Help: поиск специалиста по поисковым алгоритмам

123 4
M
На сайте с 14.02.2006
1
5091

Нужна помощь. Сейчас ищу человека (пытался описать его задачи тут, но, похоже не совсем удачно: /ru/forum/37788)

С учетом некоторого "прояснения" у меня в голове с момента публикации вакансии, положение дел такое:

1. есть поисковая система, одна из "свободных" (назвать не могу), с коммандой ее исторических разработчиков, которые готовы ее доводить до ума,

2. есть среда из вап-сайтов (ужас-ужас, но это отдельная тема), на которую система уже натравлена и по которой достаточно неплохо ущет - с учетом того, что редакторов для оценки эффективности выдачи и последующей ее коррекции еще не привлекали,

3. есть в общих чертах понимание, в какую сторону развивать поиск, а именно

- алгоритмы индексации среды, которые должны учитывать особенность, блин, этой среды

- потребности пользователей продукта

Нету человка, который смог бы

- изучить среду и понять ее осоенности,

- переложить идеи в конкретные описания алгоритмов (на достаточно высоком уровне системы, если можно так сказать) с учетом своих знаний в области поисковых технологий и среды на языке, понятном разработчикам,

- проконтролировать верность и эффективность их реализации,

- организовать систему контроля качества поиска (в рамках разных продуктов)

на этом вроде бы обязанности заканчиваются. инициатива (например, предложение идей по развитию продуктов), конечно же, не наказуема ;)

В моем понимании это под силу одному человеку, но я могу и ошибаться.

Поэтому и хотел бы услышать ваше мнение насчет того

а) существуют ли в природе такие люди

б) если да, то где их искать и на каких условиях

Заранее благодарен за ответы (надеюсь, они будут по существу :)

W
На сайте с 23.09.2004
40
mujaji:

надеюсь, они будут по существу :)

ни за что!

у Гиляровского это называлось "за грош пятаков":

1) ищется профессиональный человек (один!) "и швец и жнец и ..."

и исследовать, и поставить задачу программистам, и проследить за выполнением - то есть желателен опыт, знания

2) при этом предполагается, что такой человек просто страдает от безделья - нигде не занят - и пойдет на непонятные условия куда-то

3) а называется это - небольшой НИР (и даже не один)

4) а почему ищется один человек - а потому что - с одним легче будет разобраться на предлагаемых вполне кабальных условиях - использовали и выбросили и платить ему надо мало (относительно заказа у какой-нибудь конторки)

5) при этом, почему-то не оценивается вклад качества выполнения такой работы на успех всего проекта - а грубо бюджет описанного проекта "снизу" оценить легко

6) по нынешним временам и скромным московским меркам такой НИР стоит 20-30 К$ (это минимум!) - описан объем работ на несколько человек

если кто возьмется за меньше - либо не будет качества - либо будет долго потом вспоминать как его нагрели

7) а что здесь есть "качество":

- что есть "исследовать" - это надо предложить нечто, причем как-то обосновать, что это хорошо или хотя бы стандартно - т.е. изучить литературку, обзорчик сделать, все такое

- что есть "поставить задачу программистам" - это либо написать, желательно, по стандартам ТЗ - либо ежедневно разжевывать что делать + система тестов

- что есть "проконтролировать верность и эффективность их реализации" - это методика evaluation и т.п.

8) в общем, тут надо:

-- либо решаться на "дешевый вариант" - с одним человеком - но придется брать ответственность на себя, так как задешево никто на себя лишнего не возьмет

-- либо действовать цивилизовано - предлагать реальные цены, а потом выбирать из нормальных предложений

9) а сели я не прав -

ПОКАЖИТЕ МНЕ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА!

да, кстати, по существу

такие люди есть, но они такими делами в одиночку не занимаются - они оценивают проблему и раздают куски работы другим - так как уже заняты большим количеством не менее интересных во всех смыслах проектов и еще одному смогут уделять только часть своего драгоценного времени :)

kit
На сайте с 01.05.2001
190
kit

mujaji, у меня вопрос немого не в тему: А системакоторую вы разрабатываете востребована рынком сейчас? А через 3 года? Мне кажется, wap как протокол не перспективен. Оптимизация под малые экраны в смартфонах и других мобильных устройствах перспективна, но это вроде как старый добрый HTTP и HTML.

А по теме - очень расплывчато всё сформулировано. Ищется тим-лидер, но перспективы для него вы не обрисовали, а это очень важно. Вы найдёте такого человека если предложите деньги + интересную работу. Чем меньше денег, тем более интересная должна быть работа, но их сумма не должна быть меньше некоего минимума. Наверное нужно искать человека из разорившихся провайдеров мобильного контента или операторов мобильной связи и предлагать ему самый минимум 1.5-2К на первое время. Далее по результатам.

Master-X.com (http://www.master-x.com) - крупнейшее сообщество русскоязычных эдалт вебмастеров.
M
На сайте с 14.02.2006
1

walker, за конструктив благодарю.

не знаю, правда, зачем вы пытались мне доказать, что я "не шарю" в теме, если я честно в этом в начале поста признался и попросил _совета_. но, надеюсь, вам стало легче ;)

насчет "таких комманд" - можете порекомендовать кого-то?

и прокомментировать свои "20-30К" -- что в них входит и сколько?

по поводу "одного человека" - я по себе оценивал. если бы у меня был соотв. базис теоретических знаний и _полный рабочий день_, я бы сам взялся за это дело, так как ничего нереального - именно по задачам, в нем не вижу ;)

2 kit

1. востребована как сейчас и как минимум еще год-2. Через 3 года - да, будет уже на 90% xhtml mp или даже, учитывая скорость развития аппаратных средств, простой xhtml. но это не отменяет потребности в поиске по преимущественно wml (как раз тот самый ужас-ужас) сайтам _сейчас_

2. насчет неясности перспектив - можете подсказать, что именно надо уточнить? кроме денег ;)

3. в мобильных провайдерах искать людей нет смысла, так как в поиске они точно не понимают. а просто проджект-лидеров можно найти в софтверной области (софт / интернет). а мне нужен именно человек, _разбирающийся_ в поиске

W
На сайте с 23.09.2004
40
mujaji:
насчет "таких комманд" - можете порекомендовать кого-то?

постоянно идут разные тусовочно-научные конференции - там и спрашивайте - при нормальной цене будут и нормальные предложения

mujaji:
и прокомментировать свои "20-30К" -- что в них входит и сколько?

самое главное - хороший результат при исследовании можно получить обычно не ранее чем за 6 месяцев:

1) понять постановку задачи

2) раскачка (организация трудовых связей и вхождение в трудовой ритм)

3) теоретическое изучение

4) изготовление "макета" (стенда)

5) реализация не ОДНОЙ, а НЕСКОЛЬКИХ моделей

6) выбор наилучшей

7) доводка

8) "сломать" программистов заказчика (они обычно сами очень умные), чтобы делали что скажут, а уж потом если сумеют улучшат

9) документация - лучше по стандарту - например, любому ГОСТу - она вам понадобится в случае успеха проекта через год-два

довольно важный момент - результаты должны "вылежаться", на что само по себе уходит месяц-два

можно, конечно, и быстрее - если только этим с интересом заниматься - что то я в этот вариант не верю

можно и дольше -

так что 6 месяцев - многократно проверенный оптимальный срок

лучше всего занято 3 человека (на неполный день)

как говорит kit - тим-лидер (постановщик, "здравый смысл", типа "бывший исследователь", рулит)

+ профессиональный исследователь (сека, честность, качество, задает направление)

+ программист-универсал (пишет и многократно переписывает быстро и правильно всю чушь, что ему говорят первые два)

(вы такой коллективчик соберите сначала - чтобы они друг друга сразу не прибили :)

ну, конечно, персонал - сисадмины (водопроводчики), девочки-курьеры и все такое

30 К$ (с налогами):

5000 в месяц = 2500 без налогов

довольно скромненько - трудовые деньги, не учитывалась срочность и большая заинтересованность заказчика

можно и по другому как-то, это только один из вариантов

что надо учесть - сейчас вообще-то бум и дефицит работоспособных команд - заказчик стоит стеной - и хотя, например, меня с сотоварищи этот расклад мог бы в принципе устроить - но уже до конца года занято все такими же трудовыми контрактами - смысла нет брать в новой области когда и в старых нет проблем - а поднимать цену в 2-3 раза заказчик вряд ли будет

сейчас государство в массовом порядке такие заказы раздает - а там даже и не требуется что-нибудь создавать...

mujaji:

по поводу "одного человека" - я по себе оценивал. если бы у меня был соотв. базис теоретических знаний и _полный рабочий день_, я бы сам взялся за это дело, так как ничего нереального - именно по задачам, в нем не вижу ;)

да конечно! человек сам кузнец своего счастья!

но риски-то какие!

флаг в руки - паровоз навстречу!

да и где тут раздают сразу "соотв. базис теоретических знаний"?

это ведь не те, про которые в книжках, а те, которые на собственной шкуре!

да и книжек на эту тему нет

M
На сайте с 14.02.2006
1

walker, благодарю за такой подробный ответ!

walker:
лучше всего занято 3 человека (на неполный день)
как говорит kit - тим-лидер (постановщик, "здравый смысл", типа "бывший исследователь", рулит)
+ профессиональный исследователь (сека, честность, качество, задает направление)
+ программист-универсал (пишет и многократно переписывает быстро и правильно всю чушь, что ему говорят первые два)

так первое почти есть, третье тоже есть (я ж говорю - есть уже _готовая _ поисковая система _с разработчиками_). нужен именно второй человек - исследователь ;)

walker:

я был у верен, что теории поиска в информ средах у нас в технических вузах учили и учат )

W
На сайте с 23.09.2004
40
mujaji:
так первое почти есть, третье тоже есть (я ж говорю - есть уже _готовая _ поисковая система _с разработчиками_). нужен именно второй человек - исследователь ;)

сомнительно, важна именно команда

первый-то тоже должен что-то понимать - "бывший исследователь" - это означает не никакой, а просто не занимающийся сам, но участвующий в обсуждении

привлечение только "приходящего" исследователя возможно - но работа будет делаться дольше - не меньше года

mujaji:

я был у верен, что теории поиска в информ средах у нас в технических вузах учили и учат )

не учили и не учат - в смысле специалистов не выпускают

VT
На сайте с 27.01.2001
130

В некоторых ВУЗах учат теории обработки и сбора информации. Насколько я знаю (а я защищал диплом по методологии создания поисковых систем), алгоритмы поиска информации рассматриваются очень бегло, практические примеры вообще опускаются.

а) существуют ли в природе такие люди
б) если да, то где их искать и на каких условиях

Сложно сказать, сумеете ли вы найти толкового аналитика за эти деньги.

lagif
На сайте с 15.12.2004
30

Vyacheslav, я тоже диплом по поисковикам защищала. Но это же не значит, что в вузах учат теории поиска.

Единственное - учат, какие бывают информационные структуры, и как в них организовывать быстрый поиск. Но это можно и у Кнута почитать, и много где еще...

Это тоже пройдет...
VT
На сайте с 27.01.2001
130
Редактировать/Удалить сообщение

Книги есть, но на английском. Нужно быть энтузиастом. :)

Vyacheslav, я тоже диплом по поисковикам защищала. Но это же не значит, что в вузах учат теории поиска.
Единственное - учат, какие бывают информационные структуры, и как в них организовывать быстрый поиск.

Я же не спорю. :) Кроме того, любая теория без практики... сами понимаете.

Да, а в каком ВУЗе защищали?

lagif
На сайте с 15.12.2004
30

Vyacheslav Tikhonov, ЧДТУ (черниговский)

А в общем, в наших политехах (да и не только в наших) все основано на самообразовании. Благо, вся Сеть в вашем распоряжении, а всему в программировании научить нельзя. Это надо было бы полсотни дополнительных предметов вводить :)

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий