Вопрос к копирайтерам

123 4
Трубадурочка
На сайте с 21.03.2009
7
1711

Сразу обозначу рамки: нужен совет тех копирайтеров, которые:

1 пишут продающие тексты

2 работают с заказчиками оффлайн (изредка, но такое случается, ведь правда? ;))

Итак, произошла стандартная ситуация. При личной встрече заказчик описал свою организацию. Все исключительно на словах — никаких печатных материалов у них нет: ни истории компании, ни коммерческих предложений в своей деятельности товарищи еще не создавали.

Нужно было написать им текст на главную страницу и текст на страницу о компании.

Написано было 2 варианта для главной, один вариант для страницы о компании. Тексты также были показаны коллегам, которые согласились с тем, что качество — достойное.

В итоге заказчик сначала говорил, что ему что-то не нравится, текст о компании какой-то скучный (не сочла я нужным делать текст о бизнесе b2b развеселым, возможно, не права)).

Потом он попросил приехать в офис на совещание с составом менеджеров, которые лучше донесут до меня идею их бизнеса, так как я, по словам заказчика, не совсем поняла, о чем писать.

Вот отсюда вытекают вопросы:

1. По сути не моя вина, что мне изначально дали не совсем правильную картину действительности. За доработки такого рода стоит ли назначать дополнительную цену? Если да, то как ее рассчитать?

2. Заказчик от меня находится далеко, транспортные расходы внушительные. Один раз за свой счет я с ним уже повидалась, дальнейшие поездки должны быть включены в счет? Я ведь все-таки не в агентстве работаю, где транспорт оплачивают) Так что, друзья, нужен ваш опыт.

3. Как заказчику объяснить, что рекламный текст не должен быть живописным, но должен быть "по делу", и как ему объяснить, что за дополнительную работу (которую он, кажется, числит на моей совести), а также за транспорт необходимо платить так же, как и за тыщезнак?)

Для объективности: за качество текстов может ручаться Трубадур)

Пишу. Дорого. Эмоционально. Без ошибок. Пресс-релизы, рецензии, интервью и беспринципная реклама. Разбираюсь даже в том, в чем по гендерным соображениям разбираться не должна. Портфолио (http://www.free-lance.ru/users/Trubadurochka).
jabjab
На сайте с 12.11.2008
141

Трубадурочка, я постоянно работаю с клиентами в оффлайн, кроме текстовых услуг, еще и по дизайну (там вредничают еще больше, потому как каждый заказчик - великий дизайнер в душе 😂)

Ситуация, что Вас пригласили на офисные посиделки - стандартная. Кстати, положительная. Вы действительно, посмотрев на обстановку офиса и поведение участников процесса, сможете (должны!) понять несколько вещей:

1. Кто музыку, собственно, заказывает? т.е. будет принят Ваш текст или нет, зависит в этом случае не от достоинств самого текста, а от личного восприятия принимающего.

2. Если заказчик, с которым Вы общались, прислушивается к мнению менеджеров, это тоже придется учесть. Это более печальный вариант, так как предугадать мнение разношерстной толпы манагеров сложнее, но тоже можно :)

СтОит ли ездить за свой счет? Конечно, нет. Но, скорее всего, придется, если Вам чем-то интересен этот заказчик (например, возможно долговременное сотрудничество после взаимной "притирки")

Если же речь идет только о сдаче нескольких текстов, без перспективы продолжить банкет за счет заказчика, поздравляю: Вы попали на заказчика породы : "Геморрой, сам не понимающий, что ему нужно". Заказы с ним могут тянуться вечно, а если еще в ход работы будут включаться деФФачки из отдела маркетинга, то...

Хотя, чаще всего, знакомство с заказчиком такого типа перерастает в плодотворное многолетнее сотрудничество (если понять все же, что ему нужно :))

Контент-менеджер, редактор с командой авторов: наполнение сайтов. Услуги по организации работы вашей команды (от 5 до 50 авторов).
Kuprum
На сайте с 24.10.2008
1673

Качество Ваших работ на форуме знают и так. А отношение заказчика - субъективное. Единого правила нет.

► Каталог Партнерок ( https://clck.ru/LepCB ) ◄ Адалт трафик: Покупка и Продажа (https://clck.ru/3BwMkj) ► RU ДАТИНГ ( https://clck.ru/36g47r ) ◄ | ► Гемблинг и Беттинг – RU & WW(https://clck.ru/34FCeB) ◄
Likh
На сайте с 07.04.2009
26

1. Ваша вина в том, что вы не уточнили задачу досконально, не выяснили все нюансы, не задали все вопросы. Вы не поняли при разговоре друг друга в итоге написали то, что не подошло.

2. Если расход внушительный, конечно должно быть включено в счет. При чем не надо говорить заказчику что это транспорт, просто пересчитываете стоимость 1000 знаков. Хотя, тут все зависит от того, как вы изначально с ним договорились. Если уже озвучили цену, объяснить почему она выросла будет нелегко. Доводы заказчика о том, что была другая договоренность будут верными.

3. Это дело вкуса заказчика. Есть принцип, что клиент всегда прав. Если заказчик хочет веселый, цепляющий текст - значит его и надо писать. Ваши доводы о том, что b2b текст не должен быть веселым - это только ваша точка зрения. Именно этот момент и нужно было обговорить с заказчиком. Никто кроме него не разбирается лучше в его бизнесе.

А сказать ему просто: если вам нужно ехать и изменять текст, то для вас эта работа убыточна и вам не интересна. В этом есть и его вина, т.к. задание не было разъяснено досконально. ТЗ не согласовано.

Я не берусь за работу, если не понимаю что от меня хотят. Лучше лишний раз спрошу, чем сделаю не то, что нужно.

Трубадурочка
На сайте с 21.03.2009
7
jabjab:
"Геморрой, сам не понимающий, что ему нужно"

Похоже, это тот самый случай(

kuprum:
Качество Ваших работ на форуме знают и так.

Спасибо) Приятно)

Likh:
Я не берусь за работу, если не понимаю что от меня хотят. Лучше лишний раз спрошу, чем сделаю не то, что нужно.

На самом деле, я часа полтора с ним общалась, вытягивала силками информацию, потому что никаких доп. материалов не было. И в итоге беседы я уже поняла, что он хочет. Но оказалось, что он чего-то другого хотел. Плюс придирки к словам начались. "Это слово не совсем подходит" - из такой серии.

Likh:
Ваши доводы о том, что b2b текст не должен быть веселым - это только ваша точка зрения.

Стоп! Речь не о моей и его точке зрения. Речь о продающих текстах. А в их написании есть как гласные, так и негласные правила. Уже давным-давно, задолго до меня копирайтеры провели массу исследовательской, аналитической работы, которая показала, что b2b тексты "развеселыми" быть не должны — это не улучшает их основную функцию.

Linyli
На сайте с 24.06.2008
47

Трубадурочка, пару месяцев назад я попала примерно в такую ситуацию. Заказчик долго и сбивчиво пытался обрисовать, что ему нужно, давал телефоны своих сотрудников. Я им звонила, подолгу выясняла, в чем же заключается специфика фирмы... Потратила и деньги, и время. Когда стало понятно, что так дело дальше не пойдет, я составила анкету, отправила директору фирмы. Получила довольно внятные ответы на свои вопросы. Учитывая, что директор хотел непонятно чего, я написала ему довольно обстоятельное письмо о том, как будет лучше сделать. Старалась быть строгой и убедительной :) Результат: мой текст приняли, деньги заплатили, дальнейшее сотрудничество пообещали. Захочу ли я иметь с ними дело? Большой вопрос.

Выводы: 1. надо настаивать на том, чтобы все важные переговоры велись в письменной форме

2. не нужно бояться давить авторитетом. Если говоришь заказчику, что знаешь, что есму нужно, он верит.

Удачи вам! Не сомневаюсь, что вы сможете убедить заказчика в своем профессионализме :)

Becky Sharp
На сайте с 02.05.2008
35

Два раза перечитала, но так и не увидела момент, где заказчик дал неправильную картину действительности. Более того — за возникшую ситуацию можно, к сожалению, винить только себя.

Почему? У компаний, ведущих свои дела оффлайн, да еще и не привыкших к аутсорсингу, свои особенности. Одна из них — всю информацию приходится вытягивать буквально клещами (впрочем, онлайна это тоже часто касается :]). Заказчик, с первого раза выдающий исчерпывающее ТЗ — дар небес. Но чаще клиент варится в своем бизнесе, ему кажется все элементарным. А чем элементарней — тем сложнее объяснять. Особенно человеку "со стороны".

Поэтому выяснение картины полностью ложится на плечи копирайтера. Нужно задавать вопросы, нужно походить по компании, поговорить с другими сотрудниками.

он попросил приехать в офис на совещание с составом менеджеров, которые лучше донесут до меня идею их бизнеса

Заказчик-то прав, но это должны были предложить Вы, а не заказчик.

Трубадурочка:
Как заказчику объяснить, что рекламный текст не должен быть живописным, но должен быть "по делу"

А что за бизнес у компании, если не секрет?

Трубадурочка:
а также за транспорт необходимо платить

Сказать ему об этом)

http://www.hoster.ua (http://www.hoster.ua)
Трубадурочка
На сайте с 21.03.2009
7

В общем, примерно тем я и планирую заняться завтра на встрече...

Меня сейчас больше все-таки вопрос цены волнует.

Просто это выглядит так: привел ремонтника домой, попросил наклеить зеленые обои, ему наклеили. Оказалось, что хотел бирюзовые. Кто за переделку платить будет? С чего вдруг я?..

Вот и жду, что опытом поделитесь) Как начислять цену за доработку, если клиент сам не знал, чего хотел? И можно ли это делать?

Kuprum
На сайте с 24.10.2008
1673
Трубадурочка:
Как начислять цену за доработку, если клиент сам не знал, чего хотел? И можно ли это делать?

Есть вероятность, что человек неадекватно отреагирует на Ваше желание заработать на нем деньги. А его восприятие будет именно таким.

Женская мудрость ломает любые мужские преграды ;)

Трубадурочка
На сайте с 21.03.2009
7
Becky Sharp:
Поэтому выяснение картины полностью ложится на плечи копирайтера.

Я уже писала, что занималась этим)

Трубадурочка:
На самом деле, я часа полтора с ним общалась, вытягивала силками информацию, потому что никаких доп. материалов не было. И в итоге беседы я уже поняла, что он хочет. Но оказалось, что он чего-то другого хотел. Плюс придирки к словам начались. "Это слово не совсем подходит" - из такой серии.
Becky Sharp:
Заказчик-то прав, но это должны были предложить Вы, а не заказчик.

Да я и предложила, а ему было удобно встретиться наедине... У него же времени нет уделить этому вопросу столько внимания, сколько нужно, а потом нытье, что текст не подходит. Кстати, еще один копирайтер согласился с тем, что в тексте отражена необхимая информация о подобной деятельности.

Becky Sharp:
А что за бизнес у компании, если не секрет?

b2b - продажа сырья и ингридиентов для кондитерской промышленности.

Linyli
На сайте с 24.06.2008
47
Как начислять цену за доработку, если клиент сам не знал, чего хотел?

К сожалению, почти никак. Ибо для этого нужно доказать заказчику, что он не знает, чего хочет. А он, скорее всего, совершенно уверен в стройности своей мысли. Я не уверена, что это правильно, но я бы просить доплаты не стала. Мне проще получить чуть меньше денег, но остаться при полном комплекте нервных клеток.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий