Вы уверены в том, что делаете?

natusya
На сайте с 19.04.2008
61
Gricha:
Людмила Лисаева, Тигра, ППКС, как грится.
Tata_N, надо определиться, прежде всего, для вас копирайтинг - способ реализации своих талантов, или способ зарабатывания денег?

Вот это самое и хотела написать.

Если вы занимаетесь именно литературным творчеством, и авторитетный в этой сфере человек говорит вам, что талантом вы не блещете, есть смысл искать другое занятие дабы не заниматься ремесленничеством. К творчеству, на мой взгляд, можно отнести создание художественных литературных произведений (стихи, проза), журналистику, быть может. Но информационная статья (как и рекламная) - уже не творчество, а только умение излагать. Здесь уже может не быть таланта, но должны быть базовые знания, навыки. Желательны определенные способности, но и при их отсутствии можно взять трудолюбием. И мерилом успеха в этой сфере есть уже не мнение авторитетов, а то, за какие деньги покупают результаты вашего труда.

Если ваша цель в том, чтобы со временем ваше имя в Сети стало нарицательным, и на меньшее вы не согласны, а тут еще кто-то из великих Рунета говорит вам: "Да вы бездарность, милочка! Выше г-текстов по 3 вам не прыгнуть", то да, стоит прислушаться, посмотреть на свои произведения критичнее. Но и тут все неоднозначно - может у гуру настроение плохое было, может он вообще злой или боится конкуренции с восходящей звездой;)

Рерайтинг - $1,5-2, копирайтинг - $4-8.
[Удален]
natusya:
Но информационная статья (как и рекламная) - уже не творчество, а только умение излагать.

Ага:) Только по-другому не надо думать. Всё правильно.

natusya:
SEO-копирайтинг - от $10.

В личке поделисси, где такие дауны. кто стока за такое платит, водятся,ок:)? Я не жадный, от маржи завсегда отстегиваю:)

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

Тата, а Вы о каком письме? То есть - в чём Вы засомневались?

Для писателя критерий один - читатели. Советчики, учителя - те, кто уже состоялся в писательском труде.

Для копирайтера критерий - деньги. И ничего больше.

Возможно, стал старым, но сегодня я не могу совместить писательский труд с копирайтерским.

(да еще и журналистику, где зарабатываю)

думал, что такой один, ан нет, в личку не один раз было от пишущей братии: занимаюсь копирайтерством, не могу ничего путного написать художественного. Копирайтерство сушит мозги.

Ну, может и не сушит, но нельзя служить двум богам.

Не занимаюсь копирайтерством. Хоть деньги и нужны, но всех не заработаешь. А писать художественную прозу - хочется. Выбор сделан.

Но каждый делает его сам.

Да, пока молод, пока ясен ум, пока мозг работает эффективнее и способен быстро переключиться с бедной Лизы на полипропилен - все в ваших руках.

Но, думаю, у каждого, кто тянется к художественному, рано или поздно придет время выбора: или пластиковые окна, или маленький чертенок, тихо умерший в саду...

Алина1
На сайте с 20.02.2008
55
Valeriy:
Копирайтерство сушит мозги

Увы это так. Чем больше я пишу не от души, но для желудка, тем больше сворачиваются крылья у моих текстов(((

Такие дела, Д. А. Диктатура пролетроллиата. Антикопирайтер
LouUnlimited
На сайте с 22.05.2006
33

Тем, кто заказывает тексты за деньги, крылья обычно только мешают:)

Всем советую посмотреть гениальный фильм Такеши Китано "Ахиллес и Черепаха"

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Valeriy:
Для копирайтера критерий - деньги. И ничего больше.
Valeriy:
Копирайтерство сушит мозги.

Неа. Копрорайтерство сушит то, что вместо мозгов у копрорайтера. У копирайтера - нет.

Знаешь, Валера, если ты считаешь, что я, Ярик или Женя — монстры с сушеными мозгами, я сильно на тебя обижусь. Правда, перечисленная тройка давно уже пишет копирайтинг скорее для удовольствия, но, если еще помнишь наши расценки, которые не изменились и сегодня, когда-то далали это именно за деньги.

Короче, не очень понимаю тебя. Ты ведь копирайтером никогда не был, сам, кстати, признавал это, зачем же так про нас?

Или действительно

Возможно, стал старым

Кагбэ обидно (((

mumur
На сайте с 27.07.2006
168

1. Копирайтеру искра нужна, но эта искра - отнюдь не литературный дар. Талант копирайтера заключается в способности бесконечно интересоваться окружающим миром (причем, главным образом, в потребительском аспекте) и видеть в предмете описываемые достоинства. При этом копирайтеру не надо обладать исключительным литературным даром, ибо ЦА большинства товаров и услуг - отнюдь не ценители. В общем, талант литератора и талант копирайтера - вещи перпендикулярные.

2.Что касается техписателей, то это чистой воды ремесло. Научить техническому писательству можно любого грамотного человека. Талант нафик не впал

3.По авторитетам: абсолютного нетути. Относительных на форуме четверо: вот если один из них однажды отправит мне в личку "мумур, ты стал писать совсем хреново", я сильно призадумаюсь.

Conception
На сайте с 11.05.2009
10
Tata_N:
Вот у меня и возник вопрос:
Есть ли для вас такой авторитет, слову которого вы бы поверили безоговорочно, поверили бы до такой степени, что скажи он вам, что стоит бросить писать, вы бросите?
Может ли вообще человек доверять чужому мнению в подобном вопросе, даже очень авторитетному, т.к. оно все равно весьма субъективно? или должен верить себе, и заниматься тем, что ему нравится, вопреки любым мнениям?

Бросать любимое дело, ориентируясь на чужое мнение - глупо, но при этом я всегда рад выслушать адекватную, обоснованную критику и советы людей с опытом.

Доверять или не доверять чужому мнению - личное дело каждого. Оценка творчества всегда была есть и будет субъективной...

Лично я стараюсь по максимуму заниматься только тем что интересно, но иногда приходится забивать голову лишней информацией (кондионеры, производство гидравлического обьорудования и т. д.).

Алина1
На сайте с 20.02.2008
55
LouUnlimited:
Тем, кто заказывает тексты за деньги, крылья обычно только мешают

Ага, иногда бывают такие мягкие отзывы:

Понравилось в целом, но изначально я хотел другого. :D

mumur
На сайте с 27.07.2006
168

Вот, нашел. Как раз в тему:

"...Если даже будет мне видение Будды или Христа, и они скажут: "Кончай-ка ты писать песни", — я отвечу: "Ребята, извините, но вы не к тому обратились, я вас очень люблю и уважаю, вы целиком и полностью реализовались, и все такое, но позвольте мне делать то, что я считаю нужным, тут вы мне не советчики…"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий