Патриарх попросил включить "Основы православной культуры в школьный стандарт"

texter
На сайте с 06.01.2007
166

Хех, у нас в институте в виде эксперимента был один семестр похожий предмет. Приходил батюшка и всю пару бубнил какие-то нечленораздельные наставления и зачитывал по несколько страниц из Библии. Это был абсолютно никакой предмет, он никому ничего не давал, потому что батюшка был не преподаватель, он может и хотел нести что-то разумное, доброе, вечное, но вместо этого бубнил что-то назидательное себе под нос. Послушав батюшку, посмотрев на спящих студентов, руководитель курса отменил богоугодный предмет. :)

Причем, тогда еще РПЦ нормальной была. А сейчас я всеми руками и мыслями поддерживаю тех, кто не хочет пускать эту политизированную коммерческую секту в школьные учреждения.

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398

Просто всем желающим нужно предлагать сделать в квартире особую точку и поставить туда разетку с надписью РПЦ. Туда можно будет подключаться, загружать оттуда правильные мнения, подзражяться и получать ценные наставления.

Там же можно всем преподавать ОПК желающим. Ну а нежелающие розетку ставить не будут ;)

Garant.PRO (/ru/forum/835207): аттестат, аккаунт 2002г, BL->1250+ гарант сделок в интернете (http://Garant.PRO/).
юни
На сайте с 01.11.2005
933
Тигра:
Ночь Ивана Купалы, день пророка Илии - эта что за празднеги?

Не помню. А что с ними?

Тигра:
Уже достаточно повторилась в топике, и не раз.

Ну вот опять. Я только про преподов помню чёткую причину, что адекватных нету. И про учебники.

Тигра:
потом новый день настал

Я тут некоторых ответов годами жду, и ничего.

Zexh:
К какому событию привязана Пасха иудо-христианская?

Не иудо-христианская (не знаю такую), а христианская, и не "привязана", а сама по себе есть событие, праздник вокресения Христова.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
[Удален]

Тигра, ну а чего там сложного-то? Я хотел бы, чтоб мой ребенок был осведомлен об основных постулатах Православия как минимум, а лучше - трех системных религий.

И желание/нежелание ребенка изучать эти основы ни в коей мере не могли бы учитываться. Потому что это не иностранный язык и не химия, которые можно знать или не знать. Это основы всего сущего, и каноны цивилизации.

Насчет канонов цивилизации, дабы успокоить атеистов, сразу оговорюсь. Речь о колоссальном влиянии христианства на развитие цивилизации, божественный промысел пока оставим в покое.

Ну а поскольку Православие является реальным истоком западной цивилизации, сколько бы доказательств обратного не искали некоторые, то знать православные каноны - не право, а обязанность любого нормального человека. В случае школьников - это должно стать обязательным предметом, при том, что упор должен быть именно на информацию о Православии и истории Православия, но никак не на богословие и православную философию.

Можно сказать, детям нужно дать материал, сырье, а что они создадут из этого сырья - наверное, каждый создаст что-то свое.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
spermint:
Я хотел бы, чтоб мой ребенок был осведомлен об основных постулатах Православия как минимум, а лучше - трех системных религий.

Вам кто-то мешает осведомить своего ребенка?? Батюшка отказал, в церковь не пустил??

Пожалуйста, при церквах пусть организуют все что угодно: воскресную школу, вечернюю, общеобразовательную православную. Что им надо в светской школе-то?

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
юни:

Не иудо-христианская (не знаю такую), а христианская, и не "привязана", а сама по себе есть событие, праздник вокресения Христова.

да... когда знаний нет, то один гон или даже сплошной гон.

вот так и лишаешься знаний и понимания, что, откуда и зачем.

1) Одни заимствовали это из Вед, ибо нашли аналогию с переходом долгим откуда и куда-то, ну и видоизменили на свой повод.

2) Другие решили, что повод - это не такой уж и повод, и заменили очередным поводом, поводом вознесения.

3) Третьи на Руси значит внедряли, внедряли, а народ-то против... ну пришлось еще к третьему поводу - весеннему празднику народному привязать, чтобы хоть как-то прижилось.

Конечно, такие люди в принципе не могут любить знания, ибо никаких знаний изначально в этой системе мировосприятия не предполагается!

----------------------------

Пасха (Пе́сах) у евреев празднуется в честь Исхода из Египта[1]. В память об этих событиях в Пасху предписывалось в Иерусалиме ритуальное заклание однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне, и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками (мацой) и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи[2]. После разрушения Храма в Иерусалиме, ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Песах едят только опресноки.

После Пятидесятницы христиане начали совершать первые литургии, по форме схожие с иудейской Пасхой, также как установленное Христом Таинство Евхаристии. Литургии совершались как Тайная Вечеря — Пасха страданий, связанная с Крестной смертью, и воскресением Христа. Таким образом, Пасха становится первым и главным христианским праздником, обуславливая как богослужебный устав Церкви, так и вероучительную сторону христианства.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

spermint, а тут никто и не против религеоведения.

Только вы его не увидите, вот в чем дело то...

spermint:
Ну а поскольку Православие является реальным истоком западной цивилизации

Это описка, надеюсь. Может, христианство?

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
[Удален]
talia:
Пожалуйста, при церквах пусть организуют все что угодно: воскресную школу, вечернюю, общеобразовательную православную. Что им надо в светской школе?

В данном случае не им надо, а надо всем. Даже тем, кто считает, что ему не надо. :)

den182
На сайте с 11.05.2008
56
Слава Шевцов:
Да можно было и не читать ☝
Да и так было понятное, что юни и СКОРПИОН "за", Калинин - тем более. Тигра, как человек от образования, - "против". Талия тоже. Зикам с нами. Шевцов, как человек тоже неким образом связанный с образованием, полностью разделяет позицию Тигры. Расклад известен.

Меня тоже запишите в противники сего предмета,

как обязательного в школе, а тем более в началке 🙅.

Хранить лучше в Московских и Подмосковных метрах! (http://novokosino2.com/forumdisplay.php?f=28)
Zexh
На сайте с 04.09.2002
398

Юни, А дата вознесения ныне празднуемая - это именно дата вознесения Христа, да?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий