- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Заключил с клиентами договор на разработку портала. Срок сдачи портала - 1-е сентября.
Получил аванс 50%. Портал уже почти готов (осталось некоторые мелочи подправить и протестировать на рабочих данных).
Сегодня (вернее уже вчера 17 июня) получил от них уведомление, что они хотят расторгнуть договор и требуют, чтобы я им вернул аванс. Причем ссылаются они на п.п. 1.2 и 2.1.1 нашего договора.
что я там нарушил?
2.1.1. Оказать Услуги с надлежащим качеством.
Кроме того, в договоре указано
...
2.4.2. Отказаться от исполнения договора в любое время до подписания акта, уплатив
Исполнителю часть установленной цены пропорционально части оказанных Услуг, выполненной
до получения извещения об отказе Заказчика от исполнения договора.
Я считаю, что как минимум не должен возвращать им аванс, а как максимум могу с них остальную часть по договору требовать - ведь портал почти готов.
Теперь юридические вопросы:
1) Что понимать под термином "надлежащее качество"? Как оно проверяется?
2) Как измерить степень готовности портала? И как её зафиксировать? Слышал предложения записать на болванку, положить в конверт и заверить у нотариуса.
GreenBee добавил 18.06.2009 в 03:30
Чуть не забыл. Техническое задание не делали.
в договоре просто указано в п.1.2 в табличке:
---------------------------------------------------
Наименование | Стоимость, руб
Промышленный портал | 1000000 (там другая конечно)
Где приложение с планом работ?
Там должно быть:
1. Разработка ТЗ портала
2. Разработка или внедрение CMS - срок и функционал
3. Доклад по юзабилити проекта
4. Разработка и согласование основного дизайна
5. Доработка и согласование элементов дизайна
6. Вёрстка шаблона
7. Установка шаблона
8. Контент
9. Прочие работы (тут пунктов на 5-7 в зависимости от задач)
10. Подписание акта сдачи-приёмки работ
Всё это подробно расписано с датами. Где это? Если всё это одним этапом - тогда договаривайтесь или топайте в арбитраж. Не хрена шаблоны договоров левые из инета качать.
P.S. Надлежащее качество - бред эфимерный.
Спасибо конечно, но я тут не теоретическую беседу на тему "как заключать договора на разработку сайтов".
Есть конкретная ситуация, нужны конкретные советы. Если нечего сказать, то лучше молчать.
Заключали обычный договор на оказание услуг на их шаблоне. Никаких приложений не было.
GreenBee, формально могут вас послать , т.к. согласно договору никаких услуг не оказано (актов же нет это подтверждающих).
Требовать оплатить все, у вас пока нет оснований, проект вы сами говорите не готов. Но доделывать тоже как бы смысла вроде нет , поскольку есть большие сомнения, что они его оплатят.
Наиболее реально пока - каждая страница проекта показывается нотариусу, распечатывется, нотариус ее заверяет.
Собираете десятки-сотни страниц - и
далее - разговор с клиентом, согласно "...Отказаться от исполнения договора в любое время до подписания акта, уплатив
Исполнителю часть установленной цены пропорционально части оказанных Услуг, выполненной
до получения извещения об отказе Заказчика от исполнения договора...."
Хотя без договора в суде не пройдет..., а вот для для отказа от возвращения предоплаты - может.
PS.
Как происходила оплата - аванс?
Документы были?
Проясню ситуацию. Заказчик - мой давний клиент. Это уже третий сайт, который я для него делаю. Именно поэтому ТЗ открытое - т.е. в него постоянно вносились изменения по ситуации, которые документально никак не фиксировались - все было на доверии.
Просто в этот раз его жена решила поучавствовать в бизнесе. И у неё есть какие-то знакомые, которые тоже делают сайты. Соответственно с самого начала она пыталась найти повод, чтобы разорвать договор, но муж стоял на своем в течении двух месяцев.
А теперь они взяли на работу пару "программистов" (я поржал с людей, которые не знают, что такое ASP.NET и как произносится FTP, но при это считают себя веб-программистами). Программистам поставили задачу - найти косяки в портале (напомню - срок сдачи - через два месяца).
Когда я к ним вчера приехал, мне начали зачитывать список:
1) Пароль к админке не подходит (при том, что я им и не давал пароля - они просто с чего-то решили, что у портала должен быть тот же пароль, что и у их корпоративного сайта).
2) На портале забита "рыба" вместо нормального контента
3) Вместо счетчиков просто картинки плейсхолдеры
я прервал оратора (одного из программистов) и начал объяснять насколько абсурдны эти "недоработки", на что получил ответ, что решение уже принято и мне торжественно вручили уведомление, в котором они требуют расторгнуть договор и вернуть аванс. Грозят обратиться в арбитраж.
Я считаю, что они не имеют права требовать аванс назад, т.к. портал разработан (может быть не до конца, но точно больше чем наполовину).
Как мне действовать? Только не надо говорить как НАДО БЫЛО действовать.
Прислать аналогичное уведомление о том, что готовность портала составляет 80% например , с просьбой оплатить 30% оставшейся суммы согласно фактическим затратам. В противном случае: ... (аналогичные обещанные ими угрозы).
Плохо конечно, что не было ТЗ, но арбитраж это дело не быстрое, тем более у вас не банальная поставка товара (поставлен/ не поставлен), а разработка ПО, это очень долго может тянутся.
Guеst, именно так я и хочу сделать. Тут и возник вопрос, который я задал в начале темы. Как я могу зафиксировать готовность портала, чтобы иметь возможность предъявить им что-то?
Может быть есть специальные конторы, которые могут выдать мне справку (провести экспертизу)? Как вариант я думал к какой-нибудь другой веб-студии обратиться, чтобы они подтвердили - вот только примет ли такое суд?
Я конечно же буду обращаться к юристу, но только в том случае, если посчитаю, что есть смысл. Именно целесообразность обращения в суд пытаюсь выяснить здесь.
Вы не рассказали об авансе - способ оплаты? Документы?
Далее - много вариантов.
В уведомлении Заказчик ссылается на п.1 ст.782 ГК РФ:
Это то же самое, что и п. 2.4.2. нашего с ним договора.
Т.е. задача не изменилась - нужно подтвердить понесенные расходы (в виде потраченного рабочего времени). Договор заключен 6 марта, уведомление о расторжении вручили 17-го июня. Как мне подтвердить, что я работал над этим проектом определенное время?
GreenBee добавил 18.06.2009 в 12:18
EugenyS, аванс оплатили сразу после подписания договора перечислением на мой расчетный счет - я ИП, они ООО.
GreenBee, в данный момент лучшая тактика - ничего не делать :)
У вас пока преимущество во всем: есть аванс полученный за некие работы ( как он кстати получен , тоже важно), есть какой то объем выполненных работ ( степень готовности любых работ кстати оценить весьма непросто), поэтому любые дальнейшие телодвижения стоит предпринимать только после каких либо действий со стороны заказчика.