на чем строить довольно крупный портал ?

1 2345 6
vedomir
На сайте с 01.07.2004
167
MadCat:
Мнение уже высказывалось тут:

Typo3 это для тех, кто способен платить 200 евро за час [ и глядя на цену за установку я вижу что это так 😂 ]
или
для тех, кто может и имеет время писать самостоятельно.

Саппорт для Typo3 - платный и не факт, что он будет стоить дешевле покупки Битрикса [ которая включает год саппорта и автоматические обновления в течении года].

По количеству инсталляций Typo3 всего в 2 раза превосходит Битрикс, что для фришной системы негативный показатель. Закачка с сайта Typo3 требует fopen... что не на всех серверах доступно... значит все прийдется ставить ручками, что естественно немного обесценивает хаки для Typo3. Кстати, их потом надо еще настроить, а админка Typo3 - это просто писец времен царя Гороха.

Плюсы Typo3 - бесплатная многосайтовость, возможность использовать неограниченное количество сайтов в любой конфигурации, правда доделанных хаков/модов мало потому Каспер и компания пошли путем "интеграции" типа общей авторизации [ уже реализовано в Битриксе ] либо путем "засасывания": например, они просто сделали доступ к админке оскоммерца через фрейм админки Typo3 🤣...

Ну и статистика: общеизвестно, что внутренняя крутилка рекламы и блок статистики для Битрикса - достаточно продвинутые на данный момент. В Typo3 - их нет, надо ставить хаки или интегрироваться с другими системами. Для портала иногда важно разделить допустим заказ гостиниц и новости, но когда как в Typo3 все основные задачи приходится решать отдельным софтом... то ой ой ой...

Итого: Typo3 для большого количества промосайтов, типа статика, новости и форма связи... хотя я бы поставил Вордпресс х-надцать раз и запомнил пароли :).

Битрикс... ну не знаю, основа неплохая, кеш и компрессия работают, API есть, саппорт вменяемый. Что еще надо человеку...

Ну если поднять на неизвестном хостинге TYPO3 можно за полчаса, то наверное 200$ в час. Правда столько стоит работа Каспера :)

Саппорт для Битрикса конечно включен в. Не знаю, правда, будут они помогать писать код нужных моделей или не будут. Обычно заказчику пофиг, есть саппорт разработчика CMS или нет.Его интересует чтобы сайт работал.

Количество инсталляций. В отличие от Bitrix a, инсталляции TYPO3 определяются по сообщенным данным. Я ни одну из своих инсталляций, а их несколько десятков никуда не подтверждал. Кроме того, есть тенденция ставить одну инсталляцию на десятки доменов. Одно время мне надо было наделать саттелитов, так я все 80 доменов туда и бухнул в одну инсталляцию. Сколько сайтов? А сколько инсталляций?

Админка. Стандартная админка, не самая удобная. Но она предназначена в основном для редакторов сайта (живут они там). И к счастью, за нее нормально взялись, версия 4.0. выйдет с модифицированной , скин от нее уже доступен. После нюкообразных привыкнуть к админке с деревом документов было трудно.

http://news.typo3.org/news/article/test-the-new-skin/

Там же можно посмотреть на систему (на иностранном языке правда )

[Удален]
vedomir:
Ну если поднять на неизвестном хостинге TYPO3 можно за полчаса, то наверное 200$ в час. Правда столько стоит работа Каспера :)

Поднять? Она ставится нормально, шаблон заливается за 15-30 минут. Вот установка-настройка хаков-модулей... йок! Замучается любой каспер...

vedomir:
Саппорт для Битрикса конечно включен в. Не знаю, правда, будут они помогать писать код нужных моделей или не будут.

Ну тут конкретный раскат губ... извини, а что Каспер пишет модули бесплатно? Какая-то совсем некорректная самореклама. Причем глупая. Достаточно посмотреть форумы Битрикса... и форумы Typo3 🤣.

vedomir:
Количество инсталляций. В отличие от Bitrix a, инсталляции TYPO3 определяются по сообщенным данным.

Само по себе показательно: кое-кому просто пофиг эти инсталляции как выясняется.

vedomir:
Я ни одну из своих инсталляций, а их несколько десятков никуда не подтверждал.

Это просто говорит о том, что ты не зарегистрирован как разработчик Typo3... поистине, лучше бы промолчал.

vedomir:
Админка. Стандартная админка, не самая удобная. Но она предназначена в основном для редакторов сайта (живут они там).

Просто не удобная, такое ощущение, что у Каспера до сих пор на компе МС-ДОС стоит...

vedomir:
И к счастью, за нее нормально взялись, версия 4.0. выйдет... скин от нее уже доступен.

И что там нового? Иконки нарисовали? Претензии-то не ко внешнеми виду.

vrom
На сайте с 15.12.2005
84
Поднять? Она ставится нормально, шаблон заливается за 15-30 минут. Вот установка-настройка хаков-модулей... йок! Замучается любой каспер...

Ну наверное Вам просто повезло с хостингом. В 70% случаев 1-2-3 Install и все сразу работает. И еще TYPO3 в комплект Faтtastico входит, так что у себя на хостинге я могу за 3 мин. поставить.

Но в 30% возможны некоторые проблемы.. Особенно, если это IIS и MySQL 5 :-) - но тоже встает. Или PHP как CGI и проблемы с правами на скрипты...

Бывает по разному.

Про сравнение с Битриксом почитайте мои баталии на

http://cms-forum.ru/index.php/topic,910.0.html

http://cms-forum.ru/index.php/topic,806.0.html

В кратце:

1) у Битрикса очень плохо с управлением структурой сайта (хотя чел. из команды Битрикса считает, что все замечательно... но нас время рассудит).

2) у Битрикса плохо с управлением контентом - к примеру нельзя копировать инфоблоки или как они там называются

3) у Битрикса плохо с многоязычностью (не поддерживается концепция одного дерева для всех языков - когда переводятся все страницы... хотя суппорт Битрикса считает, что это не нужно - мой опыт работы с Европой говорит об обратном.. Нужно именно это.)

4) если нужно 10 сайтов делать - то Битрикс будет слишком дорог... а если 100 ?

Что хорошо:

суппорт

магазин

статистика

документация на русском

Разработка интернет-магазинов на CS-Cart (http://typo3lab.ru/cs-cart.html). Почему CS-Cart рулит? (http://typo3lab.ru/cs-cart.html#c967)
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

Хочу обратить внимание на одну особенность Typo3, которая (если она действительно такова, как я думаю) мне на данный момент кажется весьма неприятной (в том числе и для топикстартера - Давида). Оговорюсь, что я только недавно начал тестировать возможности Typo3 и сравнивать ее с eZ, и могу заблуждаться, но данный вопрос я поднимал на форуме typo3.ru, в той теме отметились и уважаемый Vrom, и уважаемый Vedomir, вопрос я задал дважды (а можно ли?), и судя по тому, что, в отличие от других, он был оба раза проигнорирован, то опасаюсь, что таки нельзя. Если не прав - прошу поправить, но если прав... Теперь - о чем конкретно идет речь.

Речь о правах доступа. Права доступа устанавливаются для юзергрупп и юзеров. Права предоставляются 1)на доступ к конкретным страницам backend (админки) - какие страницы админки видны и какие типы контента видны, 2)на доступ в админке к конкретным страницам frontend (самого сайта), опции (галочками) - смотреть, редактировать контент, редактировать заголовки и т.д., добавлять страницу, удалять страницу; варианты допусков - owner, group, all. Важное замечание - под owner подразумевается не владелец элемента контента, а владелец всей страницы, на которой этих элементов целая куча и каждого элемента - тоже до фига. А теперь на примере. Допустим, я хочу, чтобы ряд товарищей (например, работники различных банков) могли бы добавлять в tt_news (новостной движок) новости ленты типа "Банковские новости". Новостная лента выводится на главную страницу сайта, где кроме этой ленты еще множество других элементов. Задача: чтобы каждый "банкир" мог добавлять и редактировать свои новости, но не мог делать ничего другого. Вот просто вообще ничего! В том числе - редактировать чужие новости, добавлять на эту страницу новые элементы контента (ну не хочу я, чтобы он мне туда вдруг гостевую книгу влепил), удалять имеющиеся элементы и т.д. и т.п.. Надеюсь, всем ясно, что новости - это лишь пример, это же относится и ко всему остальному.

Вот и вопрос к знатокам Typo3 - можно ли? Ограничить на доступ к частям админки - нет проблем. Но так или иначе придется дать доступ на редактирование страницы. Ограничить в правах на этой странице - тоже можно, но редактирование "Edit Content" разрешить придется. А это (смотрим документацию) "Allows users to add, delete, change and move records (other than page records) on this page. This permission must be given if users should be allowed to create Content Elements etc. on the page."

А если по-русски и по простому - то он сможет на этой странице делать фактически всё, что угодно, кроме редактирования названия. А вот не хочу я, чтобы он "create Content Elements", я хочу чтобы он новости добавлял, и точка (жирная). А этот "create" означает, например возможность ему влепить на эту страницу (заметим - главную страницу сайта) всё, что угодно и куда угодно - хоть изображение голой женщины в первом экране, а также править чужие новости, и даже влеплять голую женщину и в них.

Вот такая петрушка. А ведь возможность иметь доступ только к своим топикам и новостям есть в любом элементарном блоге (вордпресс, текстпаттерн, нуклеус, datalife engine и т.д.). Лично для меня это весьма критично, так как я проявляю интерес к Typo3 и eZ именно для разработки многопользовательского портала, где вмешательство одного юзера в контент другого и в сам контент сайта не должно иметь место в принципе.

Кстати, в той же eZ права делегируются с точностью до чиха. Только не подумайте, что я пропагандирую eZ в ущерб Typo3. Я пока не составил определенного мнения, работаю над этим. И если в этом отношении я не прав насчет Typo3 - приношу извинения и надеюсь, что меня поправят.

Давид, кстати, на eZ Publish тоже рекомендую обратить внимание. Я где-то видел координаты разработчиков сайтов на ней, они вводили элементы русской локализации (мультивалютный магазин, морфология русскоязычного поиска...). Если надо - пишите, найду. А возможно, обойдетесь и без них. Примеры http://berkyt.ru/ , http://www.xpansion.ru/ , http://www.nationalgeographic.fr . Всё, что Вы написали, предусмотрено, причем любой модуль (новости, магазин и т.п.) и его составляющие создаются и настраиваются от нуля и до мелочей под конкретную задачу лично разработчиком без дополнительного программирования (если не считать css и всякого там дизайна), что отличается от подхода с готовыми extensions, где можно поменять только некоторые вещи, а остальное - либо принимай как есть, либо лезь разбираться в чужой код. Хотя eZ - это отнюдь, отнюдь, и еще раз - отнюдь не элементарно (как и в Typo3, заметим, это не nuke и не wordpress), и не без недостатков.

Полезные обсуждения - http://cms-forum.ru/index.php/topic,914.0.html

С уважением, Евгений

С уважением, Евгений.
vrom
На сайте с 15.12.2005
84
Лично для меня это весьма критично, так как я проявляю интерес к Typo3 и eZ именно для разработки многопользовательского портала

Важная особенность TYPO3 - она не предназначена для блогов и комьюнити. То есть это на ней можно делать, но постоянно будет мысль, что Wordpress, XOOPs или Drupal чем-то лучше.

TYPO3 предназначена для корпоративных сайтов и сайтов с большим количеством контента (но не создаваемого посетителями!!!)

И все что в ней есть - заточено под эту ситуацию.

К примеру:

есть FrontEnd users и BackEnd users (это 2-е разные таблицы).

То есть на TYPO3 хорошо делать сайты типа:

www.intalev.ru

www.ncai.org

А теперь на примере. Допустим, я хочу, чтобы ряд товарищей (например, работники различных банков) могли бы добавлять в tt_news (новостной движок) новости ленты типа "Банковские новости". Новостная лента выводится на главную страницу сайта, где кроме этой ленты еще множество других элементов. Задача: чтобы каждый "банкир" мог добавлять и редактировать свои новости, но не мог делать ничего другого. Вот просто вообще ничего! В том числе - редактировать чужие новости, добавлять на эту страницу новые элементы контента (ну не хочу я, чтобы он мне туда вдруг гостевую книгу влепил), удалять имеющиеся элементы и т.д. и т.п.. Надеюсь, всем ясно, что новости - это лишь пример, это же относится и ко всему остальному.

Если используем BackEnd users, то

можно сделать для каждого SysFolder и пусть он туда складывает свои новости. Видеть он будет только эту SysFolder и больше ничего.

Если банкиры - это FrontEnd юзеры - то нужно смотреть экстеншен, который позволяет добавление новостей - вроде недавно такой появлялся (но он может оказаться в недоделанном состоянии)

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Если используем BackEnd users, то
можно сделать для каждого SysFolder и пусть он туда складывает свои новости. Видеть он будет только эту SysFolder и больше ничего.

Спасибо. А если так сделать, то удастся ли без модернизации tt_news все эти новости выводить в одну новостную ленту? В смысле, как обычно - один добавил, новость появляется выше остальных, потом второй добавил - она появляется над первой и т.д.. При том, что один добавил свою новость в свой SysFolder, а другой - в свой.

С уважением, Евгений

vrom
На сайте с 15.12.2005
84
Jackyk:
Спасибо. А если так сделать, то удастся ли без модернизации tt_news все эти новости выводить в одну новостную ленту? В смысле, как обычно - один добавил, новость появляется выше остальных, потом второй добавил - она появляется над первой и т.д.. При том, что один добавил свою новость в свой SysFolder, а другой - в свой.

Без проблем. Это делается стандатными настройками tt_news

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

Боюсь показаться назойливым, но вот еще что хочется спросить: насколько это решение является всеобъемлющим, ведь новости - это всё же частный случай контента. Например, может ли на этом же принципе быть сделан магазин (tt_products или другой), где множество продавцов имеют возможность размещать товары, выводимые потом все на одной площадке, но с учетом категорий? То есть - в каждой категории (телефоны, фотоаппараты) товары вперемешку от разных продавцов, и каждый продавец, используя свой SysFolder, может добавлять и редактировать исключительно свои товары.

vrom
На сайте с 15.12.2005
84
Боюсь показаться назойливым, но вот еще что хочется спросить: насколько это решение является всеобъемлющим, ведь новости - это всё же частный случай контента. Например, может ли на этом же принципе быть сделан магазин (tt_products или другой), где множество продавцов имеют возможность размещать товары, выводимые потом все на одной площадке, но с учетом категорий?

В принципе можно сделать все что угодно. Вопрос бюджета и времени.

С tt_product можно такое сделать - недавно проводили работы по такой многомагазинной системе - но в итоге был выбран x-cart.

Конечно придется много работать напильником и вообще связываться с tt_product категорически не советую... лучше подождать tx_commerce

пример магазина http://hpnielsen.dk.upsilon.typoconsult.dk/

или на еще один магазиный экстеншен посмотреть - ИМХО он более правильно сделать, чем tt_product

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
vrom:
В принципе можно сделать все что угодно. Вопрос бюджета и времени.

Это конечно. Я в данном случае имею в виду не привлечение высококлассных специалистов, не переписывание имеющегося кода экстеншенз и не создание собственных, а именно функционал того, что имеется в наличии на данный момент.

vrom:
и вообще связываться с tt_product категорически не советую... лучше подождать tx_commerce

К сожалению, это неизбежный недостаток подхода "ядро+extensions", причем когда эти extensions пишет community. Точнее два аспекта: 1)качество имеющихся плагинов (один может быть супер, а другой, который тоже нужен - отнюдь нет) и 2)трудность заточки типового плагина под конкретную задачу без привлечения спецов, крутого бюджета и т.д..

Собственно, альтернативы тут две.

1)Вообще отказаться от единой всепортальной CMS, и использовать как магазин x-cart, как блог wordpress, как форум - vbulletin, систему управления рекламой - phpAdsNew или AdRiver, а для статики и навигации - руки или dreamweaver. Кстати, и для корпоративного сайта такой подход в ряде случаев вполне уместен.

2)Использовать платформу, которая предусматривает создание дома или микрорайона не из этажей, не из квартир, а из отдельных кирпичей, которые разработчик складывает в дома сообразно стоящей задаче. Это я опять же не к тому, что eZ лучше Typo3, просто обозначаю своё понимание разных подходов, каждый из которых, безусловно, имеет как преимущества, так и недостатки, причем немалые и много.

С уважением, Евгений.

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий