Как поставить в тексте жирную точку?

derkatz
На сайте с 04.12.2008
71

Концовкой может быть:

- вопрос , как у же говорилось;

- пожелание, если вы пишете, например, на тему здоровья;

- предложение, если к нему ведет весь текст;

- предложение выбора, если не хотите акцентировать "купи/сделай и будет тебе щастье!"

- поговорка, пословица, цитата "на слуху". Я вот недавно прочитала статью о модных тенденциях женской обуви весна-лето 2009. Так концовка шла вокруг фразы "Именно обувь делает женщину женщиной!", как говорила героиня Ахеджаковой в "Служебном романе". Всего 2 предложения, но абсолютно законченный текст и с приятным оживлением при воспоминании уроков секретарши:-)

- некая метафора (маленькая притча, исторический факт, анекдот) по теме, которая или подчеркнет еще раз инфу текста, или будет все тем же предложение выбора, только в иной форме.

Внесезонный копирайтинг (/ru/forum/405417) Отзывы (/ru/forum/309099) Новое предложение (/ru/forum/comment/6555141) для суровых СЕОшников
aronskaya
На сайте с 05.07.2008
49
12floor:
сохраняя какой-то эмоциональный нейтралитет, что ли.

Практика показывает, что хорошо шутить очень трудно, поэтому лучше не рисковать :)

И с восклицательными знаками то же — намного труднее сделать текст эмоциональным, придать ему преподнесенное настроение, чем понаставлять «!!!». Мне кажется, они раздражают, когда заметно, что автор старается спрятать свое плохое настроение (которое всё равно отразится в тексте) за значками, которые по эмоц. тону явно не вписываются.

Профессиональная корректура (http://33-cows.ru/services-and-prices/korrektura/) текстов (1$/1000 символов)
D3
На сайте с 08.02.2009
55

Вы наверное слышали о так называемом "краевом эффекте", применяемом в рекламе. Краевым эффектом называют свойство "западать" в память первую и последнюю часть сообщения. Поэтому в рекламе в качестве оконцовки берут либо перефразированное, сокращённое начало сообщения, либо логический вывод, подтверждающий сказанное в его начале. Вот, думаю, нечто подобное неплохо использовать и в написании текстов.

aronskaya
На сайте с 05.07.2008
49
DEM333:
Вы наверное слышали о так называемом "краевом эффекте", применяемом в рекламе. Краевым эффектом называют свойство "западать" в память первую и последнюю часть сообщения. Поэтому в рекламе в качестве оконцовки берут либо перефразированное, сокращённое начало сообщения, либо логический вывод, подтверждающий сказанное в его начале. Вот, думаю, нечто подобное неплохо использовать и в написании текстов.

А вот и номер три :)

troobadoor
На сайте с 19.07.2007
59
DEM333:

Ага, наверное поэтому я всегда вставляю в концовку слоган, который отображает УТП. И с УТП фактически и начинаю текст.

Кстати, в прямой рекламе используют и другой, противоположный эффект (это из НЛП): эффект вложения. Когда в одну историю вкладывают другую, во вторую — третью, затем закрывают поочередно 3, 2 и 1. И самую главную мысль закладывают как раз всередину, в третью историю.

Ноя таким не занимаюсь: я против манипулятивных техник в рекламе:). Лучше уже логичный и относительно честный подход.

В кои-то веки выбрался на Сёрч:). Моя Школа успешного фрирайтинга (http://profreelance.ru/).
Мандолина_
На сайте с 14.10.2008
102

С удовольствием почитала все, что Вы советовали!

Кое-что из этого я делаю в своей практике, о многом узнала впервые.

Большое спасибо всем отписавшимся за то, что поделились изюминками собственного опыта. :)

PS. Надеюсь, что тема интересна не только мне.

Пишу статьи. Skype: triniti-wel НЕрабочая тема (/ru/forum/314675) Портфолио (http://www.free-lance.ru/users/Triniti-Wel). Место обитания (https://textbroker.ru/user/Triniti-Wel/)
D3
На сайте с 08.02.2009
55

Вообще-то реклама - это по сути искусство искушения, а потому здесь есть некоторый элемент управления, то есть направленного воздействия на внимание потенциальных клиентов. troobadoor, а этот приём с вложением, который Вы привели, называется в НЛП ещё "тройная спираль". Это когда не пишут сразу о чём-то, а начинают из далека: "вот у меня есть друг, который *история про друга*, и он рассказывал что когда сидел в кафе, а там по радио передавали, что *история в которой есть рекламное сообщение*, а потом когда он вышел из кафе, то *окончание истории, не имеющей отношения к сообщению*". Такой приём позволяет обойти критический фильтр восприятия и оно усваивается вне зависимости от личного отношения к нему услышавшего, однако доказать, что в рекламе применена эта техника порой настолько сложно, что и запрет на это наложить не всегда удаётся.

marymal
На сайте с 24.10.2008
116

Мандолина_, ну теперь давайте следующие темы: как придумать заголовок, как начать текст, что писать в середине. А вообще, хороший топик=)

Мандолина_
На сайте с 14.10.2008
102
marymal:
Мандолина_, ну теперь давайте следующие темы: как придумать заголовок, как начать текст, что писать в середине. А вообще, хороший топик=)

О заголовках говорилось много и о них написано у называемого раньше Дмитрия Кота. О начале - тут говорили, что у каждого - свой вариант. Середина же, по моему мнению, зависит от тандема заказчик-исполнитель. Заказчик даёт тему, обрисовывая то, что хотел бы увидеть в тексте. Исполнитель озвучивает пожелания заказчика, предварительно выучив правила русского языка, пошарив в инете и в своей голове.:):)

Saixa
На сайте с 15.08.2006
53

Насчет важности первой и последней фразы сложно не согласиться, но, мне кажется, последняя даже важнее. Я не большой любитель риторических вопросов - их в последнее время появилось так много - особенно в рекламе, что я бы не советовала ими злоупотреблять. А вот подведение итогов - это разумно, но все опять же зависит от длины текста, если его длина - страничка, я бы просто советовала завершить мысль, которая была начата в тексте и которая должна проходить через весь этот текст. Ну, по крайней мере, меня умные люди учили в свое время, что каждый текст должен иметь цель: некую сквозную мысль, идею и т.п., которая, собственно, в конце короткого текста и находит свое логичное завершение. А иначе это вода и болтология, которую можно завершить чем угодно.

Александра Карагаева Работаем не покладая рук! (http://xproject.ru)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий