- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Концовкой может быть:
- вопрос , как у же говорилось;
- пожелание, если вы пишете, например, на тему здоровья;
- предложение, если к нему ведет весь текст;
- предложение выбора, если не хотите акцентировать "купи/сделай и будет тебе щастье!"
- поговорка, пословица, цитата "на слуху". Я вот недавно прочитала статью о модных тенденциях женской обуви весна-лето 2009. Так концовка шла вокруг фразы "Именно обувь делает женщину женщиной!", как говорила героиня Ахеджаковой в "Служебном романе". Всего 2 предложения, но абсолютно законченный текст и с приятным оживлением при воспоминании уроков секретарши:-)
- некая метафора (маленькая притча, исторический факт, анекдот) по теме, которая или подчеркнет еще раз инфу текста, или будет все тем же предложение выбора, только в иной форме.
сохраняя какой-то эмоциональный нейтралитет, что ли.
Практика показывает, что хорошо шутить очень трудно, поэтому лучше не рисковать :)
И с восклицательными знаками то же — намного труднее сделать текст эмоциональным, придать ему преподнесенное настроение, чем понаставлять «!!!». Мне кажется, они раздражают, когда заметно, что автор старается спрятать свое плохое настроение (которое всё равно отразится в тексте) за значками, которые по эмоц. тону явно не вписываются.
Вы наверное слышали о так называемом "краевом эффекте", применяемом в рекламе. Краевым эффектом называют свойство "западать" в память первую и последнюю часть сообщения. Поэтому в рекламе в качестве оконцовки берут либо перефразированное, сокращённое начало сообщения, либо логический вывод, подтверждающий сказанное в его начале. Вот, думаю, нечто подобное неплохо использовать и в написании текстов.
Вы наверное слышали о так называемом "краевом эффекте", применяемом в рекламе. Краевым эффектом называют свойство "западать" в память первую и последнюю часть сообщения. Поэтому в рекламе в качестве оконцовки берут либо перефразированное, сокращённое начало сообщения, либо логический вывод, подтверждающий сказанное в его начале. Вот, думаю, нечто подобное неплохо использовать и в написании текстов.
А вот и номер три :)
Ага, наверное поэтому я всегда вставляю в концовку слоган, который отображает УТП. И с УТП фактически и начинаю текст.
Кстати, в прямой рекламе используют и другой, противоположный эффект (это из НЛП): эффект вложения. Когда в одну историю вкладывают другую, во вторую — третью, затем закрывают поочередно 3, 2 и 1. И самую главную мысль закладывают как раз всередину, в третью историю.
Ноя таким не занимаюсь: я против манипулятивных техник в рекламе:). Лучше уже логичный и относительно честный подход.
С удовольствием почитала все, что Вы советовали!
Кое-что из этого я делаю в своей практике, о многом узнала впервые.
Большое спасибо всем отписавшимся за то, что поделились изюминками собственного опыта. :)
PS. Надеюсь, что тема интересна не только мне.
Вообще-то реклама - это по сути искусство искушения, а потому здесь есть некоторый элемент управления, то есть направленного воздействия на внимание потенциальных клиентов. troobadoor, а этот приём с вложением, который Вы привели, называется в НЛП ещё "тройная спираль". Это когда не пишут сразу о чём-то, а начинают из далека: "вот у меня есть друг, который *история про друга*, и он рассказывал что когда сидел в кафе, а там по радио передавали, что *история в которой есть рекламное сообщение*, а потом когда он вышел из кафе, то *окончание истории, не имеющей отношения к сообщению*". Такой приём позволяет обойти критический фильтр восприятия и оно усваивается вне зависимости от личного отношения к нему услышавшего, однако доказать, что в рекламе применена эта техника порой настолько сложно, что и запрет на это наложить не всегда удаётся.
Мандолина_, ну теперь давайте следующие темы: как придумать заголовок, как начать текст, что писать в середине. А вообще, хороший топик=)
Мандолина_, ну теперь давайте следующие темы: как придумать заголовок, как начать текст, что писать в середине. А вообще, хороший топик=)
О заголовках говорилось много и о них написано у называемого раньше Дмитрия Кота. О начале - тут говорили, что у каждого - свой вариант. Середина же, по моему мнению, зависит от тандема заказчик-исполнитель. Заказчик даёт тему, обрисовывая то, что хотел бы увидеть в тексте. Исполнитель озвучивает пожелания заказчика, предварительно выучив правила русского языка, пошарив в инете и в своей голове.:):)
Насчет важности первой и последней фразы сложно не согласиться, но, мне кажется, последняя даже важнее. Я не большой любитель риторических вопросов - их в последнее время появилось так много - особенно в рекламе, что я бы не советовала ими злоупотреблять. А вот подведение итогов - это разумно, но все опять же зависит от длины текста, если его длина - страничка, я бы просто советовала завершить мысль, которая была начата в тексте и которая должна проходить через весь этот текст. Ну, по крайней мере, меня умные люди учили в свое время, что каждый текст должен иметь цель: некую сквозную мысль, идею и т.п., которая, собственно, в конце короткого текста и находит свое логичное завершение. А иначе это вода и болтология, которую можно завершить чем угодно.