Рерайтинг: старые песни о главном) Мнение заказчиков контента.

123 4
AA
На сайте с 21.12.2007
89

Господа, а вам не кажется, что сама постановка вопроса "ребром" - дело ошибочное. Ведь согласитесь, многое зависит от текста для рерайта, если это новость - то само-собой искажения фактов\дополнения не уместны, но если рассматривать пример статьи, в которой исполнитель может привести примеры, то почему бы эти примеры не принять? Кроме того, (по крайней мере я так представляю себе процесс) сам заказчик решает допустимы какие-либо дополнения от исполнителя или нет. Соответственно, заказчику следует заранее оговорить этот момент с исполнителем.

(Поправьте, если не прав. :) )

bukvofil опередил.

Заметки админа. (https://sysadmin.pm/) | Заметки в Telegram. (https://t.me/sysadminnotes)
[Удален]
Artpsiholog Artalexa:
Господа, а вам не кажется, что сама постановка вопроса "ребром" - дело ошибоное. Ведь согласитесь, многое зависит от текста для рерайта, если это новость - то само-собой искажения фактов\дополнения не уместны, но если рассматривать пример статьи, в которой исполнитель может привести примеры, то почему бы эти примеры не принять? Кроме того, (по крайней мере я так представляю себе процесс) сам заказчик решает допустимы какие-либо дополнения от исполнителя или нет. Соответственно, заказчику следует заранее оговорить этот момент с исполнителем.

(Поправьте, если не прав. :) )

Правы, конечно. Но даже для новостей существуют способы написать от себя. К примеру, после пересказа новости, редакция напоминает, что основной объект изложения до этого был известен как, или прославился тогда-то, что вызвало такую-то реакцию того-то и т.д. Ещё можно пройтись по самому источнику и вообще ... После того, как новость изложена - писать всё, что не противоречит законодательству и здравому смыслу. А то и противоречит. :)

Покажите мне правило, и я научу вас как его правильно нарушить. :)

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
bukvofil:
Но даже для новостей существуют способы написать от себя.

Угу. А потом получается испорченный телефон, так как журналюги пытаются проявить ненужное и неуместное творчество.

Кому старенького креативного копирайтера? Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
Incident
На сайте с 05.08.2008
53

Отсебятина.... Грубоватое слово. Тем не менее, точно отражает суть. "От себя" - опыт автора, либо намеренное искажение фактов в свою пользу. Да кто знает? К сожалению, проверить копирайтера а-ля "клацнул_и_нашел" на предмет домыслов, увы, нетути. Я проголосовал за, хотя, увы, категорически против. Пардон за мой англицкий: сегодня немного не в себе :)

Desu.
kkk1984
На сайте с 03.09.2008
20
bukvofil:
6. Синониманизация. Ну "тут" меняем на "здесь" и т.п. Не мне вебмастеров и отставных сисадминов учить - что есть уник.

А я думала, что рерайт - это оно и есть, т.е. уникализация текста максимально близко к оригиналу - вплоть до структуры предложений 😕. Т.е. для ПС мой вариант будет уникальным, но если случайно наткнуться на источник - вы его, конечно, опознаете. Я делала и рерайты с "индивидуализацией" (с 2-3 источников, с изменением структуры повествования, с добавлением новой информации по теме и т.д.), но такую услугу обзывала "deep рерайт" и брала за нее на 30-50% дороже... Потому что некоторые это даже копирайтом обзывают.)))

Так что же из перечисленных Вами 6 вариантов и подразумевается обычно под рерайтом? Когда клиент говорит "сделайте рерайт вот этого текста", что он в большинстве случаев имеет в виду?

Incident:
Я проголосовал

Просили вроде только заказчиков голосовать.)))

Занимательный копирайтинг от первого лица (http://www.copykat.ru) Биржа контента "Текстброкер". Только здесь 10-долларовые копи пишут для Вас за 2! (http://textbroker.ru/index.php?p=7620)
Ключница
На сайте с 02.05.2008
35
Incident:
К сожалению, проверить копирайтера а-ля "клацнул_и_нашел" на предмет домыслов, увы, нетути.

Можно, если имеется исходник для рерайтинга.

Incident:
Я проголосовал за, хотя, увы, категорически против.

Действительно, логично :)

Sauce
На сайте с 04.01.2007
122

Потер. Вопросы ценообразования не хочу обсуждать;)

Сильные тексты и рассылки (/ru/forum/973083) | Импорт товаров в ВК (/ru/forum/971694)
Atlika
На сайте с 04.04.2007
49

Как многие уже сказали - все зависит от текста и пожеланий заказчика.

Если я делаю рерайт текста в теме которого ориентируюсь достаточно хорошо, могу добавить что-то от себя. Но, опять же, тут будет уместнее сказать, что не добавить, а предложить заказчику такой вариант. В моей практике казусов из-за этого не было.

рерайт - это оно и есть, т.е. уникализация текста максимально близко к оригиналу - вплоть до структуры предложений

Честно говоря, я не встречала заказы, в которых требовали именно такой подход. В большинстве случаев заказчик хочет получить текст, читая который, оригинал будет узнаваться только по его смыслу.

kkk1984
На сайте с 03.09.2008
20

Ну вот к примеру.

"Для выбора исполнителя просьба отрерайтить две фразы:

"Между тем к Неве приблизился, став у реки Сестры, шведский отряд, имея явное намерение начать активные действия против русских. Петр I не стал дожидаться этого и сам перешел в наступление."

Варианты:

Отряд шведского войска, приблизившись к берегу реки Сестры и расположившись лагерем, не скрывал своей подготвки к наступлению. Но Петр I, обладавший незаурядным умом, предупредил действия шведов и повел свой отряд в атаку, воспользовавшись моментом неожиданности

Весьма активно готовясь к атаке,шведы остановились на реке Сестре вплотную к Неве.Впрочем. это только подтолкнуло Петра Алексеевича самому начать контрнаступление.

Явно намереваясь начать активное наступление на русских, к Неве приблизился шведский отряд, разбивший лагерь на берегу реку Сестры. Однако, не дожидаясь атаки шведов, Петр I сам начал решительное наступление.

Петр I начал наступление внезапно, совершенно неожиданно для шведского отряда, разбившего лагерь у реки Сестры близ Невы.

Между тем, к реке Нева приближался отряд шведов. Остановились у реки Сестры, имея явное намерение начать активные действия против русских. Пётр 1 не стал дожидаться нападения и отдал приказ русским войскам о переходе в наступление.

Тем временем, остановившись у реки Сестры, неподалеку от Невы, отряд шведов готовился к атаке русских. Однако Петр I их опередил, начав наступление первым.

Тем временем близ Сестры остановился перед наступлением отряд шведов. Петр I не раздумывая отдал приказ к атаке.

Приближаясь к Неве, шведы остановились и развернули свой лагерь у реки Сестры. Подготовка к атаке на русских шла полным ходом, когда Петр I, опередив Карла XII, повел свое войско в контрнаступление.

Тем временем близ Невы, у реки Сестры, стал лагерем отряд шведов. Петр I, предугадав намерения противника, принял решение первым начать наступление.

Я написала: Между тем, с явным намерением начать против русских активные действия, шведский отряд приблизился к Неве, став у реки Сестры. Но Петр I предпочел не дожидаться этого и перешел в наступление сам.

Что скажут заказчики? 😕

Atlika:
В большинстве случаев заказчик хочет получить текст, читая который, оригинал будет узнаваться только по его смыслу.

Ы! Век живи, век учись.)

[Удален]
Aqvamarin:
Насколько вы приветствуете в отрерайченной статье наличие мыслей и фактов, которых нет в предоставленном вами источнике?

Хочу обратить внимание голосующих — мы не обсуждаем появление искаженных и вымышленных фактов. Речь идет именно о дополнительной информации.

Думаю, была бы речь о фейках, никто бы и опрос не проводил — к ним изначально подразумевается крайне негативное отношение.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий