память на VDS

QA
На сайте с 25.04.2009
67
4416

Здравствуйте. Я занимаюсь маркетинговыми исследованиями для www.truevds.ru. Это вопросы того, как клиенты понимают тарифы этого хостинга, как они воспринимают сам хостинг, сайт, работу поддержки и так далее. Моя задача находить плсы и минусы и составлять рекомендации, что и как менять.

Очень интересно, как понимают разные люди тарифы для VDS разных типов. К примеру, есть несколько разных хостеров, продающие серверы на виртуоззо и других системах виртуализации без виртуальных машин. И пишут у себя в каком то тарифе память 256 Мб. У виртуоззо есть несколько разных лимитов на память, кажется физическая память, виртуальная память, какой-то еще другой способ учета виртуальной памяти. Хостеры могут в тарифе иметь в виду любой из этих лимитов. Конечно выбирают всегда у которого число больше, чтобы тариф выглядел более привлекательнее.

То есть пишет хостер с виртуоззой 256 Мб памяти, а фактически это 64 Мб физической плюс 128 Мб сваппинга и еще столько же shared памяти. Это даже без учета оверселлинга. У одних хостеров это где-то написано маленькими буквами, у других ничего не написано, а пользователь всегда думает, что это 256Мб чистой физической памяти. Он покупает вдс на 256 Мб, фактически полузуется 64 Мб и сидит доволен.

Когда он смотрит на тарифы вдсов на Xen, он говорит, а что у вас памяти так мало или что тарифы с такой же памятью у других в два раза дешевле. На Xen память для вдса выделяется чисто физическая, там нет других лимитов памяти. И ее нельзя оверселлить. Клиент в своем вдс может настроить любое количество памяти сваппинга и виртуальной памяти, и получить хоть в 10 раз больше суммарной памяти, чем на вдсах с виртуоззой. Но хостер в тарифе может указать только физический объем памяти, который выделяется для данного тарифа.

Как показало мое личное общение с клиентами подключенными TrueVDS, и с потенциальными клиентами, большинство не понимает разницы между памятью виртуоззо и Xen, и соответственно думает, что раз в тарифах с Xen памяти меньше, чем в тарифе с виртуоззо, то это хуже.

Я не смог получить ответы от достаточно большого числа людей, чтобы делать конкретные выводы, поэтому хочу узнать ваше мнение уважаемых участников форума.

Вопросов три:

1. Действительно, никто не видит разницы в лимитах памяти для Xen и других систем или всетаки большинство людей эту разницу понимает?

2. Может быть память в тарифе это недостаточно важный для большинства фактор, чтобы маркетинговый отдел и я беспокоились тем, как понимают разницу в памяти клиенты и эту тему я поднял зря?

3. Если ответы на предыдущие вопросы - да, разницу не понимают, и нет, память важный для клиента фактор и нужно беспокоиться, то что тогда можно сделать, чтобы компенсировать это?

У меня например, сложился вывод, что сам сайт хостинга (www.truevds.ru) хорошо и подробно информируя квалифицированных специалистов, почти ничего не дает понять неспециалистам, которые не разбираются в тонкостях систем виртуализации и просто хотят перейти с shared-хостинга на VDS. Поэтому из тех рекомендаций, которые я уже сделал для руководства компании, одна из главных была сделать более понятные описания и примеры для неподготовленных веб-мастеров. Как вы считаете, правильно ли это?

TrueVDS - виртуальные машины на Xen (http://www.truevds.ru/)
DLag
На сайте с 15.08.2007
201

QuickAurum, вы категорично пишите что хостеры использующие Virtuozzo оверселлеры.

Вы понимаете что это клевета крупного масштаба?

Это первый вопрос.

Второй вопрос:

Понимаете ли вы что на Xen пользователь фактически получит намного меньше свободной ОЗУ на абсолютно одинаковых тарифах без оверселлинга?

Я уже молчу о том как можно эффективно экономить со стороны пользователя ОЗУ на Virtuozzo, на этот счет очень много мануалов.

Не верите - проверьте.

Третий вопрос:

Понимаете ли вы что теми тарифами что вы даете вы убьете свои ноды быстрее чем получите с них прибыль и пострадают в первую очередь клиенты?

Руководитель датацентра UkrNames (http://ukrnames.com/)
BR
На сайте с 28.06.2008
75
QuickAurum:
пишет хостер с виртуоззой 256 Мб памяти, а фактически это 64 Мб физической плюс 128 Мб сваппинга и еще столько же shared памяти. Это даже без учета оверселлинга. У одних хостеров это где-то написано маленькими буквами, у других ничего не написано, а пользователь всегда думает, что это 256Мб чистой физической памяти. Он покупает вдс на 256 Мб, фактически полузуется 64 Мб и сидит доволен.

- насчет "доволен" сомневаюсь (особенно когда сервер полностью забит клиентами), но в любом случае если написано что 256 Мб ОП, то гарантированный лимит в 64 Мб ОП - это обман клиента. С другой стороны если Вас беспокоит что кто-то обманывает клиентов и его бизнес при этом успешен, кто мешает Вам к 256 Мб ОП на Xen добавить еще 512 Мб свопа и писать в тарифах - 768 Мб памяти, без уточнения какой ☝

- если рассматривать Ваш топик как рекламу Xen VPS, то с радостью упаду "на хвост" и отмечу что хостер Brim.ru уже несколько лет продает "честные" VPS c рутовым доступом на Xen и аккаунты на тарифе типа "Большой" (managed VPS на Xen без SSH доступа) 🍻

размещение сайтов (http://www.brim.ru)
Igoron
На сайте с 24.10.2006
99

помоему вы сами слабо разбираетесь в виртуализациях.

продавайте услуги на обеих технологиях.

сами узнаете побольше как оно на самом деле бывает,

плюс дадити клиенту выбор, они это любят.

давайте им пробовать и то и другое бесплатно, а дельше они сами решает что им больше подходит.

потом вы их спросите свои вопросы и всем нам расскажете :)

zzeus
На сайте с 04.01.2008
74

ухты.

XEN!

SLA!!!! SLA в рашке!

Если не секрет, в каком ДЦ расположены?

kxk
На сайте с 30.01.2005
990
kxk

zzeus, Да какая разница в каком, если даже у Eltel с собственными вводами в разные концы мира и типо резервированием (инфа из достоверных источников) канал падает. А кто есть Eltel можно погуглить и станет ястно чтоб Вебальта, Рткомм и подобное и рядом не стояло. Что уж там говорить. Нет не было и не будет в России SLA даже за мегабаксы в чемоданах наличными.

Ваш DEVOPS
zzeus
На сайте с 04.01.2008
74
kxk:
zzeus, Да какая разница в каком, если даже у Eltel с собственными вводами в разные концы мира и типо резервированием (инфа из достоверных источников) канал падает. А кто есть Eltel можно погуглить и станет ястно чтоб Вебальта, Рткомм и подобное и рядом не стояло. Что уж там говорить. Нет не было и не будет в России SLA даже за мегабаксы в чемоданах наличными.

Ну как-бе тут предлагают. Причем похоже реально юридическое лицо. И даже оферта вменяемая.

Как они это будут реализовывать мне глубоко пофигу. Реализуют - молодцы. Не реализуют - у них можно будет хостится вообще бесплатно :]

seocore
На сайте с 25.09.2006
143
DLag:
QuickAurum, вы категорично пишите что хостеры использующие Virtuozzo оверселлеры.
Это первый вопрос.

я тоже считаю, что практически все OpenVZ/Virtuozzo хостеры оверселят минимум двукратно :)

DLag:
Понимаете ли вы что теми тарифами что вы даете вы убьете свои ноды быстрее чем получите с них прибыль и пострадают в первую очередь клиенты?

пусть пробуют, ваша критика, как прямого их конкурента, выглядит мягко говоря неубедительно :D

а вообще на мой взгляд OpenVZ/Virtuozzo с точки зрения пользователя выгоднее, так как в любом случае пользователь получит более производительную ВПСку за меньшие деньги :)

Инструменты для веб-мастера: кластеризатор СЯ (https://goo.gl/MQWfqO), все запросы конкурента (https://goo.gl/hd5uHS), дешевые XML-лимиты (https://goo.gl/aDZbPI)
kxk
На сайте с 30.01.2005
990
kxk

seocore, Двухкратно вы уж совсем палку загибаете, не хочу тыкать пальцем но на Openvz кое-кто оверселлит 20 кратно и ничего народ не жалуется. У нормальных компаний процент оверселлинга ~30% и то только для того чтобы нода чувстовала себя хорошо чтобы не страдали соседи, да я так считаю .

BR
На сайте с 28.06.2008
75
seocore:
а вообще на мой взгляд OpenVZ/Virtuozzo с точки зрения пользователя выгоднее, так как в любом случае пользователь получит более производительную ВПСку за меньшие деньги :)

- не в любом :) Пока сервер скорее "пуст чем полон", OpenVZ выгодней клиенту, так как он получает ОП больше установленного лимита, а когда сервер скорее "полон чем пуст", то все зависит от честности хостера и установленных им лимитов. Если гарантированный минимум 256 Мб это один разговор, а если 64 Мб, то на забитом сервере, когда нет избытков ОП, клиент почувствует дискомфорт ("типа у этого хостера VPS-ки тормозные"). Т. е. клиент может быть в восторге от 64 Мб на OpenVZ и говорить что "все летает" и стоит копейки, но это явление временное 🙅

QA
На сайте с 25.04.2009
67
DLag:
Это первый вопрос.

Оверселлинг в принципе нормальная вещь, если без перебора. Я еще в Бонче учил про такую интересную единицу измерения Эрланг, характеристики наргузки линий связи, час наибольшей нагрузки и т.д. Ничего негативного в эти слова я не вкладывал и прошу меня извинить если сложилось такое впечатление.

DLag:

Второй вопрос:
Понимаете ли вы что на Xen пользователь фактически получит намного меньше свободной ОЗУ на абсолютно одинаковых тарифах без оверселлинга?
Я уже молчу о том как можно эффективно экономить со стороны пользователя ОЗУ на Virtuozzo, на этот счет очень много мануалов.
Не верите - проверьте.

Да, когда меня вводили в курс дел, мне эту разницу подробно разжевали. Могу переформулировать ваши слова короче - эффективность шаринга ресурсов падает, а расход ресурсов сервера в пересчете на один веб-сайт растет, начиная с shared-хостинга, как самого экономного, далее через freebsd jail/virtuozo/uml и становится наиболее прожорливым при полной изоляции в виртуальных машинах, таких как xen и vmware.

Но эта эффективность относится к расходной части хостера. Один и тот же сервер может нормально вынести например 50 вдсов на виртуозе, но если их переконвертировать в ксен, то сможет обслужить например в два раза меньше. Для хостера виртуоззо экономически более выгодный вариант и позволяет продовать хостинг дешевле, чем на ксене. Для пользователя вдса безразлично, как выгодно работает для себя хостер.

DLag:

Третий вопрос:

Как можно убить ноды, когда мы продаем ровно столько ресурсов, сколько можем? Если мы продаем 10 пользователям по одной десятой сервера, в сумме получается 1 сервер. Как его можно этим убить?

QuickAurum добавил 12.05.2009 в 17:17

Brim.ru:
- насчет "доволен" сомневаюсь (особенно когда сервер полностью забит клиентами), но в любом случае если написано что 256 Мб ОП, то гарантированный лимит в 64 Мб ОП - это обман клиента. С другой стороны если Вас беспокоит что кто-то обманывает клиентов и его бизнес при этом успешен, кто мешает Вам к 256 Мб ОП на Xen добавить еще 512 Мб свопа и писать в тарифах - 768 Мб памяти, без уточнения какой ☝

Согласен :), выриант был бы хорошим, если бы сваппинг был фиксированным. Но количество сваппинга выбирает уже сам клиент.

Brim.ru:

- если рассматривать Ваш топик как рекламу Xen VPS, то с радостью упаду "на хвост" и отмечу что хостер Brim.ru уже несколько лет продает "честные" VPS c рутовым доступом на Xen и аккаунты на тарифе типа "Большой" (managed VPS на Xen без SSH доступа) 🍻

А вы с таким пониманием или непониманием тарифов сталкивались?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий