Какое английское слово стало белорусским диалектом? (загадко, типо)

1 234
Samail
На сайте с 10.05.2007
369

Задорнов расшифровал это слово, как тайное хищение (у) всевышнего?

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

Короче, hor70 если Вы не согласны слово "Водка" причислить к тюркским, то

предлагаю вместо него слово "нефть

типа российская нефть

российский нефтяной магнат :)

hor70
На сайте с 07.04.2009
43

Ладно, похоже загадка сложной оказалась, добвлю подсказку.

Одно из государств на планете имеет город-столицу, в названии которого фигурирует это "русское" слово. Правда звучит это название (слово) несколько измененно, согласно призношению на языке этого народа.

hor70 добавил 09.05.2009 в 17:38

Samail:
Задорнов расшифровал это слово, как тайное хищение (у) всевышнего?

Вы угадали !

Браво !!!

hor70 добавил 09.05.2009 в 17:40

Правильный ответ - Богатырь

Слово ""богатырь"" в русском языке восточного (тюркского) происхождения. В других славянских языках это слово не известно, кроме польского, в котором оно является заимствованием из русского. В летописи (Ипатьевской) слово ""богатырь"" встречается впервые в рассказе о татарских воеводах под 1240, 1243 и 1263 годами. Для обозначения того понятия, которое теперь обозначается словом ""богатырь"", в древнерусском языке употреблялось слово ""хоробр"" или, с церковно-славянской окраской, ""храбр"". По некоторым памятникам можно проследить, как постепенно слово ""богатырь"" вытесняет слово ""храбр"". Так, например, в Суздальской летописи (рукопись XV века) рассказывается: ""И Александр Попович ту убиен бысть с иними 70 храбрых""; в позднейших списках этой летописи вместо ""храбрых"" читаем ""богатырей"".

Источник

Производные в тюркских языках : батыр, багатур, бахгадир, батор...

Столица Монголии Улан-Батор (Красный Богатырь)

Samail
На сайте с 10.05.2007
369
hor70:
В других славянских языках это слово не известно, кроме польского

Врут.

Чешский –Bohatyr, украинский - богатир

hor70
На сайте с 07.04.2009
43
Samail:
Врут.
Чешский –Bohatyr, украинский - богатир

Ну может и врут, либо не все языки учли.

Я сейчас в википедии посмотрел, слово "Bogatyr" есть (как термин) и в Deutsch, English, Español, Suomi, Français ,Italiano, Português...

Лично я сомневаюсь, что чехи назывли своих воинов "чешский богатырь", увы чешского не знаю, но думаю они использовали другое слово для своих витязей/рыцарей или кто там у них.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий