Подстава?

12 3
zaka4ek
На сайте с 24.03.2007
209
1694

Ситуация. Недели 2 назад занялись поиском квартиры. Работали в основном с одним агентом, который подыскивал большего всего вариантов, с ним посмотрели 2 квартиры, третья понравилась.

При осмотре присутствовали агент с нашей стороны, агент со стороны хозяйки. При остмотре хозяйка все бегала суетилась показывала, что квартира хорошая, говорила, что окна пластиковые поставит, мойку на кухне заменит и заикалась, что ей важно сдавать на длительный срок, так как нужно расплачиваться за квартиру (вроде мужу).

В итоге. Дали задаток 5 т.р. и договорились подписать договор сегодня. Но закралось у меня, что это подстава, так как она говорит, что нужно отдавать долги. Стоит ли подписывать договор и платить, если по документам собственник не она, а муж?

Продвигай с умом Sape (http://www.sape.ru/r.yoJRtSiZZR.php) Продвигай с умом Gogetlinks (https://gogetlinks.net/?inv=sya7n2)
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

zaka4ek, если не умерла в тебе вера в людей - плати тётке.

Если ж нет в тебе ничего человеческого, и только бумажкам веришь :) - жди тёткиного дядьку. Договор с тёткой - ничтожен (это термин такой юридический) без генеральной доверенности на эту квартиру.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
R
На сайте с 17.10.2008
74

zaka4ek, могу ошибаться, но при отказе от подписания договора задаток не возвращается.

А почему Вы сразу не посмотрели, что собственник не она? Или может у них квартира в совместной собственности, или доверенность от мужа имеется, тогда хозяйка может подписать договор.

AM
На сайте с 09.01.2007
467
raminas:
Или может у них квартира в совместной собственности

А не требуется ли в таком случае согласие всех со собственников?

SotEX
На сайте с 14.04.2007
86

Нда... вот подпишете с ней договор, а через 2 дня придёт муж и скажет, что и не слышал о том, что она кому-то чего-то сдала, потребует освободить квартиру...

В этой ситуации должен присутствовать либо сам хозяин, либо доверенность должна быть у жены (нотариально заверенная), если же у жены доверенности нет, то можно потребовать вернуть задаток, обязаны отдать, потому, что ранее не указывалось, что присутствуют не все документы для оформления сделки. Ну или как вариант пускай вызывает мужа, а он уже подписывает с вами договор...

Что же у неё там за агент такой, который не удостоверился, что она имеет право сдавать квартиру..? Да и у вас по видимому не лучше, ибо не спрашивали бы на форуме, а агент вам сразу сам всё объяснил...🙅

Бесплатный мониторинг размещенных статей (/ru/forum/438989)
overnight
На сайте с 23.05.2008
262

Много лет снимал без договоров (во времена дикого капитализма). Думаю вероятность подставы мала.

1. Ключи есть.

2. Хозяйка в теме (знает про квартиру, видимо есть квитки и т.д.)

3. Собственник не чужой человек (возможно нет времени или тяжёлый на подъём)

4. Сейчас спрос на квартиры сильно меньше предложения, признаком мошеннической сделки будет явно заниженная цена, иначе мошенники затрахаются клиентов искать..

Конечно хорошо бы чтобы договор был составлен по всем правилам, но скорее всего не кидают вас.

R
На сайте с 17.10.2008
74
overnight:
Много лет снимал без договоров

Ну так, это ключевой момент. :) Вы сами, сознательно шли на риск.

А здесь ситуация другая - одни агенты в обеих договаривающихся сторон чего стоят.;)

AndyM:
А не требуется ли в таком случае согласие всех со собственников?

Не знаю. Но все равно было бы спокойнее, если даже только один из собственников подписал бы договор. :)

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
raminas:
Ну так, это ключевой момент. :) Вы сами, сознательно шли на риск.
А здесь ситуация другая - одни агенты в обеих договаривающихся сторон чего стоят.;)
Не знаю. Но все равно было бы спокойнее, если даже только один из собственников подписал бы договор. :)

Конечно спокойнее с договором, сам сейчас сдаю квартиру и договоры заключаю. Просто не стоит забывать, что и при наличии договора - хозяин может вам доставить кучу мегагеморроев, вплоть до выселения из квартиры. И репутация на этом рынке ничего не значит, и ничем он особо не рискует. Агентам плевать - они ни за что не отвечают.

Помню у меня хозяйка привезла в квартиру, пока меня не было, два шкафа, и посередине комнаты оставила, так прикольно... %)

hor70
На сайте с 07.04.2009
43

2 zaka4ek

Когда-то я занимался таким бизнесом (в честной очень крупной конторе), сдавал квартиры через наше агенство, никогда никаких задатков не давалось, обязательно вести дело с собственником (в данном случае муж), в жизни всякое бывает, может они в разводе или собираются разводиться.

Дали задаток 5 т.р. и договорились подписать договор сегодня

- странная ситуация, у агента на момент показа уже должен был быть бланк договора и подписание должно было быть сразу на месте в присутсвии собственника, без задатков !

Все деньги только после подписания договора, в котором собственно и прописывются суммы и условия платежа.

response
На сайте с 01.12.2004
324

расписка-то о пяти тысячах имеется долговая, или оная? :)

вообще, мне тут ездили по ушам, что в москве даже с собственником договор будет ничтожен без какой-то там регистрации этого договора, плюс во всех регионах при съеме на срок от года необходимо все фиксировать в управлении по миграции или типа того. Т.е. договор-то может и будет иметь силу, но по факту в суде его задвигать будут по мере возможности, а то и вообще "пошлют". Продал за что купил. Предпочитаю доверительные отношения, но, есессно, не с первыми попавшимися людьми. Подписывать договор в описаной ситуации не стал бы.

Однопоточный парсер ключевых слов Магадан (http://magadanparser.ru) (со свистелками) Многопоточный парсер ключевых слов Солнечный (http://sunnyparser.ru) (без свистелок)
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030
raminas:
А почему Вы сразу не посмотрели, что собственник не она? Или может у них квартира в совместной собственности, или доверенность от мужа имеется, тогда хозяйка может подписать договор.

Это повод агенту своему надавать по кумполу - агент должен думать, кто собственник, а кто пришивает рукав ;)

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий