Ввоз радиоактивных отходов на территорию РФ

Kopernik
На сайте с 17.09.2006
78
4007

Сразу скажу, что волею судьбы мне приходится в последние несколько месяцев вникать в атомную промышленность и вообще во все, что творится в мире атомной энергетики, поэтому не удивляйтесь. Я не "зеленый" и не ярый сторонник российского правительства и верхушки Минатома и Росатома. Я просто человек, который пытается разобраться... :)

Пока мы занимаемся сайтами, в Россию ввозятся ядерные отходы. Так называемые урановые хвосты.

Само собой, что подобное действо не могло не остаться без внимания экологов и простого народа. В большинстве своем люди против. Но кто их будет слушать?

Понятно, что 99% людей будут выступать против в принципе, не понимая, что конкретно ввозят на территорию страны и чем конкретно это опасно. Просто у людей закреплен ассоциативный ряд -- радиация, Чернобыль, смерть, плохо.

Что же представляют собой эти радиоактивные отходы? Эти урановые хвосты представляют собой вещество ОГФУ -- отвальный гексофторид урана. Это вещество остается в результате обогащения урана и содержит еще некоторое количество урана-235.

С другой стороны, ОГФУ может представлять некоторую ценность.

То, что Запад считает отходами, Россия считает стратегическими запасами топлива. Так говорят нам представители атомной отрасли. Мы умеем добывать из ОГФУ "полезный" уран. Запад не умеет.

На цифрах:

В природном уране содержится 0,7% урана-235. Западные спецы могут извлечь из этих 0,7% половину или чуть больше. Грубо говоря в их отходах содержится еще 0,35% нужного урана.

А наши спецы могут извлечь еще 0,25%. И наши отходы уже конкретно отходные отходы будут содержать всего 0,1% урана-235. А килограмм ОГФУ стоит в сотню раз меньше, чем кило природного урана. Так что это выгодно.

И, мол, когда Запад дойдет до такого же уровня, они уже не повезут отходы сюда, такое добро и самим пригодится...

В связи с вышеизложенным хочу пообщаться с вами на эту тему. Какие мнения прозвучат? Нужны ли нам отходы или не нужны? Кто что знает на эту тему? Есть ли кто-нибудь на форуме в теме?

Ввозить или не ввозить ОГФУ в Россию?

Нет! Я категорически против.
61% (39)
Да! Это стратегическое топливо.
16% (10)
Мне все равно...
23% (15)
Всего проголосовало: 64
Эксклюзивный контент в промышленных масштабах (/ru/forum/555117) "Наши за границей" (http://zagranicey.ru/) На краю Земли. Блог копирайтера (http://www.kopernik.name/)
diim
На сайте с 23.10.2008
32

А можете сказать чем это опасно для страны в плане экологии и простого народа? :)

Kopernik
На сайте с 17.09.2006
78

...................

Loko
На сайте с 28.01.2007
101
Kopernik:
А наши спецы могут извлечь еще 0,25%
Kopernik:
килограмм ОГФУ стоит в сотню раз меньше, чем кило природного урана

так по этим расчетам чего-то не очень выгодно :).

diim
На сайте с 23.10.2008
32

Теперь тут. А можете сказать чем это опасно для страны в плане экологии и для простого народа? :)

Kopernik
На сайте с 17.09.2006
78

Loko, я не знаю содержания заключаемых сделок :)

Kopernik добавил 15.04.2009 в 17:47

diim, специалисты утверждают, что ничем... Экологи твердят обратное.

Alar
На сайте с 06.07.2006
94

Kopernik, а Вам то зачем переживать? Везут к нам под Пензу в Заречный. нужны ли нам отходы? нет, нам не нужны эти два радиактивных завода под боком, а также один химический по утилизации хим оружия.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Kopernik, уточни - что за экологи? Я экологов не люблю (будучи биологом). Всякие "Беллуны" и прочие гринписи?

Второй вопрос: как положено хранить/перевозить эту штуку и как на самом деле у нас ее хранят/перевозят? (Без ссылок на сайты "экологов", плз. ;) ).

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Alar
На сайте с 06.07.2006
94
Калинин:

Второй вопрос: как положено хранить/перевозить эту штуку и как на самом деле у нас ее хранят/перевозят? (Без ссылок на сайты "экологов", плз. ;) ).

Перевозка по ЖД, а как же ещё? . морем потом ЖД транспортом. хранение, а как у нас могут хранить? выкопали яму поглубже и слили. вот вам хранение?. переработка, а что говорить о переработке засекреченная технология, о чём может быть разговор, усё переработают нормально, повторяю - нормально! 😂

Kopernik
На сайте с 17.09.2006
78

Alar, значит, есть зачем... Я ж говорю, мне нужно быть в теме.

Калинин, я это обязательно постараюсь выяснить :)

А экологи какие? Ну все поголовно... Я еще не видел в Сети эколога, который был бы за ввоз. А вне Сети я вообще с экологами не пересекаюсь ))))

Kopernik добавил 15.04.2009 в 17:53

Alar, да нее... Что значит - выкопали и слили? Нет, конечно же...

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
Kopernik:
Пока мы занимаемся сайтами, в Россию ввозятся ядерные отходы

Скажу больше - пока мы тут сайтами занимаемся, треть мира стоит на грани дефолта, пираты звереют, люди стали грубить в магазинах. Короче, давайте тихонько сайтами заниматься - может, это кому-нибудь нужно...;)

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий