Математики - жулики 2

1 234 5
HJ
На сайте с 14.02.2006
274
UZPN:
Еще одна задачка из теории вероятностей:

Предположим я пишу любое число на бумажке (включая дробные, иррациональные и вообще любые), а Вы его отгадываете.
Т.к. таких чисел бесконечное множество, то вероятность того что Вы отгадаете равна нулю.
Т.е. Вы не можете отгадать в принципе.

Предположим я написал число "5". А Вы говорите - "5". - Угадали. Противоречие.
Математики жулики?
:)

Напишите на любом языке програмирования такую програмку. Рандомом задаётся значение А, вы вводите значение Б. Если А == Б, то вы угадали. Потом расскажете, с какого числа попыток вам удалось угадать :)

stabuev
На сайте с 18.11.2003
150
UZPN:
Phessiv,

Опять не правильно из того что чисел бесконечно множество однозначно следует что вероятность угадывания равна 0.

А то что это противоречит факту угадывания как раз и есть парадокс который надо объяснить.

Dweep был близок к истине, но точного объяснения таки не дал. Объяснение простое:
чисел бесконечно много, но их пишет человек - он за ограниченное время может написать
число из конечного набора чисел. Поэтому чисел на самом деле не бесконечное количество, а конечное. Т.е. вероятность угадывания хоть и маленькая но есть.

Неверное объяснение. Пусть это будет некое существо которое за ограниченное время может написать любое число. И что, в таком случае 5 - 5 больше не может произойти?

Швейцарские часы (http://www.horlogerie.ru/)
UN
На сайте с 16.10.2007
58

stabuev, В той постановке в которой я сформулировал задачу объяснение верное - у меня

числа писал человек, а не машина, которой не может быть в принципе.

Если же предположить такое существо которое может за ограниченное время написать любое число, то я не берусь что-либо однозначно утверждать. Но готов обсудить - крайне интересно. Математика вроде говорит о том что невозможно такое совпадение...

Вы считаете что в таком случае совпадение может произойти? Обоснуйте тогда пожалуйста.

stabuev
На сайте с 18.11.2003
150
UZPN:
Обоснуйте тогда пожалуйста.

А что тут обосновывать? Машина пишет 5 - возможно? возможно. Я тоже пишу 5 - возможно? возможно. А так получится то же самое противоречие. Вероятность, что машина напишет какое то конкретное число равна нулю. Но одно число оно напишет ;).

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
UZPN:
чисел бесконечно много, но их пишет человек - он за ограниченное время может написать
число из конечного набора чисел.

Так задача не математическая, а из физиологии ВНД? :)

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
stabuev
На сайте с 18.11.2003
150
UZPN:

числа писал человек, а не машина, которой не может быть в принципе.

а это совсем нематематический подход - втискивать в задачу особенности человека. Тогда можно сказать еще что у него в ручке чернила закончатся и поэтому любое число он не напишет ;).

stabuev добавил 12.04.2009 в 13:38

boga@voxnet.ru:
Так задача не математическая, а из физиологии ВНД? :)

дуплет 😂

devzev
На сайте с 13.08.2008
152
UZPN:
Еще одна задачка из теории вероятностей:

Предположим я пишу любое число на бумажке (включая дробные, иррациональные и вообще любые), а Вы его отгадываете.
Т.к. таких чисел бесконечное множество, то вероятность того что Вы отгадаете равна нулю.
Т.е. Вы не можете отгадать в принципе.

Предположим я написал число "5". А Вы говорите - "5". - Угадали. Противоречие.
Математики жулики?
:)

Откуда ноль?

Почитайте определение понятия "статистическая вероятность" и убедитесь, что при бесконечном числе опытов относительная частота угадывания будет отличной от нуля.

Вот тут я уже писал об этом: /ru/forum/comment/4667524

stabuev
На сайте с 18.11.2003
150
devzev:
Откуда ноль?

Почитайте определение понятия "статистическая вероятность" и убедитесь, что при бесконечным числе опытов относительная частота угадывания будет отличной от нуля.

А у нас не бесконечное число опытов, а один опыт, да и я цитирую ТС, дайте ответить ему 😂

devzev
На сайте с 13.08.2008
152
stabuev:
А у нас не бесконечное число опытов, а один опыт, да и я цитирую ТС, дайте ответить ему 😂

Если реально рандомно придумывать любое иррациональное число и просить его угадать.... да хрен кто его угадает.

Я конечно понимаю, что ТС сильно давит на "А вдруг?". Но я Вас уверяю, такого "а вдруг" быть просто не может.

Напишите программулину, и заставьте комп загадывать и отгадывать числа. Совпадений не будет.

UN
На сайте с 16.10.2007
58

stabuev, Не катит - это житейская логика основанная на интуиции и представлении о все том же человеке далеко не всесильном. Для Вашего сверх существа нет ведь такого близкого нам числа 5 - для него есть только точка с нулевым размером на прямой.

Если допустить что в описанной Вами ситуации совпадение возможно то возникает описанный выше парадокс. Объясните его пожалуйста. Это и будет доказательством того что совпадение возможно :)

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий