Почему я не люблю голубей…

[Удален]
Калинин:
Провести тебе экскурс в мифологию эллинов и римлян, или сам вспомнишь? ;) Это ж не Брежнев придумал, про голубя-символ мира. :)

всегда думала, это связанно с почтовыми голубями, которые принесут весточку сквозь колючие проволоки, железные занавесы и прочий символизм)

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Тётя Ира, 12floor, ососбенно к копЕрайтерам претензию имею: читать надо больше, развиваться...

Шлем Марса... оливковая ветвь... голубь-дух святой... ничего эти образы не всколыхнули в памяти?

Плохо.

Вот более мудрый текст:

Одним из центральных exemplum'oв, посредством которых христиане призывались к воздержанному трауру, была птица голубь {columba) или горлица (turtura). Наиболее распространённая версия латинского «Physiologus'a» (наиболее авторитетного латинского бестиария) содержит следующие сведения об этой птице: «Есть птица, называемая «горлицей». О ней написано: «голос горлицы слышен у нас в стране». (Песня песней 2:12) «Физиолог» говорит о горлице, что она очень любит своего супруга, живёт с ним в воздержании и хранит верность лишь ему одному. Если же случится так, что супруг её будет похищен ястребом или птицеловом, она не связывает себя ни с одним другим самцом, но желает всегда лишь того единственного и тоскует ежеминутно по нему, и в этом воспоминании и в этом желании пребывает до самой смерти»4.

Всякий, кто изучал латынь, знал этот текст, потому что трактат «Физиолог» входил в школьную программу. Поэтому слово turtura у всех авторов, всех читателей, всех слушателей могло вызывать всегда один и тот же набор ассоциаций. Знание о природе (natura) этой птицы, её целомудренной жизни после потери самца составляло основной символический код, который в зависимости от контекста расшифровывался в ту или иную «фигуру».

Отсюда: http://ec-dejavu.ru/d-2/Dove.html.

Там, правда, путается голубь с горлицею, где эта последняя принимается за самку его, но им (древним) можно; в конце концов муха-то оставалась восьминогой полторы тысячи лет...

Если этого текста мало - задумайтесь на родовым (Columbus) и видовым (livia) научным названием сизого голубя - ну такое количество ассоциаций должно родиться, что хоть садись и рОман пиши!...

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Тётя Ира
На сайте с 03.10.2008
66
Калинин:
Тётя Ира, 12floor, ососбенно к копЕрайтерам претензию имею: читать надо больше, развиваться...
Шлем Марса... оливковая ветвь... голубь-дух святой... ничего эти образы не всколыхнули в памяти?
Плохо.

Это первое, что я вспомнила...

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

А меняв детстве это поразило

Про княгиню Ольгу

И, раздав своим воинам — кому по голубю, кому по воробью, — повелела привязать к каждой птице по небольшому кусочку трута. А когда стало смеркаться, приказала поджечь трут и пустить голубей и воробьев. Те полетели в свои гнезда, и так загорелись где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы. И не было двора, где бы не горело. И нельзя было гасить, ибо все дворы загорелись сразу...

Првда про воробьев я не верю, а про голубей - думаю правда

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

webcat, надо Пеете будет попенять на почти соплеменную ему княгиню Хельгу. :)

seolink74
На сайте с 02.06.2006
396

ТС, а ВЫ это написали, чтоб мы знали о ваших фобиях и помогли излечить Вас от них?

Продвижение в ТОП3 Яндекс с оплатой по факту(писать в личку/Москва)
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
seolink74:
ТС, а ВЫ это написали, чтоб мы знали о ваших фобиях и помогли излечить Вас от них?

Это юмор у Вас такой?

Перечитайте с того места, где я и пишу, зачем написал...

Калинин, Илья, это все понятно: и про веточку, и про духа. И даже с горлицей.

естественно, Пикассо - стырил бессовестно то, что и так было у всех на слуху.

Но где истоки? В чем особенность этой птицы, что это она веточку несла и духом святым (ну, тут выше некуда!) спускалась?

Первый вариант я предположил: человек заметил особенность голубя в том, что эта птица не имеет, скажем так, птичьего голоса.

В чем еще отличие этой птицы от всех прочих, что вокруг человека?

(Признаюсь: есть такое отличие. Мне на него показывала мама...)

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Valeriy, еще раз: голос имеет.

Истоки - в нежном ухаживании самца за самкой, которое видно людям всегда - голубь, т.с., птица подножная. Не могло такое ухаживание пройти мимо сознания.

Второй пример - лебедь (моногамные пары, великолепное ухаживание), но птица менее на виду. Символ чистоты и супружеской верности. (Лебедя-Зевса опускаем пока).

Третий пример, нашедший отражение даже в русском названии - попугаи-неразлучники.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Калинин:
Истоки - в нежном ухаживании самца за самкой, которое видно людям всегда - голубь, т.с., птица подножная. Не могло такое ухаживание пройти мимо сознания.

Илья, а нафиг тогда это было? Это во времена Ноя ценилось и почиталось нежное ухаживание самца? И супружеская верность при многоженстве с кучей наложниц?

Тебе не кажется, это куда более поздний романтизированный образ - парочка голубиная?

Куда ближе человеку была ласточка: ее неимоверный труд при строительстве аккуратного гнезда (будь то хоть береговушка), ее быстрота, смелость и польза - видимая, понятная.

Мне кажется, что все же именно вот это воркование, а не птичья песня сделали особенной голубя. Это видно сразу: птица никогда не поет. И уже как будто и не простая птица.

Давай лучше, угадай то отличие голубя от воробья, от вороны, галки и ласточки, о котором мне говорила мама. Скажу сразу, что-то мистическое в этом есть.

Лунный Кот
На сайте с 27.01.2006
222

Тщетно пытался вкурить суть топика, в силу недоразвития не получилось :(

Вы мне свои достижения жизненные продемонстируйте, пожалуйста, я, возможно, возьму свои слова обратно и извинюсь прилюдно. Только думается мне, что вы банальный лась. (с) Mirson

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий