Почему я не люблю голубей…

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
8523

Сидел, заглатывая тошноту к работе черным кофе. Просто листал журнал «Дикая природа». Вижу несколько страниц – о совах. Читаю. Рассматриваю.

И вдруг понял, почему я действительно не люблю голубей.

Этой птице Сувовров, который Резун, уделил много внимания. Но стойкое неприятие к этой птице у меня с детства – еще с той поры, как мы лазали по колхозной ферме и доставали птенцов – нам с братом захотелось завести у себя голубей. И тут отец, тот отец, который специально для ласточек прибивал всякие ступеньки на фронтоне дома, вдруг резко воспротивился. «Это гадости возле дома не нужно».

Мы с братом как-то по другому взглянули на голубей. И ласточек.

И увидели, как обсыпают голуби свинячьи корыта…

Потом была юность – и с ней кроме придурковатого (ну, я его таким считаю, простите) лозунга «голубь – птица мира», появилось и знание того, что эта птица мира питается на мусорках.

Да, порой в непогоду их было жаль: они копошились под ногами безразличных людей, в ледяной грязной каше, терзая кем-то оброненный (или выброшенный) кусок пирожка с мясом…

Потом был Резун с его убеждением, что голубь – единственная птица, которая убивает своих собратьев без причины. Просто так… Я поверил Резуну. Это только ведь кажется, что мы такие шибко умные, что все-все о птицах да зверях знаем, горда лепя тем и этим инстинкты на все случаи поведения. Так вот если дельфины могут заниматься сексом, как и человек, исключительно в удовольствие, то почему бы и голубю не убивать так же, как человеку – в силу своей возможности убить?

Честное слово, вороны и сороки, галки мне симпатичнее. Но все же этого было недостаточно для той полной нелюбви к голубям.

И вот читаю небольшие заметки о совах…

Домовой сычь… Резкое «Ку-вить! Ку-вить!»

Сплюшка… Мелодичное печальное «Сплю-ю»

Воробьиный сыч… Высокое «Тьууб…Тьууб»

Филин… Глухое «У-ху!»

Ястребиная сова… Соколиное «Ки-ки-ки» и переливчатая трель «Уль-уль-уль»

Это все голоса этих птиц. Этих демонов ночи – страшных сов. Они имеют голоса, они могут петь.

И только голуби безмолвными летают вокруг нас.

Вы говорите, они воркуют? Нет, простите, кошка тоже мурлычет – но она и мяукает.

Воркование (Илья поправит) не задействует тот самый голосовой аппарат.

Они не свистят, не стрекочут, не каркают, но чирикают.

Голуби немы.

Они могут еще отчаянно шипеть. Как змеи.

Есть ли еще хоть одна у нас (Австралию не трогать) безмолвная птица?

Бог шельму метит…

В общем, ради чего я все это тут намарал?

Век живи – век учись. Столько прожито, а вот и теперь приходит понимание таких простых вещей, которые казались понятными еще в детстве. Совершенно случайно приходит. И словно находится недостающий элемент мозаики. И картинка складывается.

Наше истинное отношение порой продиктовано совершенно другими нашими внутренними, подсознательными установками. Неприятие или приятие может иметь неожиданные для нас действительные основания, когда мы их наконец-то определяем.

ЗЫ А вот пара диких голубей, лесных горлиц, селилась в ветвях старой груши соседки. Та не раз просила нас разрушить их гнездо, но отец мой не разрешал. Мало ли что старую бабу пугают их громкие, какие-то нездешнее, почти потусторонние крики-песни. Зато птица чистая. И красивая.

Не люблю голубей. И теперь уже точно знаю, почему…

Хорошо бы и понимание остального приходило побыстрее.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Есть абсолютно безмолвная птица. Она даже шипеть не может. И ты, в силу ее большого у вас распространения, видишь ее летом по 10 раз на дню (в сельской местности) - аист.

Только клювом щелкать обучен.

Между понятием "дикий голубь" и "лесная горлица" ставить знак равенства бессмысленно. Под "диким голубем" понимается тот самый предок нашего "домашнего" голуба - Columba livia livia, под "лесной горлицей" может пониматься все что угодно - от здоровенного вяхиря (вдвое больше городского голубя, окраска похожа) до, собственно, горлицы - это даже род другой: у настоящих голубей родовое название - Columba (задумайся над латынью и производными от этого слова), у горлиц - Streptopelia.

Кстати, уж коли речь о голосах зашла; видовое название горлицы как нельзя лучше отражает ее позывку: Streptopelia turtur.

Голуби не единственные, кто убивает себе подобных. Навскидку - большая синица (Parus major - опять обрати внимание на латынь).

У любимых тобою сов существует гнездовой каннибализм - когда старшие птенцы съедают младших, даже в годы с большой численностью добычи.

Еще примеров могу привести с десяток...

Хто такой Резун?

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Love_Britney
На сайте с 12.05.2008
57

Голубь-почтовая птица. Ее люди сами разводили

Ворон- это собака с крыльями. заборы (http://www.baltsind.ru/).
Тётя Ира
На сайте с 03.10.2008
66
Love_Britney:
Голубь-почтовая птица. Ее люди сами разводили

А еще голубь - символ мира :)

angr
На сайте с 11.05.2006
413
Love_Britney:
Ее люди сами разводили

их еще и едят...

Требуется СЕО-Специалист в Кишиневе, в офис. ()
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Калинин:
Только клювом щелкать обучен.

Да это я знал :)

Но ты не прав. В 2007 году птенец отстал от стаи, собаки покусали. Его рабочие приютили, подкармливали - ого, сколько он звуков издавал! Натурально кричал, шипел!

А щелканье клювом у взрослых - настоящая песня.

Калинин:
Хто такой Резун?

Суворов. Автор "Ледокола", "День-М", "Последняя республика" и прочая. Про голубей у него в "Аквариуме" (кажется).

По горлице - спасибо. Буду знать. :)

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
Калинин:
Хто такой Резун?

это из топега Пеетера про великаго знатока истории розведчика Резуна, в миру В. Суворова.

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Тётя Ира:
А еще голубь - символ мира

Я писал об этом.

А вот что Вы лично видите в этом образе?

Давайте серьезно: питается отбросами, загаживает все вокруг.

И - Илья подтвердил - убивает себе подобных без особой на той причины.

И - немой.

Что же в нем такого, чтобы быть символом мира?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Т.наз. "воркование" голубя совершенно не тождественно мурлыканию/мурчанию кошки - воркование это и есть "голос" голубя, его позывка.

Голубь потому и роется где только не - он типичный урбанист - вид, целиком перешедший к сосуществованию с человеком.

Предок обычного городского голубя, коего в природе встретить практически невозможно, ггнездился, в основном, на скальных выступах и в расщелинах скал, потом, по мере появления строений, стал селиться за застрехами крыш, теперь - на тех же крышах, а застрехи человек делает сам - вентиляционных ходы и отдушины чердаков.

Ковыряние в помойках ворон, голубей и прочих - наша вина, не их. Они только видят доступную пищу. Полностью изолируем жрачку - исчезнет 90% численности видов-урбанистов.

В Йосемитском национальном парке и его окрестностях и в Йеллоустоуне к урбанистическому поведению склоняются мишки - вот это уже страшно. Черные-то ладно - гризли уже в бачках роются...

Калинин добавил 31.03.2009 в 18:17

Евген:
это из топега Пеетера про великаго знатока истории розведчика Резуна, в миру В. Суворова.

Ога, ну он и орнитолог такой-же, как историк :)

Калинин добавил 31.03.2009 в 18:18

Valeriy:

Провести тебе экскурс в мифологию эллинов и римлян, или сам вспомнишь? ;) Это ж не Брежнев придумал, про голубя-символ мира. :)

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
Valeriy:

ну он там веточку принес..

Тётя Ира
На сайте с 03.10.2008
66
Valeriy:
Я писал об этом.
А вот что Вы лично видите в этом образе?
Давайте серьезно: питается отбросами, загаживает все вокруг.
И - Илья подтвердил - убивает себе подобных без особой на той причины.
И - немой.

Я об этом сейчас думаю... Почему именно голубь стал символом мира? В голове только рисунок Пикассо. Символом он стал только после Второй мировой. А кем был до?

Вообщем, дали Вы пищу для размышления. Пошла искать в нэте ответы на свои теперь многочисленные вопросы.

тут чуть есть о символе мира

А Человек - символ ... Чего?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий