- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Давайте поговорим о доменых именах в необычном ключе.
* * *
История первая
Некто владеет 1000 доменами, общей стоимостью $100к. В один день его сбивает машина насмерть. Или не насмерть, но человек попадает в кому на год.
Вопросы:
Что будет с его инвестициями?
Смогут ли его близкие воспользоваться этими инвестициями?
* * *
История вторая (не менее, неприятная)
Некто владеет тем же объёмом инвестиций на сумму $100к. И случайно оказывается не в том месте, не в то время. И попадает в тюрьму на 10 лет. В тюрьме, как известно компов нет. Просить близких, чтобы ежегодно продлевали домены на сумму 90 тыс. руб. (пусть будет продление одного домена 90 руб) практически нереально. Да и как? Разобраться в панели регистратора не каждому пользователю под силу. Я молчу о том, чтобы кому-то объяснить как продлять домены с помощью Вебмани. Плюс домены сразу не продлить. Нужно каждый мониторить. Домены обычно у разных регистраторов.
Вопрос:
Что будет с инвестициями в этом случае?
* * *
Мой ответ в обоих случаях одинаковый. Инвестиции превратятся в пыль.
А права администрирования доменных имен по наследству не передаются? Если нет, то в случае смерти владельца все действительно так, как Вы написали.
А права администрирования доменных имен по наследству не передаются?
Применительно к доменным именам нельзя говорить о наследовании. Регистрация доменного имени происходит на основании договора оказания услуг. Услуги в наследственную массу не входят (см. ч.1 ст.1112 и ст.128 ГК РФ). В соответствии с ГК РФ может произойти лишь смена стороны в договоре.
Согласно ч.2 ст.418 ГК РФ обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора. В случае регистрации доменного имени корректно считать, что регистрация предназначена лично для Администратора доменного имени (т. е. кредитора). Несмотря на то что в Правилах регистрации доменных имен в домене .RU смерть Администратора не входит в перечень случаев аннулирования регистрации доменного имени, ГК РФ имеет большую юридическую силу по сравнению с Правилами. Поэтому после получения неопровержимых доказательств смерти Администратора, Регистратор может либо аннулировать регистрацию сразу, либо после окончания срока действия регистрации. Нотариально заверенная копия свидетельства о смерти гражданина является достаточным доказательством смерти Администратора.
В случае аннулирования регистрации доменного имени, есть вероятность того, что какие-либо наследники или иные лица будут пытаться оспорить аннулирование доменного имени или его регистрацию третьими лицами. Для подобных случаев регистратор может предусмотреть собственные процедуры по передаче прав администрирования домена наследникам Администратора или иным лицам.
http://www.cctld.ru/ru/legals/inherit.php
Последний абзац интересен. То есть как бэ наследовать нельзя, но "регистратор может предусмотреть" и, в принципе, я думаю, в интересах регистраторов таки что-нибудь предусматривать...
Я как-то думал над этим вопросом, и мне почему-то кажется (насчет рушных доменов не уверен), но вот, что касается тех случаев, когда дропаются суперпремиумные домены в международных зонах (например, трешки .com или какой-нибудь gold.com если дропнется) - это есть как раз следствие смерти их владельца.
Трудно сказать можно ли передать доменное имя по наследству или нельзя. Тут надо иметь юридическое образование как минимум, чтобы разобраться в этом вопросе.
По идее есть возможность выписать доверенность на управление доменами своим близким, в том числе на передачу прав на домены другим администраторам.
Можно создать ООО, если портфель серьезный. ООО отойдет по наследству и вместе с ним домены.
Все верно сказал Иван Сибирский, если это серьезные инвестиции, то делать юридическое лицо.
Год назад была такая ситуация с одним домейнером, много доменов освободилось, часть осталась у родственников.
Можно создать ООО, если портфель серьезный. ООО отойдет по наследству и вместе с ним домены.
Даже в этом случае, кого-то надо вводить в курс дела, чтобы могли продлить домены и знали как получить с них доход. Т.е. наследовать надо не только домены, но и передавать способы управления ими и их правильного использования... Так и хочется добавить: из поколения в поколение :)
Даже в этом случае, кого-то надо вводить в курс дела
Совершенно верно! А иначе никак. у нас еще нет примеров передачи бизнеса (общеизвестных по крайней мере). А за рубежом столетиями из поколения в поколение держат один и тот же бизнес.
Вот у меня пром.фирма, целый склад промтоваров. Жене - что домены продавать, что сайты, что задвижки - одинаково бесперспективно!
Но со мной два брата работает, так что в случаи чего - друг друга подстрахуем. А дети еще маленькие..
это или через юрлицо делать надо или через доверенность нотариальную, которая должна предусматривать право отчуждения, перерегистрации, оговаривая, что перерегистрация возможна и на держателя доверенности.
осложнения: доверенность должнабыть выписана на каждый домен отдельно, возможно, что доверенность придется обновлять каждый год (не знаю точно, надо уточнять этот момент).
осложнения: доверенность должнабыть выписана на каждый домен отдельно, возможно, что доверенность придется обновлять каждый год (не знаю точно, надо уточнять этот момент).
Если я не путаю - стоимость одной доверенности у нотариуса в районе 500 руб. Если на каждый домен отдельная доверенность, да ещё и на год, это ж полмилиона рублей в год получается на 1000 доменов :)
Не уж-то нельзя списочек доменов составить и все в текст доверенности включить?