- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
По несчастью всю неделю пришлось проболеть. Зато появилась возможность поразмышлять о любимом форуме SE. А поскольку повышенная температура необычайно стимулирует мозговую деятельность, в результате размышлений и появилась эта статья
Модель влияние социума оптимизаторов на ранжирование результатов поиска Яндекса.
Введение
Было замечено совпадение двух событий: создание игрушки под названием «Репутация» и переход Gray’а на работу в Яндекс. Учитывая, что у серьезных людей любое совпадение имеет тайный смысл, было сделано следующее предположение:
«Разработчикам Яндекса приходится не столько заботиться о качестве поиска, сколько бороться с влиянием оптимизаторов. Человеческое поведение плохо описывается математикой, поэтому потребовались экспериментальные данные для оптимальной разработки алгоритма. С этой целью и была построена экспериментальная установка, замаскированная под «Репутацию»
Идея
Идея проста – каждого оптимизатора на форуме принимаем за сайт, который характеризуется тремя параметрами
– дата регистрации (старость сайта)
– количество постов (контент)
– репутация (ВИЦ)
Затем мы отпускаем параметры и смотрим, что происходит с результатами выдачи по запросу «Самый крутой SEO»
Первые шаги
- Дата. Выяснилось, что дата регистрации мало что говорит об авторитетности ресурса. Ни мы, ни Яндекс на этот параметр больше серьезно не смотрим.
- Количество постов довольно легко стало выводить сайты в ТОП. Это в рамках нашего предположения соответствует тому, что в недавние времена выдачей Яндекса «рулил» контент.
Также, как и в реальном Яндексе, такое ранжирование принесло в ТОП много мусора, поскольку среди постов было мало уникальных текстов, большое количество цитат, а также документов-пустышек типа «десять Греев».
Видим, что модель пока работает неплохо.
- Репутация. Мы под этим понимаем некоторое число, (для краткости РЕПЦ), которое увеличивается с количеством проставленных ссылок (так называемая передача РЕПЦ)
Так вот репутация сначала заработала не так как ВИЦ в реальном Яндексе.
Ситуацию удалось кардинально изменить после введения Греем правила «Количество передаваемого РЕПЦа зависит от величины РЕПЦа передающего».
Результаты
После запуска модели с новыми правилами поведение пользователей стало идеально имитировать работу с реальными сайтами. Сегодня можно отметить
- взаимный обмен РЕПЦем
- появление пользователей – РЕПЦ-доноров
- передача РЕПЦа с одной целью: передать РЕПЦ
- передача РЕПЦа по взаимной договоренности, без учета контента
- ценность высокоРЕПЦевых ресурсов
- покупка РЕПЦ (предположение)
Моделирование мусорности выдачи Яндекса стало просто идеальным, о чем говорит, например высокая позиция сайта angelika по нашему запросу
Что Gray будет делать дальше.
Эксперименты продолжатся. Задача Грея накладывать на параметры различные ограничения и смотреть за реакцией социума.
Например, для сайтов активно раздающих РЕПЦ может быть введен какой-нибудь «нефиг-фильтр» – уменьшение величины передаваемого РЕПЦа вплоть до нуля,. Сайты, активно выпрашивающих РЕПЦ, а также пытающиеся купить РЕПЦ могут быть удалены модератором и так далее. Смысл экспериментов найти решения, которые озадачат оптимизаторов на максимально большое время. Именно эти решения и будут рекомендованы разработчикам алгоритма для реализации.
Что делать оптимизаторам
Смотреть за нововведениями Грея и прогнозировать ближайшие изменения в алгоритме. Думаю, будет полезным демонстрировать некоторое тугоумие, тем самым провоцировать разработчиков внедрять особо несерьезные решения.
Первые выводы уже сейчас.
Несмотря на то, что работа Грея с моделью еще практически не началась, он уже открыл нам некоторые тонкости ранжирования
- Вновь зарегистрированный пользователь получает РЕПЦ=10. Это подтверждает наличие т.н. «Бонуса новичка»
- Невозможность добавить РЕПЦ себе говорит об игнорировании Яндексом внутренних ссылок
- Невозможность передать РЕПЦ дважды через один и тот же пост говорит, что две ссылки со страницы на страницу эквивалентны одной ссылке
- Видно, что наибольший РЕПЦ передают сайты, которые разместили в качества аватаров свои фотографии. Это значит, что ссылки с «морд» гораздо весомее.
Надеемся, что самые наблюдательные смогут продолжить этот список.
Забавное следствие
Если посмотреть на удручающе средненький РЕПЦ самого Грея, нетрудно оценить какой бы был ТИЦ у Яндекса, если бы мы по доброте не расставляли на своих сайтах всякие «денежки»
Вот.
Неплохая статья, на пальцах раписано практически всё. Не учтены только сайты новички и их бан или обнуление репутации (обнуление тИЦ'а) 😮
Это 5 баллов!
:))))
Абстрактное мышление - вещь очень сильная. :)
- Видно, что наибольший РЕПЦ передают сайты, которые разместили в качества аватаров свои фотографии. Это значит, что ссылки с «морд» гораздо весомее.
классс 😂
Angelika, жаль, что не могу временно передать часть моего РЕПЦ, алгоритм не дает :)
наверное это нужно повесить в раздел .... Любые вопросы от новичков и зафиксировать "Важностью".
Класс! Особенно "нефиг-фильтр" 😂
Сильно... и интересно, а главное есть смысл... и юмор:)
Анжелика - ты просто меня поражаешь :). Одно хочу добавить. Все эти алгоритмы, которые есть на форуме - стандартные для Vbulletin. Интересно, поисковые системы взяли эти алгоритмы из форумов, или форумы взяли эти алгоритмы из поисковых машин? Мне кажется, что форум - первичен, а поисковик - вторичен. То есть то, что написала Анжелика - так думали первые создатели алгоритмов ранжирования.
Angelika, долго мучился, не мог понять - Вы наш Гарри Потер!
Заболеть, что ли? И написать статью - "Влияние нетрадиционных методов лечения гриппа в средней полосе России на содержание постов на Форуме"...
Правда, я не уверен, что мне такие же таблетки дадут и что на мне они дадут такой же эффект...