Есть ли жизнь без смайла?

12 3
texter
На сайте с 06.01.2007
166
1195

Интересно, почему на форумах, если кто-то шутит или иронизирует, он почти всегда ставит смайл?

Более того, если смайла нет, а шутка есть, то могут посыпаться упреки вроде "ну ты хоть смайлы ставь", "смайла не было, и я принял всерьез" и т.п. Не понимают несерьезности без смайла.

Почему смайлы, если они помогают уточнить смысл текста до сих пор не используются, скажем, в прессе и литературе. Я не говорю про серьезную прессу и литературу, но ведь смайлов нет ни в развлекательных изданиях, ни в юмористических рассказах.

И все там прекрасно воспринимается без них - и развлекалово, и юмор.

А в форуме как-то тянет поставить смайл. Без него пост каким-то не таким кажется.

Почему так?

Многабукв от любителей многабукв очень приветствуются. Они (любители многабукв) наверняка знают.

От фелолагов™ - тоже.

:)

Ervin
На сайте с 15.08.2008
112

А зачем? :) В форумном общении смайлик - выражение эмоций человека, этот смайлик ставящего. Это нечто персональное. В книге же это будет смотреться довольно странно ))

К тому же, как ни крути, а форумный сленг остаётся сленгом. У любителей смс-ок тоже свой псевдоязык есть, однако ж никто им вне их среды не пользуется )

Credendo vidas!
NT
На сайте с 22.11.2008
120
texter:
Почему смайлы, если они помогают уточнить смысл текста до сих пор не используются, скажем, в прессе и литературе. Я не говорю про серьезную прессу и литературу, но ведь смайлов нет ни в развлекательных изданиях, ни в юмористических рассказах.
И все там прекрасно воспринимается без них - и развлекалово, и юмор.

Именно потому, что в прессе и литературе. Восприятие, читающего например "Коммерсант" или какую-нибудь книгу, априори настроено на то, что человек, написавший это, по меньшей мере адекватен. Поэтому и психология этого восприятия совершенно нормальная, лишенная всяческой агрессии к пишущему. Чего не скажешь о форуме.)))

[Удален]

texter, у меня тут кто-то из знакомых диплом писал по этому поводу, страниц 120-150 А4. Хотите, спрошу для вас?

Или можно еще вот эту книжку почитать, там несколько статей на эту тему есть. :)

texter
На сайте с 06.01.2007
166

Тигра, да, было бы очень интересно почитать.

Nature Travel:
Поэтому и психология этого восприятия совершенно нормальная, лишенная всяческой агрессии к пишущему. Чего не скажешь о форуме.

Откуда, кстати, на форумах берется агрессия? Она, и правда, часто встречается - и в жж, и на форумах, и в комментариях ко всяким статьям.

[Удален]

texter, ок. Ща напишу письмецо моей научнице, спрошу, кто это был и нет ли работы у неё. Ежели чего ответит положительно, скину в личку информацию. Но на всякий случай гарантий не даю, ибо точно не помню, в нашей исследовательской группе это писали или нет.

texter
На сайте с 06.01.2007
166

Тигра, спасибо, как получится.

V
На сайте с 21.04.2008
131

В книге пишут:

"А вот хрен вам!" — сказал Петр Иванович и лукаво поглядел на собеседника."

"Не боись, чувак, скоро отпустит" — подмигнув, сказал мне фиолетовый крокодил."

В реальной жизни за всякие такие нюансы отвечает мимика.

Поэтому смайлики необходимы.

[Удален]

Valo, в общих чертах верно, да. Стремление передать мимику, то бишь невербальный компонент общения. На форумах чаще, т.к. общение на них воспринимается участниками как более неформальное, чем, например, по мылу, и более приближено к живому устному общению по своей структуре.

V
На сайте с 21.04.2008
131
Nature Travel:
Именно потому, что в прессе и литературе. Восприятие, читающего например "Коммерсант" или какую-нибудь книгу, априори настроено на то, что человек, написавший это, по меньшей мере адекватен. Поэтому и психология этого восприятия совершенно нормальная, лишенная всяческой агрессии к пишущему. Чего не скажешь о форуме.)))

Нет, не поэтому.

Потому что там отсутствует эмоционально окрашенная прямая речь.

[Удален]

texter, кароче, пока мне там будут отвечать, Valo вам тут потезисно и без лишних букаф и так всё объяснит. :)

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий