И мне подскажите: запутался… Какую позу выбрать?

Сам пришел
На сайте с 05.05.2007
174

Однозначно совершенно: авторские права надо оставлять за собой. Продавать на корню - не дело. А продавать на корню за 60 доларов - даже не смешно.

Волшебник
На сайте с 07.08.2008
99

Выскажу свое непопулярное мнение. Сказка писалась под заказ, были оговорены условия, на которых автор согласился работать. Что напишет автор - сугубо его дело, но условия должны выполнятся.

Другое дело, если сказка полюбилась самому. Тогда есть вариант оставить себе, но тогда зачем показывать ее заказчику? Напишите другой вариант сказки, менее гениальный, а этот текст оставьте себе.

Или потребуйте поставить свою фамилию как автора текста (бог с ним с деньгами). Хотя, если вы уже показали свое творение заказчику, и оно ему понравилось, и он счел ваши договоренности выполненными, то обратной дороги нет - придется отдать.

Возможно, гениальная сказка - это ступень к новому шедевру. Этот опыт останется навсегда с вами и поможет создать по-настоящему гениальное произведение, которое не надо будет отдавать чужому дяде.

Стоит один раз нарушить свои же собственные правила (а они ведь у вас есть?) - обратной дороги не будет, придется менять правила. Что лично вам дороже: правила и условности или собственная мера справедливости и понимание того, как должно быть?

Имхо, но это глубоко личный вопрос, на который сложно ответить постороннему человеку. Но одно я усвоил на всю жизнь - после драки кулаками не машут.

писал тексты для людей;D (/ru/forum/855327)
texter
На сайте с 06.01.2007
166

Главного не рассказали - будет ли указан автор.

Будет указан автор - пусть забирают на здоровье, если у вас сейчас нет лучших вариантов для публикации. Такая практика распространена, когда все права у изданий/издательств. Ничего в ней нет страшного. Все равно эти тексты ваши, и это все будут знать - читатели, другие потенциальные издатели.

Если планируется, что автор не будет указан или хотят указать вымышленное лицо, то это очень подозрительный и странный издатель. :)

talia
На сайте с 03.08.2004
155

1. Продать разовое право напечатать, то есть без авторских прав, о чем аккуратнейшим образом составить договор.

2. В этом славном деле проявить непоколебимую настойчивость и юридическую грамотность. 2/3 гонорара без сожаления отдать юристу за консультацию, а если понадобится, то и своих еще приплатить.

3. Не думать о продажах дальше (переизданиях, экранизациях и прочем) - просто отстоять авторское право, потому что издатели совсем охренели уже.

4. Подумать как следует о продажах дальше - ибо не просто так товарищ зарится на авторское право. То, что никому не надо, никто захапать и не стремится.

имхо.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Сам пришел
На сайте с 05.05.2007
174
Волшебник:
Выскажу свое непопулярное мнение. Сказка писалась под заказ, были оговорены условия, на которых автор согласился работать. Что напишет автор - сугубо его дело, но условия должны выполнятся.

из чего такие выводы про "писалась под заказ"?

Valeriy:
Так вот… Одному человеку не отказал в просьбе: написал тексты для детских комиксов. Вопрос не в деньгах был, просто никогда для маленьких не писал – для подростков, а тут – совсем малыши. Интересно было. Но он чисто по-джентельменски поступил и оплатил.
Один сюжет у меня выпал из общей колеи. Поясню: нужно было писать на 10 рисунков, скажем, текста – на 1,5-2 к. И оплата шла именно под эпизоды…

Один комикс получился у меня аж на 4к. И не давал он мне покоя. Как выстрелило – и за день в голове родилась идея большого-большого комикса. И уже не комикса – сказки. Не волшебной, очень социальной, идейной. Развитие сюжета дало возможность обрисовать многие ценности человеческого общества в понятной для детей манере и форме. И сам сюжет, и задумка, и идея – легли просто суперски органично. Стал писать.

Зказчик является издателем комиксов. Он согласился с идеей. Были у меня тут дни полного ступора, легкий тремор пальцев… Но сказка в итоге – не ожидал сам – была с интересом прочитана дочкой и получила вердикт «Круто».
Отправил издателю. С разными там вопросами.
Он ответил. Что текст, по подписанию договора, будет целиком принадлежать его студии. Я лишаюсь на него всяких прав. Даже для того, чтобы перевести сказку на белорусский, я должен буду получить на это права уже у него, и причем выступать не как автор, а как переводчик. Если сказка в его издании вдруг завоюет премии, призы, будет переиздана, экранизирована, продана инопланетянам, переведена на японский и фарси – я ничего не получаю, соответственно
.
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

mumur, сейчас пересмотрел заявку...

не ознакомлял с произведением или его частью третьих лиц

В этом вижу какой-то подвох, что-ли...

Тигра, texter, имя будет указано - так сейчас обещает издатель, но как соавтора. Тут... вот эта фраза наверху не даст мне потом никаких шансов доказать авторство - если никто не видел ни предложения - как мне можно будет отстать свое право хотя бы на имя?

Волшебник, да, в этом ты прав. Вот это и мучает меня...

Хотя, с другой стороны -Сам пришел заметил правильно: я выполнил то, что обещал вначале - комикс короткий был сделан. Идея сказки пришла позже. Мне импонировало то, что сказку можно сделать с картинками - она полна живых сцен, динамики. Эта такая сказка, как были в нашем детстве: много-много рисунков, на каждой странице, красивых, ярких... Такой видится.

talia, спасибо... Вот чего совсем не знал, так это такого по сути компромиссного для меня варианта. Мне точно юрист нужен :)

Спасибо всем большое.

Valeriy добавил 20.02.2009 в 23:41

mumur:
Вы ведь уже приняли решение не продавать, верно?

Да почти... 56К знаков за 2000 рублей - здесь за рерайт берут дороже :). Хотя, с этой стороны, не в деньгах дело. Сейчас уже и не скажу, за сколько бы ее продал как текст-копирайт.

Просто... в первый раз мне предложено продать не просто труд, но идею, уже реализованную. С потрохами.

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

Valeriy - консультция юриста в любом случае необходима

Если Вы написали, а рисунки рисовали на вы - то авторские прака на рисунки у иллюстратора

Продать можно по закону не авторские права, а только права пользования - на время, ограниченные или неограниченные, можно оговорить, что переводы нальзя, нельзя переиздовать без согласия например и много чего

[Удален]
Valeriy:
В одной – неудобно, в другой – обидно…

Вы абсолютно правы. В одной то, в другой это. Итак, Вы сочли возможным оскорбить меня, заявить, что ник bukvofil продан. После этого Вы целую ночь втирали мне, что работаете над темой. Очень серьёзной темой. Как человек, который хотел быть журналистом, но не смог - я развесил уши и слушал Вас со слезами зависти на глазах.

Оказалось, что Вы элементарный ********. Над темой Вы не работаете. Точку поставили.

Не всё так просто. Я даже не требую извинений. (С кого, собственно.) Вы хотя бы объясните своё поведение.

praide
На сайте с 20.07.2007
269
Valeriy:
Были у меня тут дни полного ступора, легкий тремор пальцев… Но сказка в итоге – не ожидал сам – была с интересом прочитана дочкой и получила вердикт «Круто».

Копирайт и рождение своего детища все-же отличаются... вопрос не в деньгах.

2. Детей продавать грех, ими можно либо гордиться... либо переделывать.... (((

1. Не отдавать.

Сорри за сумбурность... не всегда получается выразить (((

"Наши летатели идут к смерти верным и скорым шагом." Антуан де Сент-Экзюпери Возьму пару проектов на продвижение. По себестоимости возьму на продвижение"песочный" сайт.
V
На сайте с 21.04.2008
131

Сделайте так, чтобы потом не пришлось жалеть о выбранном решении.

Лично я бы издал сам. Не стоит упускать шанс, который сам себе же и предоставляешь.

Главное, с иллюстратором не ошибиться.

http://dreamworlds.ru/kartinki/2298-vladislav-erko..html

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий