И мне подскажите: запутался… Какую позу выбрать?

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
3011

В одной – неудобно, в другой – обидно…

Серьезный вопрос для меня, рассчитываю на искренность – хоть маты, хоть стеб, хоть посыл. Вступление длинное, прошу прочесть до конца – меньше будет вопросов, поскольку у меня сення Инет никакой.

Так вот… Одному человеку не отказал в просьбе: написал тексты для детских комиксов. Вопрос не в деньгах был, просто никогда для маленьких не писал – для подростков, а тут – совсем малыши. Интересно было. Но он чисто по-джентельменски поступил и оплатил.

Один сюжет у меня выпал из общей колеи. Поясню: нужно было писать на 10 рисунков, скажем, текста – на 1,5-2 к. И оплата шла именно под эпизоды…

Один комикс получился у меня аж на 4к. И не давал он мне покоя. Как выстрелило – и за день в голове родилась идея большого-большого комикса. И уже не комикса – сказки. Не волшебной, очень социальной, идейной. Развитие сюжета дало возможность обрисовать многие ценности человеческого общества в понятной для детей манере и форме. И сам сюжет, и задумка, и идея – легли просто суперски органично. Стал писать.

Зказчик является издателем комиксов. Он согласился с идеей. Были у меня тут дни полного ступора, легкий тремор пальцев… Но сказка в итоге – не ожидал сам – была с интересом прочитана дочкой и получила вердикт «Круто».

Отправил издателю. С разными там вопросами.

Он ответил. Что текст, по подписанию договора, будет целиком принадлежать его студии. Я лишаюсь на него всяких прав. Даже для того, чтобы перевести сказку на белорусский, я должен буду получить на это права уже у него, и причем выступать не как автор, а как переводчик. Если сказка в его издании вдруг завоюет премии, призы, будет переиздана, экранизирована, продана инопланетянам, переведена на японский и фарси – я ничего не получаю, соответственно.

Вместе с этим издатель сделал массу замечаний по тексту, по отдельным эпизодам, по сюжету (очень толковых, говорю прямо, профессиональных)

Тот кто пишет, знает: редкие вещи вызывают собственный восторг. Так вот эта сказка стала для меня тем редким случаем.

Созвонился с одним знакомым редактором, обрисовал общую идею сказки, сбросил пару страниц. Тот готов хоть завтра принять текст для рассмотрения.

Отправил кусок двум друзьям-писателям. Попросил оценить (без учета чистки языка, еще не дошло до этого). В восторге он и она. Потому как (их оценка) 1. ничего подобного не писалось 2. очень волшебно и очень правдиво.

И вот стою на распутье:

1.Отдать сказку издателю как обыкновенный копирайтинг и лишиться на нее всяких прав, довольствуясь лишь разовой выплатой;

2. Не отдавать сказку, напечатать ее здесь, у себя, сделать перевод и еще раз напечатать, издать ее здесь отдельной книжкой (это реально). Или просто на лазернике распечатать и подарить дочке на 8 марта :)

Вроде как должен продать текст – начал же, да и издатель читал, поправлял – труд его здесь есть, не стану спорить.

Но сейчас это как ребенка своего продать. Да еще и лишиться звания отца.

Да, технические моменты:

1. Поскольку речь шла не о килознаках, а о сюжетах для комикса, то издатель предложил за сказку чуть больше 2000 рублей российских.

2. Сама сказка в развернутом сюжете почти полтора авторских листа – 50 килознаков. (ну, о-о-о-чень ценится труд сказочника:D)

3. Никаких авансов не получал, договоров не подписывал. Единственно – была оформлена заявка по предложению издателя.

Что посоветуете? Вот так руку на сердце положа?

mumur
На сайте с 27.07.2006
168

Не продавать.

1. Если вещь столь хороша, то ее рыночная стоимость гораздо выше предложенных 2000 рублей;

2. Если вещь столь хороша, то моральное удовлетворение от всеобщего признания авторства вообще труднооценимо;

3. Если она все же нехороша (не верю!), то сателлит принесет больше.

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Выбрать позишн намба ту. Всё лучшее - себе и детям!

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
AM
На сайте с 09.01.2007
467

Не продавайте. Найдите менее жадного издателя или сами напечатайте. Сейчас типографии берут очень по божески.

Kalisto
На сайте с 02.10.2007
94

Мне кажется, не стоит отдавать свое детище, тем более что есть положительные отзывы, да и вам самому понравилось. Не стоит разовая оплата того, чтобы лишаться "родительских прав" на сказку.

Записки Николетты - блог о Чехии (http://nicoletta.ru/) Статьи о Чехии (/ru/forum/901741)
mumur
На сайте с 27.07.2006
168

Valeriy, а можно в каком-нибудь виде получить почитать?

L
На сайте с 10.06.2008
15

Вот тут Вы сами ответили:

Но сейчас это как ребенка своего продать. Да еще и лишиться звания отца.
mumur
На сайте с 27.07.2006
168

Блин, проблема-то в:

"Вместе с этим издатель сделал массу замечаний по тексту, по отдельным эпизодам, по сюжету (очень толковых, говорю прямо, профессиональных)"

Нет в этой сказке его труда. Есть его добровольно высказанное имхо, пусть и профессиональное. Это ни к чему не обязывает. Работа у него такая - читать, поправлять, предлагать цену и иногда получать согласие.

[Удален]

Вот такой вопрос есть: если ты продаешь её этому комиксному дяденьке, он её печатает с твоей фамилией или без оной?

[Удален]

Валерий, как бэ деньги, конечно, не главное, но всё-таки, разве тут могут быть варианты? 2000 рублей это, судя по описанию (которому я верю) точно не стоит, а стоит гораздо дороже. Да и мало ли какой выверт судьба сделает. Пожалуй, можно провести некую аналогию с продажей патента на изобретение и отказом от всех последующих роялти. Разовые деньги закрывают путь к хорошим перспективам.

mumur
На сайте с 27.07.2006
168

Valeriy, а Вы ведь уже приняли решение не продавать, верно?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий