Как лирушный поиск определяет пол и возраст?

12
schegloff
На сайте с 25.08.2008
178
3581

Дичайше интересно, по какому принципу статистика ли.ру определяет пол и возраст посетителей сайта?

http://www.liveinternet.ru/stat/<SITE.RU>/demo.html?period=month

Единственный вариант, который вижу - анализ списка сайтов с установленными счетчиками ли.ру, которые посещает этот пользователь. Но это как-то сомнительно.

Jefa
На сайте с 01.02.2007
191

schegloff, там же в справке написано:

В отчёте показано предполагаемое распределение аудитории сайта по полу и возрасту. Предположение о поле и возрасте делается на основе поведенческого анализа по специально разработанной методике.
schegloff
На сайте с 25.08.2008
178
Jefa:
schegloff, там же в справке написано:

ну вот мне и интересно, что за методика. хотя бы в общих чертах. не догоняю я, как можно отличить поведение школьника и школьницы. разве что вычислять по посещаемости мужских (порнухи😂)/женских сайтов.

Walk
На сайте с 31.07.2008
41
schegloff:
ну вот мне и интересно, что за методика. хотя бы в общих чертах. не догоняю я, как можно отличить поведение школьника и школьницы. разве что вычислять по посещаемости мужских (порнухи😂)/женских сайтов.

Тоже вариант :)

а вообще хотелось бы взглянуть на эти алгоритмы :)

schegloff
На сайте с 25.08.2008
178

Попробую поугадывать немного. Допустим, на входе есть данные по конкретному пользователю на неделю: время нахождения в сети, список посещенных сайтов, количество просмотренных страниц. Нужно определить пол и возраст.

Обозначим категории:

Ж20- Женщины младше 20 лет

М20- Мужчины младше 20 лет

Ж20+ Женщины старше 20 лет

М20+ Мужчины старше 20 лет

Предположения:

1. Время пользования интернетом.

МЖ20+ с 9 до 19 по будням сидят в офисе с интернетом.

МЖ20- с 9 до 19 по будням учатся в школе/университете, занимаются в кружках/секциях и тп.

2. Тематика.

Знакомства и общение МЖ20+

Интернет М20+-

Новости и СМИ МЖ20+

Развлечения ***

Товары и услуги ***

Дом и семья Ж20+-

Игры М20+-

Кино ***

Авто М20+-

Юмор ***

Софт М20+-

Города и регионы ***

Спорт М20+-

Погода МЖ20+

Музыка ***

Компьютеры М

Работа МЖ20+

Обучение МЖ20-

Связь М20+-

Фото ***

MP3 М20+-

Непознанное ***

Литература МЖ20+-

Медицина Ж20+-

Финансы МЖ20+-

Культура и искусство МЖ20+

Путешествия МЖ20+

Общество М20+

Справки ***

Телевидение МЖ20+

Бесплатное М20-

Строительство М20+

Предприятия МЖ20+

Недвижимость МЖ20+

Наука и техника М20+-

Реклама МЖ20+

Хостинг М20+

Персональные страницы ***

Государство М20+

Политика М20+

Банки МЖ20+

Безопасность МЖ20+

Бухгалтерия МЖ20+

Hi-End М20+-

Страхование МЖ20+

Политические партии М20+

Генеалогия МЖ20+

Вот и получилась туева куча параметров, через хитрое сочетание которых с определенной точностью можно определить пол и возраст.

[Удален]

Бывают дни, когда на adult сайт заходит больше - Женщины младше 20 лет ))

schegloff
На сайте с 25.08.2008
178
SOC-PROGON:
Бывают дни, когда на adult сайт заходит больше - Женщины младше 20 лет ))

ух ты. а можно список таких дат?

HP
На сайте с 30.05.2006
175

Куча поведенческих методик существует. Самая простая - пользователь ищет в поисковике в третьем лице женского рода :)

Есть поисковые запросы которые преимущественно ищут женщины или мужчины.

Хотя конечно самый эффективный способ - троян на компьютере, который активирует веб камеру и распознает возраст и пол сидящего за компьютером человека :)))))

[Удален]

Есть у меня один сайтик, делал ему дизайн, и только сам на него заходил с своего компа (на котором работаю только я), заходил с разных браузеров (6 браузеров), заходил часто. Через неделю Лайфинтернет показывал и девочек и мальчиков всех возрастов... напоминает рандомный вывод значений...

M
На сайте с 27.12.2007
63

Вот как это делает "Мэил.ру".

Отчет строится на основе анкет пользователей Почты@Mail.ru. На сегодняшний день на Mail.ru зарегистрировано более 65 миллионов почтовых ящиков. При регистрации каждого ящика в обязательном порядке заполняется анкета, которая содержит пол и дату рождения владельца ящика. Обобщая эти данные, мы получили статистику социально-демографического распределения пользователей любого сайта, зарегистрированного в сервисе Рейтинг@Mail.ru.

Несмотря на огромное количество пользователей Mail.ru мы все равно "видим", к сожалению, не всех пользователей. Количество неопределенных пользователей может составлять для разных сайтов от нескольких процентов до нескольких десятков процентов (да, такое тоже бывает), на эту величину суммарное число пользователей в отчете "демография" отличается от значений в отчете "Динамика визитов".

При охвате в 60-70% аудитории интернета в России, который имеет сегодня Mail.ru, разница в социально демографическом распределении всего Рунета и той доли, что "видит" Mail.ru, незначительна. Именно поэтому проценты в отчете считаются от числа известных нам пользователей.
raspberry
На сайте с 22.01.2007
129

У меня вот эти демографические отчёты чуть ли не одинаковые для всех сайтов получаются. Смысла в них пока вижу мало.

Насколько я знаю, в подробностях о способе сбора этой статистики Герман Клименко не рассказывал. Тайная технология типа.

А если учесть, что Клименко обещал скоро сделать расширенный соцдем, с отчётом о доходах посетителей - всё еще веселее.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий