Опрос оптимизаторов - тексты для сайта и бюджет

12
minaton
На сайте с 18.09.2004
135
1336

Мы тут в "Работе" коснулись вопроса - если нужно заказывать тексты для продвигаемого сайта, из какого источника брать деньги?

Я знаю, что некоторые оптимизаторы ни в какую не будут платить из своего кармана (из утвержденного бюджета) за SEO-копирайтинг :) Скажут заказчику - нужны еще дополнительные средства.

Но есть и такие, которые за рамки не выходят. Умело лавируют в каждом месяце.

Понятно, что это зависит от первоначальной договоренности с клиентом (условий договора) и от того, делается ли новый сайт или нужно свежее наполнение для существующего. Все же прошу вас высказать свое мнение, если вам интересно.

Спасибо.

Деньги на контент для продвигаемого сайта

чаще всего из общего бюджета
27% (7)
чаще всего дополнительные расходы
27% (7)
по-разному (зависит от...)
27% (7)
есть другая схема
19% (5)
Всего проголосовало: 26
[Удален]

Оптимальный вариант - оптимизатор объясняет клиенту необходимость качественного контента, в том числе и для успешного продвижения сайта в поисковых системах.

К сожалению, далеко не все оптимизаторы и менеджеры студий вебдизайна способны вразумительно сформулировать клиенту преимущества работы с качественным поставщиком контента. Не сочтите за рекламу - своим партнерам (оптимизаторам, вебдизайн конторам) я предоставляю четырехстраничное "руководство" для менеджера, которое помогает даже не особо понимающему в вопросах контента грамотно вести переговоры с заказчиком, и объяснять ему, зачем нужно тратить несколько сотен долларов на контент.

Спасибо за внимание =)

-=Илья=-
На сайте с 05.12.2003
222

kevindark, почём предоставите руководство?

[Удален]

-=Илья=-,

Извини, с радостью отдал бы и бесплатно, если бы мы не конкурировали.

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

kevindark, ну объяснил ты и что дальше? На сколько я понял вопрос minaton'а, клиент уже согласен.

minaton, я проголосовал не задумываясь, а когда задумался было уже поздно :) Что-то ссылки с разблюдовкой кто как проголосовал не вижу, поэтому буду угадывать :) - скорее всего проголосовал за дополнительные расходы. Хотя мог голосовать и по варианту "по-разному". Заковыка в том, что понимается под копирайтингом. Если это просто описалова для разделов/товаров и т.п. то включить в итого не проблематично - вопрос сотни-другой нерублей за всё. А вот когда сайт абсолютно голый и нужны профессиональные статьи, то в итого они уже не лезут - вопрос нескольких сотен за статью, в зависимости от объёма.

Я как-то второй вариант за копирайтинг считать привык. Понятно, что такая услуга самодостаточна, хотя копирайтера приходится обучать, чтобы тексты были ещё и под поисковики заточены, а не только под людей. А первый вариант - это просто часть SEO-услуги и тексты пишет не копирайтер, а просто "специально обученный монгол" (с) с подвешенным языком. Иногда это человек от заказчика, особенно если тематика специфическая, т.е. язык должен быть не просто подвешен, а профессионально-спецефически подвешен :)

minaton
На сайте с 18.09.2004
135
AiK:
Что-то ссылки с разблюдовкой кто как проголосовал не вижу

Артем, я подумал, что не все захотят публично раскрыть свою денежную схему :)

AiK:
Заковыка в том, что понимается под копирайтингом.

А мне вот как раз кажется, что SEO-копирайтинг - это скорее именно наполнение разделов сайтов, и в последнюю очередь - большие тематические статьи. Хотя, ты, как я понял, измеряешь итоговой суммой и сложностью: что сложнее - то и копирайтинг :) Могу сказать, что зачастую подготовить текст для главной страницы сайта бывает ничуть не легче написать какую статью :)

[Удален]

AiK, почему же "согласен"? Если оптимизатор будет выделять деньги на контент из общего бюджета, это, ИМХО, означает, что клиент отдельно за текст платить не готов. А значит - необходимость нужно ему пояснять)

Разложил ты копирайтинг, конечно, занятно =) Только, ИМХО, немного неправильно. Статьи-то, как раз, способен написать любой журналист. А seo контент для разделов сайта - только набивший на этом руку копирайтер, занимающийся этим постоянно.

adviKOT
На сайте с 23.05.2004
79

"Мы тут в "Работе" коснулись вопроса - если нужно заказывать тексты для продвигаемого сайта, из какого источника брать деньги?"

Все зависит, думаю, от того, как и на каких правах работает оптимизатор. Если он ведет проект и получил полную автономность – то и платить ему :)

Если каждый шаг согласовывает с заказчиком, который привередливая вредина, то этой вредине и платить. А копирайтеру мучиться и объяснять, что «высокопрофессиональные специалисты, предлагающие высококачественные услуги» - не самый лучший вариант описания монтажников в грязных робах. :)

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

Я не спец по копирайтингу. Поэтому и "раскладываю" его по-ламерски.

Для меня копирайтер это тот, кто пишет "продающие" тексты. И, если быть честным, то оптимизатору такие тексты нафиг не сдались - хватит обычных текстов, специально заточенных под поисковики. Если быть совсем честным, то нужны даже не тексты, а наборы предложений, если не фраз. Поэтому необходимость привлечения копирайтера не очевидна.

Это если статья какая, то можно объяснить, в чём разница между статьёй журналиста и статьёй копирайтера. И то, кстати, выгоды не очевидны. А вот, если описалова составлять, то изречения на каждой странице а ля "Летайте самолётами Аэрофлота" или "Храните деньги в Сберегательной кассе" обойдутся недёшево, причём в процессе оптимизации может потребоваться переделать креативчик в "Аэрофлот - летайте самолётами" или "Выгодно вложить деньги можно в Сберкассе".

В общем, по таким текстам внешних копирайтеров мне пока что привлекать не приходилось. Хотя попробовать было бы интересно. В одном проекте, где мне платят за заказы наверное так и поэксперементирую. Посмотрим, вырастут ли продажи :)

adviKOT
На сайте с 23.05.2004
79

"Посмотрим, вырастут ли продажи"

Кабы еще "особо талантливые" маркетологи-менеджеры-секретари из стана заказчика не норовили внести свою авторскую правку, да и цифры справедливые по итогам периода можно было бы получить - было бы действительно интересно. :)

N
На сайте с 08.01.2005
27
Nun

По-разному, в зависимости от задачи, от бюджета и от заказчика. В некоторых случаях действительно приходится объясняться с клиентом, рассказывая, почему ему надо заплатить дополнительные деньги за такую работу. В некоторых - бюджет достаточный для того, чтобы не озвучивая заказчику подробности, оплатить работу копирайтера и по оптимизации текстов на сайте, и по рекламным статьям для пресс-релизов.

Nundesign (http://www.nundesign.com/) Библиотека Сайтостроительства (http://forum.i2r.ru)
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий