Не пора ли переосмыслить, а то и переписать правила раздела работы?

-=Илья=-
На сайте с 05.12.2003
222
3768

В первую очередь я говорю о пункте требований к заказчику: "- предполагаемый уровень и форма оплаты".

Судите сами: заказчик как правило в принципе не способен определить цену своего предложения. Понятное дело, что было бы неплохо иметь возможность отсечь "не своих" заказчиков сразу, по уровню оплаты, но для осознания требуемого уровня оплаты нужно представлять конкуренцию в теме, что малореально для человека не занимающегося продвижением профессионально.

Я уже не говорю о том, что впервые покупая услугу человек редко успевает хотя бы примерно выяснить её цену. Обычно определение цены начинается с вопроса продавцу. И это наверное правильно, так как гораздо проще продавцу огласить цену, нежели заказчику её выяснить окольными путями.

Далее. В обсуждении НЕ допускается обсуждение финансовой стороны предложения (форма и размер оплаты).

Обычная ситуация: заказчик, который понятия не имеет о том, за какую оплату люди согласятся работать, выписывает несусветную цену. В случае, если цена сильно ниже порога, ему в личку или на мыло летят предложения от нескольких голодных студентов, всё время присутствующих на форуме. Заказчик конечно радуется куче предложений, не подозревая, что реально уровень предложений совершенно одинаковый, то есть никакой, отписывает самому толстому первокурснику. И они счастливо работают, пока заказчик не понимает, что топ не приближается, а он сам сидит в дурно пахнущей луже. Упредить такую ситуацию можно именно что поговорив о бюджете. Сильно крупных сумм тут пока что не пролетало :)

И наоборот, в обсуждениях работ на постоянной основе ничего не сказано о недопустимости любимого развлечения оптимизаторов: игре "за-такую-сумму-я-встаю-с-дивана".

A
На сайте с 08.03.2003
203
-=Илья=-:
Судите сами: заказчик как правило в принципе не способен определить цену своего предложения. Понятное дело, что было бы неплохо иметь возможность отсечь "не своих" заказчиков сразу, по уровню оплаты, но для осознания требуемого уровня оплаты нужно представлять конкуренцию в теме, что малореально для человека не занимающегося продвижением профессионально.

Я уже не говорю о том, что впервые покупая услугу человек редко успевает хотя бы примерно выяснить её цену. Обычно определение цены начинается с вопроса продавцу. И это наверное правильно, так как гораздо проще продавцу огласить цену, нежели заказчику её выяснить окольными путями.

не соглашусь,

большинство заказчиков обладают объективно-субъективным понятием "сколько я готов заплатить за вот это"

-=Илья=-:
Обычная ситуация: заказчик, который понятия не имеет о том, за какую оплату люди согласятся работать, выписывает несусветную цену. В случае, если цена сильно ниже порога, ему в личку или на мыло летят предложения от нескольких голодных студентов, всё время присутствующих на форуме. Заказчик конечно радуется куче предложений, не подозревая, что реально уровень предложений совершенно одинаковый, то есть никакой, отписывает самому толстому первокурснику. И они счастливо работают, пока заказчик не понимает, что топ не приближается, а он сам сидит в дурно пахнущей луже. Упредить такую ситуацию можно именно что поговорив о бюджете. Сильно крупных сумм тут пока что не пролетало

погоня за халявой жива ;)

и на самом деле другой дороги, к пониманию, почему опытный оптимизатор хочет в 10-ки раз больше, кроме как на своем горьком опыте нет ... при этом необходимо помнить ".... бесплатный сыр бывыает только в мышеловке ..."

--

обсуждения же этих вопросов, превратит само обсуждение в сплошной базар

Славгородский Алексей,
Ваш Партнер – создание и продвижение сайтов (http://vashpartner.ru/)
-=Илья=-
На сайте с 05.12.2003
222

большинство заказчиков обладают объективно-субъективным понятием "сколько я готов заплатить за вот это"

А потом это понятие растягивается, если заказчик выясняет, что доплатив чуть больше он получит ещё что-то полезное. Оптимизация не нацелена на нужды частного лица. Оптимизация нацелена на ускорение сбыта. И потому принцип "я за это готов платить ХХХ, но заплачу ХХ, потому что за ХХ оно меня устраивает" - не проходит. Как и везде в рекламе.

Что интересно, сужения бюджетов обычно не происходит - просто заказчик берёт за свой бюджет не только то, что хотел, а и ещё что-то со стороны.

A
На сайте с 08.03.2003
203

-=Илья=-, знание рамок бюджета позволяет:

1. предложить заказчику определенный уровень работы

- кто-то будет обещать золотые горы

- кто-то предложит совершенно реальные и обоснованные вещи

2. но знание рамок бюджета не говорит, о том, что нельзя предложить свой вариант сотрудничества, обосновав заказчику свое видение

-=Илья=-
На сайте с 05.12.2003
222

Согласен, знание бюджета - очень важная и полезная штука. Но вопрос стоит не "нужно ли знание бюджета?", а "заказчик бюджета не знает, что делать?".

A
На сайте с 08.03.2003
203
-=Илья=-:
а "заказчик бюджета не знает, что делать?".

поэтому заказчику нужно объяснить что к чему ;)

но объяснять это на форуме ну врядли получится.. например я публично не напишу, что готов попробовать сделать за предложенный бюджет (по многим причинам)

--

считаю, что заказчик должен: как можно более детально рассказать о поставленных целях, предложить какие-то изначальные рамки по бюджету (от которых можно отталкиватсья на начальном этапе общения).

А последующее общение сугубо индивидуальное и его нет смысла вынонить на публичное обсуждение, ибо будет много лишнего (флуд)..

A
На сайте с 08.03.2003
203

-=Илья=-, по возможности, мы должны "воспитывать" заказчиков (в хорошем смысле воспитывать) .. что бы они четко формулировали цели, задачи, бюджет (знаю, что это сложно, да и рынок только формируется..)

иначе многие воспринимают это как-то "по-детски".. :D

Mr_Promoter
На сайте с 06.08.2004
254
aleks:
мы должны "воспитывать" заказчиков (в хорошем смысле воспитывать)

Заказчики бывают разные ... есть которые уже в теме - они смогут написать правильное объявление на форуме, но многие обычно сильно "заняты" и глубоко вникать в суть оптимизации и цен у них нет времени. Даже правила почитать вренемни нет. Что бы научиться отличать студентов от более опытных оптимизаторов нужно время, чтобы грамотно поставить задачу тоже нужен опыт.

На мой взгляд нужно отталкиваться от уровня знаний заказчика т.е. от объявления "Нужна оптимизация сайта xxx.ru - ваши предложения". Т.е. заказчик просто знает, что ему нужно продвинуть свой сайт, а тут уже оптимизатор должен предложить что и за сколько он сможет сделать - коммерческое предложение. Чтобы поумерить пыл студентов не плохо было бы в правилах этого раздела или отдельным прикрепленным постом накидать статейку о "дешевой раскрутке" и студентах и профессионалах.

В общем я сторонник того, чтобы смягчить требования к постам заказчиков.

http://webpromote.ru (http://webpromote.ru) - пописываю иногда ...
funnybunny
На сайте с 14.09.2002
357

В некоторых ситуациях я выступаю как Заказчик и достаточно ценю себя и свою организацию и когда кто то из потенциальных исполнителей услуг пытается меня "воспитывать" я закрываю тему с ним.

Бизнес это когда выгодно и Заказчику и Исполнителю и выгода эта выражается не только в деньгах но и во взаимном уважении.

Исходя из этого полностью подерживаю идею -=Илья=-

-=Илья=-
На сайте с 05.12.2003
222
считаю, что заказчик должен: как можно более детально рассказать о поставленных целях, предложить какие-то изначальные рамки по бюджету

Поставь себя на место заказчика. У тебя есть предположение, что за 100 Usd в месяц оптимизаторы не работают, а при расходе на оптимизацию в 2000 Usd в месяц работы будут слишком дороги и практически завеомо не окупятся (доказано Директом).

И вот если расписать бюджет от 100 до 1500 - все, даже голодные студенты, будут делать предложения, указанной суммой в 1500... И ни центом менее.

Да, обсуждение может оказаться похожим на базар. Но по крайней мере оно должно работать в этом случае. А не просто стираться раз за разом, доводя заказчика до белого каления.

Shunya
На сайте с 12.11.2003
132

Можно сказать базар, можно – открытый тендер.

Мне даже забавно наблюдать за торгами.

продвижение сайта в поисковых системах (http://www.1seo.ru/) бухгалтерские услуги (http://www.audito.ru/)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий