Двое равных в управлении - всегда утопия ?

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
DoubleDragon:
Web-студия, где двое равных - какие принципы помогут избежать проблем ?
Вспоминаю фразы - "управление 50% на 50% утопично" или "друзьям работать нельзя".

Мы в начале пути, мы НЕ друзья, молоды (после вузов), оба совестливы, взаимозаменяемы (программисты - один с уклоном в SEO другой с уклоном в дизайн). Сейчас делить нечего - пару совместных проектов, пополам реклама, хостинг, позже офис, пока одно ИП.

Пока в голову приходит только - с каждым клиентом определяться, кто играет ключевую роль.

Обсудите и пропишите в учредительном договоре условия развода - это самое главное. Люди часто кладут на этот вопрос слепо веря в неизбежность успеха, но как только кого-то начинает что-то не устраивать начинается срач.

По поводу управления: рещается просто - распределите обязанности и работайте. Если работы будет очень много, Вам будет не до ругани ;)

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
DoubleDragon:
Web-студия, где двое равных - какие принципы помогут избежать проблем ?

Думаю, прежде всего личные отношения и высокий профессионализм обоих. Есть у меня друг, у него своя веб-студия примерно с похожей ситуацией, лет 5 наверное уже.

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
Rakhaev:
Обсудите и пропишите в учредительном договоре условия развода - это самое главное.

Согласен. Только прописать внятную процедуру без соответствующего опыта не получится, скорее всего.

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
DoubleDragon:
Пока в голову приходит только - с каждым клиентом определяться, кто играет ключевую роль.

Найдите третьего авторитетного для вас обоих, даже если у него будет 0.001% долей. Это избавит вас от многих проблем в будущем.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim

Слава, третьим будешь?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Sim, а что нальёшь?

DD
На сайте с 30.12.2008
0

Дискуссия вполне дала пищу для размышлений... Всем спасибо! Отдельное спасибо stealthy!

Первый вердикт - источником потенциальных проблем являемся прежде всего мы сами.

Пополам расходы, пополам доходы от совместных проектов, свои собственные — каждый себе.
...
Если в процессе вашей работе не будет создаватся актив, который потом сложно будет разделить, тогда смело начинайте совместную работу.

Прислушаюсь к идее, пока у каждого есть отдельный основной доход.

Сейчас общая реклама (сайт, контекст, поиск) -> общие проекты (доходы, портфолио).

Общих своих проектов делать не будем, делим только клиентские.

Пока проектов мало - проводим через одно ИП, за начальное общение с заказчиками

отвечает один, потом в зависимости от проекта кто-то становится в нем куратором (в уме - владельцем).

ПС: мы НЕ друзья, но признаем - основа это взаимоотношения.

stealthy:
Все равно все на правильном подходе и отношениях зиждится.
zanami:
Для этого требуется минимум одно — сравнимое количество совести на брата.
alexspb:
Думаю, прежде всего личные отношения и высокий профессионализм обоих.
L
На сайте с 23.07.2007
70

DoubleDragon, есть простая бизнес мудрость.

100 долларов делится легко и непринужденно на двоих.

10 000 делится, но со скрипом.

100 000 не делится вообще.

stealthy
На сайте с 15.06.2006
69
Luerssen:
100 долларов делится легко и непринужденно на двоих.
10 000 делится, но со скрипом.
100 000 не делится вообще.

Мне понравилось, хотя это немного утрировано. Ну и конечно я бы на 10 помножил.

Из личного опыта. Равная работа неплохо получается если зоны ответственности делятся изначально и сами по себе, а не искуственно. То есть если один умеет хорошо продавать (а другой тоже умеет но плохо), а другой делать проекты (а второй может при желании научиться или найти подрядчика). То есть оба понимают что второй может при желании помочь и решить трабл за тебя (или перехватить управление компанией полностью), но оба понимают что это не их конек и чего это будет стоить. Тогда и чужой вклад уважается на порядок больше, и друг другу из-за спины глупые советы не подаются.

Кстати, не считаю что прописывание условий развода с самого начала сильно поможет. Как правило при разводе правила игры уже совсем другие. Хотя если люди понимают что на сотрудничество не стоит смотреть через розовые очки, то это показатель определенной зрелости отношений и вообще конечно вероятность успеха повышается.

Касательно что бизнес нельзя делать с друзьями - вранье, можно. Сложно и рискованно, но честно говоря не думаю что намного сложнее и рискованнее чем с чужими.

И кстати из личного опыта - когда расходились после моей первой компании с моим партнером - ругались жутко (делить было нечего кроме своих цепей - бумаг по компании и должности директора). Но поскольку мужики взрослые, плюс отношения изначально были прагматичными - уже через полгода отношения восстановились без каких-либо серьезных потерь. Бизнес вместе не делаем, но как заказчик-подрядчик взаимодействуем, на лыжах вместе катались за границей, водку пили - не проблема.

Поэтому думаю главное - как и в семейной жизни - готовность обоих сторон к компромиссам. Наверное если ты женат (замужем) то поиск партнера в бизнесе будет легче. Я так думаю. Очень уж схожая проблематика.

Twilight CMS (http://www.twl.ru): есть Free версия, очень проста и удобна в использовании. Консультирую по любым вопросам. Новый спорт - практическая стрельба (http://nikit.in) - не для офисного планктона.
Zlokovar
На сайте с 24.09.2007
107

50 на 50 - самый рискованный вариант ведения бизнеса. На мой взгляд, если нет партнера, которого Вы очень хорошо знаете (и это часто не спасает) и с которым умеете находить компромиссы, то я бы предложил другой вариант - союз. 2 лица - СЕО и Дизайн (или как удобнее), у каждого - свое. Если захотите разойтись - разойдетесь, найдете себе другого партнера. У меня, например, был опыт 50 на 50 внутри одного юрлица. Итог: друзьями остались, но оперативное управление я больше не доверю другу в данном проекте. Зато в других совместных - пожалуйтса. Но это скорее исключение.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий