Отказоустойчивые решени, пните в нужном направлении

1 234
R
На сайте с 03.04.2008
90

DLag, спасибо за наводку - будут проблему - обращусь

remsys, обязательно почитаю, спасибо

rusevgen добавил 30.12.2008 в 19:15

Searchers, для меня важны именно базы - скрипты будут "знать" куда ломиться, если база отвалилась (днс тут вообще ни при чем)

ICQ: 577-662-540 продвижение сайтов за еду (/ru/forum/480944) продвину Ваш сайт за 3000/мес. Портфолио по запросу
BoyStav
На сайте с 10.11.2006
182
abudda:
чисто теоретически пишите сразу в 2-е базы, а читайте всегда с одной...что вам мешает это сделать? Недостаток тут конечно тот что нужно подифицировать все скрипты, где идет запись. Ведь на самом деле чтение к записи идет как 95/5 т.е. особой нагрузки запись делать не будет.

думаю вопрос должен решаться через репликацию.

сделать устойчивую базу я могу вопрос какраз в веб сервере.

BoyStav добавил 30.12.2008 в 21:41

Searchers:
Насколько я понимаю , самая большая проблема будет не в актуальности базы данных , а в смене записей в ДНС , пока по всем разойдется пол дня пройдет.

да это главная для меня проблема.

предположим есть несколько когерентных узлов, которые поддерживают соглассованное состояние как в случае аварии на одном узле перенаправить трафик на другой?

достаточно ли будет просто создать несколько А записей в ДНС для того, чтобы браузер пробовал подключиться к первому рабочему узлу?

решение с общим прокси естественно не устраивает, т.к. может отвалиться узел с самим прокси.

BoyStav добавил 30.12.2008 в 21:46

LineHost:
Существует элементарно, просто выбирайте правильных датацентров. Общий хостинг на VPS - 2008 16 / 66776 99.850%.

Мне всеравно, что общий аптайм может достигать 99.85%, меня интересуют какраз недостающие проценты, в которые в соответствии с законом подласти иногда попадаю. Например тех проблемы с физ сервером это минимум сутки офлайна, что меня не устраивает. Также слеты базы о которых я писал, без ручного вмешательства сайт не завести.

ВСД у меня от РБЦ, думаю в рамках России дергаться к другим не стоит.

LineHost:

Нет такой проблемы, просто правильно выбирайте технологию виртуализации ;)
Не надо городить сложные кластеры для бюджетных проектов. Результат будет отрицательный.

Есть такая проблема, когда береш готовый продукт :)

А на мой взгляд стоит.

BoyStav добавил 30.12.2008 в 21:47

otcek:
К сожалению, отказоустойчивые решения дешевыми не бывают. Универсальных решений тоже нет.

требования к отказоустойчивости разные бывают

RAS
На сайте с 27.11.2005
126
RAS

Не бывает идеальных решений, просто есть оптимальные под задачи.

Администрируем сервера, впс, вдс. Ускоряем загрузку сайтов - DLE, Word Press, Joomla, Modx... Настраиваем безопасность. Ручная чистка rootkit/malware/вирусов. (/ru/forum/867860) Разработка - shell/bash/sh/python/perl.
K
На сайте с 24.03.2004
223

а откуда вообще эти проценты берутся?

проверенная ддос защита (http://ddos-protection.ru) -> http://ddos-protection.ru (http://ddos-protection.ru), бесплатный тест, цена от размера атаки не зависит.
M
На сайте с 19.09.2007
112

чтобы не париться с днсами берется несколько слабеньких фронтендов сразу, все прописываются в днс с них уже проксирование на фронтенд. если еще и очень не большое таймлив у зоны выставить - то при конкретном падении морды можно ее просто выкинуть с днса.

удобно тем, что все "морды" одновременно не лягут, на фронтенде ставить репликацию, и с реплики можно уже отдавать реадонли запросы , у меня три реплики - с трех отдается запросы.

BoyStav
На сайте с 10.11.2006
182
kostich:
а откуда вообще эти проценты берутся?

мне тоже интересно :)

BoyStav добавил 31.12.2008 в 16:41

manman:
чтобы не париться с днсами берется несколько слабеньких фронтендов сразу, все прописываются в днс с них уже проксирование на фронтенд. если еще и очень не большое таймлив у зоны выставить - то при конкретном падении морды можно ее просто выкинуть с днса.

удобно тем, что все "морды" одновременно не лягут, на фронтенде ставить репликацию, и с реплики можно уже отдавать реадонли запросы , у меня три реплики - с трех отдается запросы.

примерно так и хочу, вопрос интересует, если браузер получает несколько IP для домена, как он их использует?

K
На сайте с 24.03.2004
223
BoyStav:
мне тоже интересно :)

ну вот если максимальный срок восстановление одного из критических звеньев будет составлять 24 часа, то сколько доступности сможете в месяц обеспечить?

BoyStav
На сайте с 10.11.2006
182
kostich:
ну вот если максимальный срок восстановление одного из критических звеньев будет составлять 24 часа, то сколько доступности сможете в месяц обеспечить?

на мой взгляд так 100/30*29

насколько я помню по форуму (да и подпись об этом гласит :)) у вас опыта в решении подобных задач очень много, поделитесь своей экспертизой пожалуйста

rustelekom
На сайте с 20.04.2005
543

а не должно быть критических звеньев. иначе никакого смысла не будет потому что количество отказов при увеличении звеньев растет. в днс для домена достаточно держать пару ай-пи которые ведут на лод балансеры/прокси а уже с них запросы направляюется на вебфарму (кластер). вероятность выпадения ай-пи на которых живут лод балансеры/прокси должна быть минимальной относительно всех остальных звеньев. такая схема обеспечивает стабильность близкую к 100%. стоимость зависит от реализации звеньев и может быть от ~100 до десятков тысяч если не сотен тысяч долларов поскольку она зависит от используемых компонентов (железные или софтверные) и от требоуемой пропускной способности.

60% скидка на VPS в США, 20% скидка в Нидерландах и 40% в Финляндии. Новые тарифы на AMD Ryzen 9950x с частотой до 5.7 ГГц со скидкой 40% RoboVPS https://www.robovps.biz
K
На сайте с 24.03.2004
223
BoyStav:
на мой взгляд так 100/30*29

а если это будет ломаться три раза в месяц?

ps. а какова вероятность того что это будет ломаться более трех раз в месяц?

kostich добавил 31.12.2008 в 20:24

rustelekom:
а не должно быть критических звеньев. иначе никакого смысла не будет потому что количество отказов при увеличении звеньев растет.

Дима, а ты себя в отношении своего бизнеса каким звеном считаешь? Твой бизнес в твоё отсутствие сможет клиентам обещанное обеспечить?

ps. с новым годом 😂

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий