Отказоустойчивые решени, пните в нужном направлении

123 4
BoyStav
На сайте с 10.11.2006
182
2199

Скитания в течении года по разным хостнигам (серверы и виртуальные серверы) привели меня к мысли о том, что аптайм 99% не существует, более того слет виртуального сервера как и реального регулярно приводит к поломке базы данных, что требует ручного вмешательства для восстановления работы ресурса.

Сейчас думаю как обеспечить стабильность работы вне зависимости от состояния одного сервера.

Пытаюсь понять есть ли дешевый способ, например взять несколько ВПС и собрать из них распределенную систему, но понятия не имею как такое сделать, а т.к. не понимаю что искать, то и найти не могу.

Сделайте отдолжение направте в сторону верного поиска, замучался уже.

A
На сайте с 12.04.2007
153
BoyStav:
Скитания в течении года по разным хостнигам (серверы и виртуальные серверы) привели меня к мысли о том, что аптайм 99% не существует, более того слет виртуального сервера как и реального регулярно приводит к поломке базы данных, что требует ручного вмешательства для восстановления работы ресурса.
Сейчас думаю как обеспечить стабильность работы вне зависимости от состояния одного сервера.
Пытаюсь понять есть ли дешевый способ, например взять несколько ВПС и собрать из них распределенную систему, но понятия не имею как такое сделать, а т.к. не понимаю что искать, то и найти не могу.

Сделайте отдолжение направте в сторону верного поиска, замучался уже.

http://www.drbd.org/ решения на его основе http://www.linux-ha.org/

Берете несколько бюджетных серверов и строите распределнную систему.

Сертифицированный дата центр в Германии ( https://www.keyweb.net )
Boris A Dolgov
На сайте с 04.07.2007
215

cdn?

десять cdn?

С уважением, Борис Долгов. Администрирование, дешевые лицензии ISPsystem, Parallels, cPanel, DirectAdmin, скины, SSL - ISPlicense.ru (http://www.isplicense.ru/?from=4926)
BoyStav
На сайте с 10.11.2006
182
Boris A Dolgov:
cdn?
десять cdn?

расшифруйте если не сложно, самое подходящее, что я нашел, content delivery network

A
На сайте с 12.04.2007
153
Boris A Dolgov:
cdn?
десять cdn?

cdn - Content Distribution Network так и есть. Работает н апринципе географического кеширования популярного контента т.е. в основном статики. Есть мастер сервер на котором осздается сам сайт с контентом, а в мире куча географических точек на которые разбрасываются наиболее часто запрашивыемый контент, например хтмл сайт, видео или картинка...естественно мастер сайт никогда не умирает, да же если один узел умирает, то все остально остается доступным НО!!!!

слишком специфическая штука, нет универсальности....да и если сетка не твоя, то нет того уровня доступа, как хочется...если речь о динамчисцких сайтах, которые все-время изменяются то то же понта мало.

Уж лутше тогда сделать фронт- бекенд, причем бекенд поставить на 2-а сервера(фактически ваша база данных), а фронты разнести по разным дата центрам на vps-ы...и купить у кого-нибудь большого ДНС службу с поддержкой роунд робина. Если настроете на впс-ах фаерволы, то вам даже ддос не так страшен!

R
На сайте с 03.04.2008
90

тоже думал на тему надежности и тоже хочу пинка в нужном направлении ;)

как синхронизировать несколько БД (mysql) - суть мысли - есть одна главная база - в ней происходят все апдейты и раз в сутки (может и чаще) все изменения в базе должны продублироваться в другие архивные базы - как такое лучше реализовать? (самая простая мысля - всюду насувать полей изменения записи и по ним перетаскивать измененные данные) Всю базу бекапить на другой сервер не дело - она может быть весьма большой, а изменения будут преимущественно вставки и мало апдейтов старых записей, то есть за сутки будет меняться около 2-5% базы ориентировочно + периодически добавляться новых записей до 10% от общего объема.

Основная задача - вопервых если будет утеряна главная бд - восстановить "вчерашние" данные, вовторых, что бы в случае падения сервака основной бд скрипт мог обратиться к резервной бд для чтения данных.

ICQ: 577-662-540 продвижение сайтов за еду (/ru/forum/480944) продвину Ваш сайт за 3000/мес. Портфолио по запросу
A
На сайте с 12.04.2007
153
rusevgen:
тоже думал на тему надежности и тоже хочу пинка в нужном направлении ;)

как синхронизировать несколько БД (mysql) - суть мысли - есть одна главная база - в ней происходят все апдейты и раз в сутки (может и чаще) все изменения в базе должны продублироваться в другие архивные базы - как такое лучше реализовать? (самая простая мысля - всюду насувать полей изменения записи и по ним перетаскивать измененные данные) Всю базу бекапить на другой сервер не дело - она может быть весьма большой, а изменения будут преимущественно вставки и мало апдейтов старых записей, то есть за сутки будет меняться около 2-5% базы ориентировочно + периодически добавляться новых записей до 10% от общего объема.

Основная задача - вопервых если будет утеряна главная бд - восстановить "вчерашние" данные, вовторых, что бы в случае падения сервака основной бд скрипт мог обратиться к резервной бд для чтения данных.

чисто теоретически пишите сразу в 2-е базы, а читайте всегда с одной...что вам мешает это сделать? Недостаток тут конечно тот что нужно подифицировать все скрипты, где идет запись. Ведь на самом деле чтение к записи идет как 95/5 т.е. особой нагрузки запись делать не будет.

R
На сайте с 03.04.2008
90

так будут проблемы если одна база пропустила запрос (грубо говоря сервер был недоступен несколько минут) - то есть так не факт что все что попало на главный сервер перенесется на резервные - а это обязательное условие - на резервном сервере не должно быть так, что есть запись за 10*50, но нету записи за 10*45 (для примера) - то есть обязательно должно быть, что либо обе записи попали на резервный сервер, либо вторая, но не может быть "провал" по времени.

A
На сайте с 12.04.2007
153
rusevgen:
так будут проблемы если одна база пропустила запрос (грубо говоря сервер был недоступен несколько минут) - то есть так не факт что все что попало на главный сервер перенесется на резервные - а это обязательное условие - на резервном сервере не должно быть так, что есть запись за 10*50, но нету записи за 10*45 (для примера) - то есть обязательно должно быть, что либо обе записи попали на резервный сервер, либо вторая, но не может быть "провал" по времени.

ну это уже варианты на самом деле ведь, всегда можно проверять записалось или нет, если да, то ок, если нет то записывать в текстовый файл, своего рода дамп базы данных, а потом когда сервер базы данных оживет все это добро дописать или вообше вести такие дампы на каждый час и как только закрылся филе проводить процедуру записи на втором сервере....или писать во временный пул все изначально, а потом растыкивать на несколько серверов...да тут решений куча и это только программные решения своими руками, думаю если порытся такого уже должно быть написано переписано...

Но если чесно, то мнене кажется что это правильное решение, сздайте для бекенда архитектуру, которая будет поддерживать 99.99% уптайм, с резервным сервером и т.д. и делайте просто бекуп 1 раз в сутки...этого вполне достаточно...и это можно сделать за оченъ небольше $!!!

DLag
На сайте с 15.08.2007
201

Ну не проблема то построить MySQL кластер, для этого нужно минимум 3 сервера, делается средствами MySQL.

В интернете мануалы есть, да там собственно и делать то нечего особо...

При желании поднимается весь кластер HTTP+MySQL за 1-4 часа, в зависимости от кол-ва серверов и опыта в этом деле.

Руководитель датацентра UkrNames (http://ukrnames.com/)
O
На сайте с 10.12.2008
3
Пытаюсь понять есть ли дешевый способ,

К сожалению, отказоустойчивые решения дешевыми не бывают. Универсальных решений тоже нет.

С уважением, Андрей Подлесный NordGate networks Аренда выделенных серверов в Канаде (http://www.nordgate.net)
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий