- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Покупатель всегда прав, кроме тех случаев, когда он просто не разбирается в вопросе или не в курсе последних новинок. Например, покупатель - хочу купить такую-то видиокарту, так как она самая быстрая в мире. Продавец знает, что есть карта намного быстрее, которая вышла на днях и есть в наличии - должен ли он сообщить об этом клиенту или промолчать? Стоит ли продать старую карту или посоветовать новую? Во втором случае есть возможность доп. заработать, но есть и риск, что покупатель скажет я подумаю и уйдёт. Ситуация разрешится тем или иным образом в зависимости от квалификации продавца. Грамотный продавец так построит схему разговора, что клиент сам начнёт спрашивать, а нет ли чего ещё лучшего и в итоге уйдёт с обновой и лояльностью к магазину. Прав тот клиент - который приносит хорошую прибыль:)
Torero, согласен полностью, но сравнение копирайтеров с продавцами магазина - неправомочно. Условия игры другие.
Еще раз подчеркиваю, что заказчик контента, прав всегда. Даже тогда, когда не прав в принципе.
Кстати, в этом первое отличие продавца контента от продавца в маркете. Ведь в последнем случае покупатель защищен многочисленными законами, которые, увы, не на стороне продавца.
У нас же все решают не законы, а понятия. Хорошо это или нет - явный оффтоп и тема для курилки.
Второе, и главное, отличие магазинного продавца от продавца текстов в том, что здесь имеется законное право послать покупателя куда угодно и расторгнуть договор в одностороннем порядке. Без объяснений. Заметь, что риск в этом случае - обоюдный.
Заказчики это прекрасно понимают, поэтому стараются всегда найти разумный компромисс.
Заметь, за редчайшим исключением, это им удается. В результате - довольны все. а наш бизнес - процветает.
Гм. Перечитал всю тему еще раз и понял, что с ней не так: не у всех есть понимание самой профессии. :] Давайте попробуем тезисно…
1. Основной труд копирайтера — поиск рекламного решения. Именно за решение своей задачи заказчик платит деньги. Текст — всего лишь словесное оформление, сам по себе он ничего не стоит.
2. Копирайтер и заказчик одинаково заинтересованы в сотрудничестве. Заказчику нет смысла отказываться от текста, который ему нужен. Если заказчик отказывается принять работу, значит:
а) Текст не решает поставленных задач. Работа не выполнена, оплачивать нечего.
б) Копирайтер не в состоянии четко обосновать эффективность своего текста. Такое обычно бывает, если он схалтурил (см. пункт «а»). Повторюсь, у заказчика нет причин отказываться от текста, который решает его проблему.
3. Если копирайтер получил ТЗ из двух слов и взялся за работу, значит он либо точно знал, что нужно заказчику, либо схалтурил, не уточнив, либо выдал пробный шар и морально готов переделать, если не пойдет. У любого задания всегда есть конкретная цель. Если копирайтер пишет бесцельный текст, значит он тупо разводит заказчика на деньги.
Заказчику не нужна сама по себе статья. Ему нужно либо продать/продвинуть что-то (копирайтинг), либо дать полезную инфу посетителям сайта (создание контента), либо поднять сайт в топ с помощью кучи ключей в читабельном контексте (это уже местная специфика — сео-копирайтинг) и т.д. Пока исполнитель не решил эту конкретную задачу, денег платить не за что.
З.Ы. Был случай, когда заказчик возвращал мне текст 7 раз. Причем первые 3 раза я переписывал все набело, потому что никак не мог понять, что конкретно от меня нужно. На четвертый, наконец, понял. Еще три правки ушло на то, чтобы подобрать формулировки. Переписка получилась раз в пять длиннее самого текста) Да, гиморно. Но мне как-то и в голову не пришло бросать начатое или винить заказчика — это нормальный рабочий «косяк», который надо просто терпеливо разруливать.
Другое дело, что надо иметь все это в виду, прорабатывая свою ценовую политику. Собсно, именно тем и плоха потысячная оплата. Она не учитывает нюансов профессии и как бы подменяет суть работы: платить заказчик должен за лебедевскую «единицу смысла», решенную задачу, а не за объем текста.
заказчик контента, прав всегда. Даже тогда, когда не прав в принципе.
Очень полезная личная позиция.
Помогает сохранять психическое здоровье, отстраиваться от проблемных заказов.
Хорошему копирайтеру помогает перевести заказчика в разряд клиентов.
Мой стаж в роли копирайтера - пара месяцев, не больше.
Самый первый заказ был таким: в личку пришло сообщение
ХХХ
Фигасе, думаю. И это все?
Уточняю:
Вы не обозначили ни одного критерия. Объем? На что сделать акцент (общий обзор видов балконных рам, тонкости монтажа, что-то еще...)? На кого статья д.б. ориентирована (в стиле глянцевого журнала или для человека, работающего руками)? Степень уникальности? Способ оплаты и стоимость?
Ответили:
3000 знаков без пробелов
акцент на тонкости монтажа в ЗИМНИЙ ПЕРИОД
в стиле глянцевого журнала
Способ оплаты и стоимость? - это вы мне скажите
Теперь понятно, можно начинать работать. А если заказчик не способен уточнить элементарные детали - с ним не работаем.
ТС, тут дело не в том, кто прав, а кто виноват. Вы, наверное, не часто сталкивались с такими ситуациями, и это немного вывело вас из равновесия. На самом деле, после очередных "граблей", понимаешь, что это - нормальный рабочий момент, и от этого вполне можно себя обезопасить, в определенном смысле.
Как правило, при общении с заказчиком у меня есть одно золотое правило, которое работает в 100% случаев: если я вижу, что мы "не сходимся характерами", лучше отказать и не браться за работу вообще. Последующую нервотрепку никакой гонорар не окупит.
Даже если задание мега-сложное и заказчик не вполне представляет себе конечный результат, все можно выяснить, просто пообщавшись с ним по-человечески. Если то самое "по-человечески" не работает, то лучше отказаться, сколько бы бабла эта работа ни сулила. Если же пойти на поводу у бабла, а не у здравого смысла, закончится это, скорее всего, тем, что вы оба будете считать друг друга полностью неадекватными людьми.
Не было у меня случаев пока, чтобы отказали наглушняк. Есть варианты, когда просят изменить акценты в тексте, пополнить анкорами и т.д. Если заказчик отказывается от материала совсем - тут или копирайтер ваще никакой, или с баблом реальный напряг появился, или ... ну, уж совсем невообразимо:) - развод! Есть смысл некоторое время последить за сайтом, не всплывёт ли Ваш материал под другой фамилией....
Очень полезная личная позиция.
Torero, мне эта личная позиция всегда позволяла иметь ровно столько заказчиков, сколько нужно именно сегодня, причем не имея ни одного топика с предложениями услуг на серче, и вообще без рекламы в ее обычном понимании. Единственное обидно и больно - отказывать людям, которые хотели бы получить контент, а отказывать приходится в 9 случаев из 10. Это тебе подтвердит и Кевин, и Коперник.
Кстати, именно такое положение дел привело к жуткому дефициту исполнителей, при обилии заказчиков. Даже во время т.н. "кризиса" желающих получить тексты намного больше. чем тех, кто способен справиться с работой.
А вот последнее остоятельств и является тем регулирующим фактором, по которому заказчик, даже осознавая свою правоту, все равно соглашается именно на те условия, которые предлагает автор.
Кстати, ты прекрасно понимаешь, о чем я говорю, но очень уж хочется поспорить, да? Тогда я рассматриваю тебя, как заказчика, признавая твою полную правоту. Полегчало? :D
но очень уж хочется поспорить, да?
Спорить со Львовичем выгодно. В разумных дозах. )
я не очень внимательно вчитывался в каждый пост, но просмотрев 5 страниц так и не заметил поста от заказчика... если, конечно, я не пропустил, то вопрос: а почему не возникает мысли, что заказчик просто изначально не собирался платить?
тогда все объясняется вполне логично,
а совет и для заказчика, и для исполнителя - лишь тщательнее проводить переговоры перед тем как браться за /доверять работу.