При каких условиях заказчик может не оплатить статью? Или Шарики Не Радуют

1 234
S2
На сайте с 07.01.2008
611

Покупатель всегда прав, кроме тех случаев, когда он просто не разбирается в вопросе или не в курсе последних новинок. Например, покупатель - хочу купить такую-то видиокарту, так как она самая быстрая в мире. Продавец знает, что есть карта намного быстрее, которая вышла на днях и есть в наличии - должен ли он сообщить об этом клиенту или промолчать? Стоит ли продать старую карту или посоветовать новую? Во втором случае есть возможность доп. заработать, но есть и риск, что покупатель скажет я подумаю и уйдёт. Ситуация разрешится тем или иным образом в зависимости от квалификации продавца. Грамотный продавец так построит схему разговора, что клиент сам начнёт спрашивать, а нет ли чего ещё лучшего и в итоге уйдёт с обновой и лояльностью к магазину. Прав тот клиент - который приносит хорошую прибыль:)

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
Львович
На сайте с 03.06.2007
158

Torero, согласен полностью, но сравнение копирайтеров с продавцами магазина - неправомочно. Условия игры другие.

Еще раз подчеркиваю, что заказчик контента, прав всегда. Даже тогда, когда не прав в принципе.

Кстати, в этом первое отличие продавца контента от продавца в маркете. Ведь в последнем случае покупатель защищен многочисленными законами, которые, увы, не на стороне продавца.

У нас же все решают не законы, а понятия. Хорошо это или нет - явный оффтоп и тема для курилки.

Второе, и главное, отличие магазинного продавца от продавца текстов в том, что здесь имеется законное право послать покупателя куда угодно и расторгнуть договор в одностороннем порядке. Без объяснений. Заметь, что риск в этом случае - обоюдный.

Заказчики это прекрасно понимают, поэтому стараются всегда найти разумный компромисс.

Заметь, за редчайшим исключением, это им удается. В результате - довольны все. а наш бизнес - процветает.

Norske
На сайте с 13.08.2007
46

Гм. Перечитал всю тему еще раз и понял, что с ней не так: не у всех есть понимание самой профессии. :] Давайте попробуем тезисно…

1. Основной труд копирайтера — поиск рекламного решения. Именно за решение своей задачи заказчик платит деньги. Текст — всего лишь словесное оформление, сам по себе он ничего не стоит.

2. Копирайтер и заказчик одинаково заинтересованы в сотрудничестве. Заказчику нет смысла отказываться от текста, который ему нужен. Если заказчик отказывается принять работу, значит:

а) Текст не решает поставленных задач. Работа не выполнена, оплачивать нечего.

б) Копирайтер не в состоянии четко обосновать эффективность своего текста. Такое обычно бывает, если он схалтурил (см. пункт «а»). Повторюсь, у заказчика нет причин отказываться от текста, который решает его проблему.

3. Если копирайтер получил ТЗ из двух слов и взялся за работу, значит он либо точно знал, что нужно заказчику, либо схалтурил, не уточнив, либо выдал пробный шар и морально готов переделать, если не пойдет. У любого задания всегда есть конкретная цель. Если копирайтер пишет бесцельный текст, значит он тупо разводит заказчика на деньги.

Заказчику не нужна сама по себе статья. Ему нужно либо продать/продвинуть что-то (копирайтинг), либо дать полезную инфу посетителям сайта (создание контента), либо поднять сайт в топ с помощью кучи ключей в читабельном контексте (это уже местная специфика — сео-копирайтинг) и т.д. Пока исполнитель не решил эту конкретную задачу, денег платить не за что.

З.Ы. Был случай, когда заказчик возвращал мне текст 7 раз. Причем первые 3 раза я переписывал все набело, потому что никак не мог понять, что конкретно от меня нужно. На четвертый, наконец, понял. Еще три правки ушло на то, чтобы подобрать формулировки. Переписка получилась раз в пять длиннее самого текста) Да, гиморно. Но мне как-то и в голову не пришло бросать начатое или винить заказчика — это нормальный рабочий «косяк», который надо просто терпеливо разруливать.

Другое дело, что надо иметь все это в виду, прорабатывая свою ценовую политику. Собсно, именно тем и плоха потысячная оплата. Она не учитывает нюансов профессии и как бы подменяет суть работы: платить заказчик должен за лебедевскую «единицу смысла», решенную задачу, а не за объем текста.

Где-то рядом ;]
Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Львович:
заказчик контента, прав всегда. Даже тогда, когда не прав в принципе.

Очень полезная личная позиция.

Помогает сохранять психическое здоровье, отстраиваться от проблемных заказов.

Хорошему копирайтеру помогает перевести заказчика в разряд клиентов.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Baloun
На сайте с 31.08.2007
41

Мой стаж в роли копирайтера - пара месяцев, не больше.

Самый первый заказ был таким: в личку пришло сообщение

Напишите мне про остекление балконов и лоджий в зимний период

ХХХ

Фигасе, думаю. И это все?

Уточняю:

Здравствуйте, ХХХ!
Вы не обозначили ни одного критерия. Объем? На что сделать акцент (общий обзор видов балконных рам, тонкости монтажа, что-то еще...)? На кого статья д.б. ориентирована (в стиле глянцевого журнала или для человека, работающего руками)? Степень уникальности? Способ оплаты и стоимость?

Ответили:

уникальная
3000 знаков без пробелов
акцент на тонкости монтажа в ЗИМНИЙ ПЕРИОД
в стиле глянцевого журнала

Способ оплаты и стоимость? - это вы мне скажите

Теперь понятно, можно начинать работать. А если заказчик не способен уточнить элементарные детали - с ним не работаем.

Dara_White
На сайте с 05.05.2008
77

ТС, тут дело не в том, кто прав, а кто виноват. Вы, наверное, не часто сталкивались с такими ситуациями, и это немного вывело вас из равновесия. На самом деле, после очередных "граблей", понимаешь, что это - нормальный рабочий момент, и от этого вполне можно себя обезопасить, в определенном смысле.

Как правило, при общении с заказчиком у меня есть одно золотое правило, которое работает в 100% случаев: если я вижу, что мы "не сходимся характерами", лучше отказать и не браться за работу вообще. Последующую нервотрепку никакой гонорар не окупит.

Даже если задание мега-сложное и заказчик не вполне представляет себе конечный результат, все можно выяснить, просто пообщавшись с ним по-человечески. Если то самое "по-человечески" не работает, то лучше отказаться, сколько бы бабла эта работа ни сулила. Если же пойти на поводу у бабла, а не у здравого смысла, закончится это, скорее всего, тем, что вы оба будете считать друг друга полностью неадекватными людьми.

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Не было у меня случаев пока, чтобы отказали наглушняк. Есть варианты, когда просят изменить акценты в тексте, пополнить анкорами и т.д. Если заказчик отказывается от материала совсем - тут или копирайтер ваще никакой, или с баблом реальный напряг появился, или ... ну, уж совсем невообразимо:) - развод! Есть смысл некоторое время последить за сайтом, не всплывёт ли Ваш материал под другой фамилией....

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Torero:
Очень полезная личная позиция.

Torero, мне эта личная позиция всегда позволяла иметь ровно столько заказчиков, сколько нужно именно сегодня, причем не имея ни одного топика с предложениями услуг на серче, и вообще без рекламы в ее обычном понимании. Единственное обидно и больно - отказывать людям, которые хотели бы получить контент, а отказывать приходится в 9 случаев из 10. Это тебе подтвердит и Кевин, и Коперник.

Кстати, именно такое положение дел привело к жуткому дефициту исполнителей, при обилии заказчиков. Даже во время т.н. "кризиса" желающих получить тексты намного больше. чем тех, кто способен справиться с работой.

А вот последнее остоятельств и является тем регулирующим фактором, по которому заказчик, даже осознавая свою правоту, все равно соглашается именно на те условия, которые предлагает автор.

Кстати, ты прекрасно понимаешь, о чем я говорю, но очень уж хочется поспорить, да? Тогда я рассматриваю тебя, как заказчика, признавая твою полную правоту. Полегчало? :D

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Львович:
но очень уж хочется поспорить, да?

Спорить со Львовичем выгодно. В разумных дозах. )

[Удален]

я не очень внимательно вчитывался в каждый пост, но просмотрев 5 страниц так и не заметил поста от заказчика... если, конечно, я не пропустил, то вопрос: а почему не возникает мысли, что заказчик просто изначально не собирался платить?

тогда все объясняется вполне логично,

а совет и для заказчика, и для исполнителя - лишь тщательнее проводить переговоры перед тем как браться за /доверять работу.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий