Инерция стиля

12
СМ
На сайте с 20.11.2008
1
970

Дорогие копирайтеры и прочие пищущие люди, скажите, чувствовали вы когда-нибудь такое: работаете долго над одним проектом, "вживаетесь в него", а потом не можете преодолеть инерцию стиля. Я только что закончил составление книги по народной медицине и теперь постоянно ощущаю давление этого стиля. Избавиться от него, конечно, легко, на другие работы это не влияет, но само ощущение довольно забавное. Как у вас? :)

Раз жэжэ (http://litera-z.livejournal.com) Два жэжэ (http://zadavi-xodora.livejournal.com/) Моя тема (/ru/forum/295474) Почитаю, попишу.
texter
На сайте с 06.01.2007
166

Да, есть такое. Когда работал в информагентстве и новости потоком клепал, очень привязывался этот стиль, как бы начинал даже думать в нем. Но это довольно быстро проходит - как навязчивый мотивчик - поиграет, поиграет и умолкнет.

Еще заметил, что когда сильно впечатлившую книгу прочитаешь и сразу после этого что-то пишешь, начинаешь невольно хочется подражать стилю, использовать какие-то свойственные ему обороты. Даже начинает казаться, что это твой стиль. Но тоже быстро проходит.

Это, кстати, не только с писаниной происходит. Если погрузиться в компьютерную игру или какой-то фильм, они потом (немного, в чем-то) на реальную жизнь могут проецироваться.

Львович
На сайте с 03.06.2007
158

У меня такого нет. Я очень адаптивен и легко вживаюсь в образ. Например, если я пишу о металлопрокате, быстренько восстановив в памяти все, что знал, а недостающее тут же почерпнув из вузовских учебников, на какое-то время забываю об окружающем, и кроме классификации малоуглеродистых сталей меня ничего в мире не интересует.

Закончив проект и переключаясь на новый, я, как актер, «вживаюсь в образ», т.е. приобретаю тот необходимый набор знаний, чтобы на какое-то время стать профи в данной области. А самое главное, в этот период я начинаю искренне любить гаванские сигары, автомобили, бриллианты, недвижимость в Испании и кухонную мебель. А если любишь, как можно тормозить? Тебя просто распирает от того, как хочется поделиться с окружающим своими знаниями! Само пишется, причем очень быстро и, говорят, неплохо получается.

Поэтому лично у меня проблем нет, и надеюсь, не будет в дальнейшем. Как этого добиться? Учиться надо. Постоянно, и не по википедии.

Часто повторяю, что существует всего две профессии, при которых надо знать практически все. Одна из них – копирайтер.

СпанчБоБ
На сайте с 12.03.2006
98
Львович:
Часто повторяю, что существует всего две профессии, при которых надо знать практически все. Одна из них – копирайтер.

😂😂😂 Да уж...

Монетизируй трафик со своего сайта по максимуму! (http://goo.gl/QMFK3)
copirayter_TYT
На сайте с 31.08.2007
42
Семен Мавзолеевич:
теперь постоянно ощущаю давление этого стиля. Избавиться от него, конечно, легко, на другие работы это не влияет, но само ощущение довольно забавное. Как у вас? :)

Да, наблюдаю такое за собой, хотела задать подобный вопрос здесь, да вы опередили ;)

Именно, ощущение забавное, которое проходит быстро, стоит только начать писать статью на новую тему...

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
Семен Мавзолеевич:
теперь постоянно ощущаю давление этого стиля

Есть такое дело. Львович, конечно,прав - но путь к мастерству тернист и непредсазуем. Кто-то вживается в тему, а другой просто собирает инфу и на её основе рассматривает привычные вещи под иным углом.

От человека зависит, и от темы, конечно... Как мне кажется, у каждого копирайтера есть его любимый "конёк", где он особенно кофортно себя ощущает.

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
texter
На сайте с 06.01.2007
166
Волшебник:
Инертность стиля

Ох уж эти писатели, лишь бы сказать покрасивше, а инерция или инертность - это уже не важно :)

Инерция - совершенно нормальная вещь. И у актеров тоже, кстати. Актеры, которые 5 образов в минуту играют - это Петросян или КВН. Умение быстро менять маски - это не талант, а лицедейство. Талантливый актер может долго готовиться к роли и долго из нее выходить. Зависит часто от степени погружения и вовлеченности.

А инертность это совсем другое. Это обычно у бездарей и лентяев. :)

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Волшебник:
Можно сказать, что писательство - это любовь, в самом простом и понятном смысле

Плюс стопиццот. Я ведь сначала тоже хотел про любовь написать, а затем - передумал. Спасибо!

texter
На сайте с 06.01.2007
166

Волшебник, да ну их, эти материальные точки в инерциальных системах.

Инертность - безынициативность, лицедейство - притворство (эти значения тоже есть в словарях, но с примечанием перен.). Вот это я имел ввиду. :)

Львович
На сайте с 03.06.2007
158
texter:
лицедейство - притворство

texter, разумеется ты прав. В определении лицедейства. А вот в остальном – нет. Поясню. Все мы актеры и лицедеи. Только если в обычной жизни, начав еще в нежном возрасте играть какую-то роль, играем ее до конца. Исключения, конечно, бывают, но чаще всего – одна и та же роль в бесконечном сериале.

У писателя сложнее. Он, как кошка проживает много жизней. Если делает это плохо, и не вживается в образ до конца, ему просто не верят, и писатель уходит в небытие еще при жизни.

Но самое ужасное положение у копирайтеров. Каждый новый проект – это новая жизнь. Короткая и яркая, если проект удался. Но ключевое слово – короткая.

Знаешь, что самое грустное в нашей профессии? Это расставаться с проектом, над которым работал несколько месяцев, а дальше он живет уже сам. Наверное, так ощущает себя отец семейства, который бросает жену и детей, уходя к новой, юной, прекрасной и почти незнакомой даме. И душа рвется к ней, и чувство вины остается.

Вот так мы, копирайтеры, и мучаемся. Потому и отказываемся от большинства заказов. И, как непутевые мужики – бабники, не умеем жить по-другому. Бормочем что-то про карму. Понимая в душе, что все это нам ужжжасно нравится, и ничего другого уже не нужно.

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Львович, Вы романтик... Так ярко расписать творческие муки копирайтера... Но, боюсь, Вы немного ошибаетесь. Большинство довольно безболезненно расстаются со своими проектами и какая"дама" у них будет впереди, им, в принципе, всё равно. Прагматичный профессионализм и желание заработать - вот основной двигатель Рунета.

Может, ошибаюсь и я, но жизнь показывает, что настоящие душевные движения в профессии - удел, увы, немногих. Вещь редкая, особенно по нынешним временам.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий