- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Заявка - это не проверенные данные.
Контент сайта - тоже непроверенные данные....
Хотя я согласна, что указание тематики сродни указанию ключевых слов в метатеге. Ну тут уж все зависит от стратегии поисковика.
Тань, я думаю, что нынешняя версия геопоиска всего лишь первый шаг в этом направлении. Скажем так - Яндекс изучает(или формирует) спрос. Как только актуальность такого вида поиска станет достаточной, в ход пойдут иные технологии (не путать с технологиями Иных :) ). Например уже отлично научились выбирать персоналий из новостей. Не думаю, что проблемой будет аналогично выбирать названия городов из контекста и учитывать их при региональном поиске. Возможны и другие варианты.
А для промежуточного варианта достаточно и того, что имеется.
Таня, привет.
В своем сообщении я абстрагировался от времени, говоря об общих вопросах регионального поиска вцелом. У него имхо большое будущее, но как пользователи, так и поисковики пока не совсем готовы к этому, хотя вектор имеется. Введение в расширенной форме поиска Яндекса соответствующего поля - тому доказательство. Потребности пользователя формируют интересы поисковика.
Это, конечно, замечательно, что у регионального поиска большое будущее. Но уже сейчас выживание многих региональных проектов зависит от того, найдет тебя пользователь из твоего региона, или не найдет.
По идее, должен быть какой-то способ попасть в региональный поиск Яндекса без попадания сайта в каталог.
Ввожу свой профильный запрос, ставлю галку "искать в регионе Екатеринбург", смотрю первую десятку.
Первое место: каталожный сайт, регион: Россия.
Шестое место: сайт не в каталоге, и вообще новосибирский.
Девятое место: сайт не в каталоге.
Остальные каталожные екатеринбургские сайты.
Значит, можно попасть в региональный поиск еще как-то?
Я думаю, что интерес к региональному поиску и геотаргетингу будет все больше и больше как со стороны поисковых систем, так и со стороны маркетологов. К примеру, ввод в рекламе Яндекса показа по регионам и работа Яндекс.Украина - шаг именно в эту сторону. Но, судя по всему, объемы появляющихся сайтов пока позволяют проводить включение их в каталог Яндекса вручную, не прибегая к автоматизации, поэтому задача автоматического определения региона сайта - не столь принципиально важная в настоящий момент.
Развитие регионального поиска уже есть.
Лет 5 назад «понятие» регион для Яндекса практически не существовало. За это время добавлены:
- региональная привязка/сортировка в ЯК;
- отмена доплаты за геотаргетинг рекламы;
- национальные языки в расширенном поиске;
- чекбокс на поиске для выбора своего региона;
- Маркет на крупнейших национальных порталах;
- ЯндексУкраина;
- выбор региона в расширенном поиске.
Так что прогресс на лицо, но если внимательно посмотреть, то практически все вышеперечисленное имеет две особенности:
- продвижение рекламных услуг
- продвижение Яндекса в других странах.
Т.е. для Яндекса и Екатеринбург и Украина – это попадают под единое понятие «регион». Но если поиск по региону в других странах еще как-то отрабатывает за счет доменных зон и серьезной проработки каталога (если посмотреть Украина, Беларусь в ЯК, несложно заметить, что была проведена серьезная работа по наполнению, и сейчас там есть совсем маленькие сайты, которые раньше не могли и мечтать о попадании в ЯК), то с регионами России пока довольно тоскливо. Ну только разве Москва и Питер более-менее представлены.
И, я полагаю, так будет до тех пор, пока не возрастет реальный интерес посетителей к региональному поиску. Но процесс уже идет ;)
Значит, можно попасть в региональный поиск еще как-то?
А у Екатеринбурга есть «своя» доменная зона, и не там ли расположены упоминаемые сайты?
Если нет, можно запрос? Сюда или в личку.
Тестирование мобильных приложений и сайтов (/ru/forum/1032925) https://www.facebook.com/ostmaster (https://www.facebook.com/ostmaster)
А у Екатеринбурга есть «своя» доменная зона, и не там ли расположены упоминаемые сайты?
Своей доменной зоны у Екатеринбурга нет. Запрос - недвижимость.
Первое место: каталожный сайт, регион: Россия.
Смотрим тут
http://yaca.yandex.ru/yca/geo/Russia/Ural/Yekaterinburg/cat/Business/Realty/
и видим искомый сайт на второй позиции.
Остальное позже посмотрю ;)
видим искомый сайт на второй позиции
Интересно, что регион у него указан не Екатеринбург, а Россия. Получается, что можно попасть в нескольно регионов одновременно?
По идее, должен быть какой-то способ попасть в региональный поиск Яндекса без попадания сайта в каталог.
Добавляете сайт в каталог и указываете свой регион.
http://advertising.yandex.ru/catalog.xml?#description
Т.е. региональная принадлежность должна просматриваться на главной.
А примут или не примут - это уже другой вопрос. Главное, что регион Вы таким образом Яндексу сообщите. Т.е. чтобы Ваш сайт относился к определенному региону, не обязательно чтобы он был включен в Каталог.
PS Выше сказанное взято не с потолка, есть опыт работы с региональными сайтами.
Получается, что можно попасть в нескольно регионов одновременно?
Да
Шестое место: сайт не в каталоге, и вообще новосибирский.
Девятое место: сайт не в каталоге.
Выдача изменилась.
Новосибирского сайта не вижу.
Некаталожные сайты:
На 5 месте - 343.ru.
Это «дочерний» проект plus7, который есть в каталоге.
Хотя можно предположить, что есть некий набор сайтов (или поле типа «все регионы»), для тех ресурсов, которые хорошо структурированы и насыщены информацией по регионам.
Возможно что этот набор сайтов, не что иное, как ЯКовский раздел Регион: Россия Рубрика: Каталоги
Проверить не сложно, просто время надо ;), а у меня в этой теме практический интерес отсутствует – я с региональными ресурсами не работаю.
Если кто возьмется - расскажите о результатах.
На 6 месте uralfirm. Сейчас это вроде подсайт сети росфирм, но в ЯК описан как Свердловский.
http://search.yaca.yandex.ru/yandsearch?rpt=rs2&text=rosfirm.ru&doSearch=%CD%E0%E9%F2%E8
Возможно просто устаревшая инфа.
Вариант про «достаточно подать заявку» лично мне кажется весьма сомнительным. Но, повторюсь, я с регионами не работала, так что утверждать не могу, возможно что и так.