Стопиццотый раз о правильном ТЗ

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Милованов Ю.С:
Сейчас хочу заказать дизайн сайта, но как я им объясню, что именно хочу? Показал сайт, сказал, что хочу что-то вроде этого.

покажите не один, а три-четыре. и человеку станет понятно.

вот идею дизайнер сам должен придумать. вам только довериться нужно.

а это интуиция. здесь словами не расскажешь. )

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
[Удален]
burunduk:
как возможно написать интересную и нужную статью не будучи профи в конкретном вопросе?

Да как, просто взять и написать. Порой профи в гинекологии не могут связно написать и абзаца текста, дают вводные, ссылки на материалы и заказывают интересную и нужную статью.

burunduk:
да я заказываю иногда тексты, но требования которые я выставляю это количество символов, тематика и связанный читаемый текст, а что конкретно там написано как правило меня вообще не волнует, тем более какие-то ключивики!

Нет, ну вы ж понимаете, что если текст не заточен под запросы, то это лотерея - может повезет, и там окажется достаточно ключевиков, а может и нет. В таком случае, донести этот текст до читателя будет в разЫ сложнее, чем оптимизированный. Другое дело, что порой усердие к шпигованию текста ключами не знает меры, присылают по 1500 знаков ключей на 3К будущего текста, это, конечно, рождает монстров...

[Удален]
Милованов Ю.С:
ТЗ для копирайтера можно составить намного точнее

а вы напишите? вот фрагмент из точного ТЗ:

_ _ _ лепнина _ _ _ _. лепнина _ _ _ _ _ _ _, лепнина _ _ _. декор _ _ _ _ _ _.

_ - любое слово, за исключением стоп слов

не использовать слова с весом больше 610666 проверить можно тут

lipton
На сайте с 30.06.2006
110
spermint:
Ну правильно, список разделов и ключевики к ним, что еще надо-то? .

ну, так заказчику тоже надо грамотно ТЗ ставить..

потому как, если честно, из вашего первого поста я не понял, что вы хотите.

а, оказалось, мы об одном и том же говорим. :)

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Олег Ку:
burunduk,
Так возьмите меня к себе НАВСЕГДА!

Рекомендую. Интересный копирайтер и быстро прогрессирует.

Но "навсегда"-это необдуманно. ) Зачем копирайтеру кабала?

[Удален]
spermint:
Порой профи в гинекологии не могут связно написать и абзаца текста

т.е. ваш текст еще надо отдать обратно профи на проверку, а потом опять вам для правки? ну очень длительный процес! проще найти профи который сам может писать.

а еще лучше не заниматься проектами в которых не разбираешься :) (это об оптимизаторах)

[Удален]
burunduk:
т.е. ваш текст еще надо отдать обратно профи на проверку, а потом опять вам для правки? ну очень длительный процес!

Зачем же чесать ухо ногой? Мы же чай не собаки :) Проще все гораздо. Гинекологи дают мне материал, на основе которого я и пишу текст, например, об искусственном оплодотворении. Факты научные, естественно, там верно изложены, может быть лишь кое-какие уточнения могут сделать.

burunduk:
проще найти профи который сам может писать.

В данном случае - разжалованного гинеколога - графомана? Сомневаюсь, что на таких рунет богат :)

burunduk:
а еще лучше не заниматься проектами в которых не разбираешься (это об оптимизаторах)

Здесь согласен полностью. Но и оптимизатор может возмутиться - как мол так, что ж, надо быть доктором права, чтоб писать тексты для аудиторской компании? И будет 1000 раз прав, потому что, опять же, трудно найти аудитора, который бы подрабатывал оптимизацией. :)

troobadoor
На сайте с 19.07.2007
59

Не всегда нужно чёткое ТЗ, ИМХО. У меня есть пару заказчиков, которые полностью мне доверяют. Я изучаю специфику сайта, ту информацию, какая есть уже. Пишу на своё усмотрение и в тех объемах, которые целесообразны. Изучаю специфику сайта, ту информацию, которая есть уже. Заказчики довольны, и я тоже:). Правда, речь идет не о сео-копирайтинге, а о рекламных текстах и "статьях для людей".

Конкретика необходима в тех случаях, когда заказчик строг, но не знает точно, чего хочет. Чтобы потом не было претензий к тексту. Странно, если "на Ваше усмотрение" оборачивается "эээ, что-то здесь не так" или "а почему вы не раскрыли тему о лосях?".:) К счастью, у меня такого не было (три раза по дереву).

В кои-то веки выбрался на Сёрч:). Моя Школа успешного фрирайтинга (http://profreelance.ru/).
[Удален]

spermint, я имею ввиду что очень многие оптимизаторы занимаются проектами не владея элементарными знаниями в тематике проекта, что очень существенно сказывается на эффективности, тоже самое можно сказать и о копирайтерах, несколько раз читал такие шедевры и вроде все правильно, но бред полный.

[Удален]
burunduk:
я имею ввиду что очень многие оптимизаторы занимаются проектами не владея элементарными знаниями в тематике проекта

Тут я согласен на все 100. Можно потратить пару вечеров на ознакомление с тематикой, от этого никто не умер еще.

burunduk:
тоже самое можно сказать и о копирайтерах, несколько раз читал такие шедевры и вроде все правильно, но бред полный.

А вот тут бывают элементарные казусы: порой текст в 1000 знаков не стоит столько, чтобы вникать в тему "конкретно". У меня такое не раз бывало. Теперь, имея достаточно маневра в виде нескольких десятков заказчиков, я просто отказываюсь от далеких мне тем, ибо изучать, увы, некогда, а иногда и нет желания.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий