Стопиццотый раз о правильном ТЗ

lap09
На сайте с 17.12.2007
192
Onna:
А то иногда кажется, что не статьи пишешь, а оказываешь услуги телепатического характера.

Точно. У меня был заказчик, который на любой вопрос, например, нало ли писать текст для раздела "доставка" или надо ли описывать такую-то услугу, на все отвечал следующее - "как нить, чтобы отличалось". И все.

lipton
На сайте с 30.06.2006
110
lap09:
Точно. У меня был заказчик, который на любой вопрос, например, нало ли писать текст для раздела "доставка" или надо ли описывать такую-то услугу, на все отвечал следующее - "как нить, чтобы отличалось". И все.

а у меня (есть) копирайтер, который вообще не задает вопросов..

я ему даю только список разделов и ключевики (если надо).

стоит он 10 баксов за тыщу знаков. :) о, как.

пс. я, конечно, понимаю, что так оно удобнее.. проще так... для копи-райтера..

а как же заказчик?

...

_ДоКтОр_
На сайте с 11.06.2008
15

ТС, с Вашим новым аватаром данное заявление звучит не как пожелание, а как приказ.;)

С ТЗ не все так просто, иногда очень четкое ТЗ может на корню убить желание что-либо писать.

Есть тут на форуме товарисч один, так вот он ТЗ дает более чем четкое, с процентным соотношением вхождений ключей в текст.

Такое ТЗ убивает творческий порывс разу же.

В ТЗ самое главное, чтобы оно было понятно автору. Все остальное мелочи.

Несколько раз был в роли заказчика, это тоже не сахар.

Знаешь что тебе нужен текст, в голове видишь его очертания, а как объяснить все это исполнителю не понимаешь.

Уважение друг к другу и терпимость могут решить любые недочеты ТЗ и готового текста.

A fructibus arborem aestima! Пишем уникальные тексты, выполняем копирайт. icq 361301691, 1804245 По требованию предоставлю портфолио.
[Удален]
lipton:
я ему даю только список разделов и ключевики (если надо).
стоит он 10 баксов за тыщу знаков. о, как.
пс. я, конечно, понимаю, что так оно удобнее.. проще так... для копи-райтера..
а как же заказчик?

Ну правильно, список разделов и ключевики к ним, что еще надо-то? Пожелания опциональны, если давно работаешь с заказчиком, так они и так известны.

Насчет 10 баксов - цена средняя. А по поводу легче - так четкое ТЗ - это обоим сторонам облегчение во всех смыслах.

lap09
На сайте с 17.12.2007
192
lipton:
а у меня (есть) копирайтер, который вообще не задает вопросов..

Копирайтер может не задавать вопросов лишь в том случае, если он работал с заказчиком до этого. При первой работе такое вряд ли возможно. У меня тоже есть масса постоянных заказчиков, которым я вопросы никогда не задаю, потому что прекрасно знаю все их требования. Но это постоянные заказчики, с новыми такое не проходит.

Милованов Ю.С
На сайте с 24.01.2008
196

Spermint, Ваш бы пост заказчикам в глаза:) С Вами полностью согласен. Бывает, когда человек хочет текст, но не может конкретно дать ТЗ. Кстати, тут кто-то говорил, что заказчикам тоже жизнь не сахар - и тут я тоже согласен. Сейчас хочу заказать дизайн сайта, но как я им объясню, что именно хочу? Показал сайт, сказал, что хочу что-то вроде этого. Здесь то ладно, описать свое представление о получаемом дизайне сложно. ТЗ для копирайтера можно составить намного точнее, чем для дизайнера... тут много-много букв про тех, кто не умеет формулировать свои мысли в формате ТЗ:)

Подпись))
[Удален]

Немного может облегчить жизнь и тем и другим примеры готовых статей по аналогичным тематикам.

Типа : "а вот в таком стиле..." ХАЧУ!

[Удален]

господа копирайтеры, прошу сильно не обижаться :), но неужели до сих пор существуют заказчики, которым требуется какой-то определенный процент ключивиков? не говоря уже о том что основная масса ваших текстов нужна только для пс, как возможно написать интересную и нужную статью не будучи профи в конкретном вопросе?

да я заказываю иногда тексты, но требования которые я выставляю это количество символов, тематика и связанный читаемый текст, а что конкретно там написано как правило меня вообще не волнует, тем более какие-то ключивики! :)

[Удален]
Милованов Ю.С:
Ваш бы пост заказчикам в глаза

Пожалуйста, там по ссылке пароля нет, могут и по рекламе кликнуть в благодарность ;)

Милованов Ю.С:
Сейчас хочу заказать дизайн сайта, но как я им объясню, что именно хочу? Показал сайт, сказал, что хочу что-то вроде этого. Здесь то ладно, описать свое представление о получаемом дизайне сложно. ТЗ для копирайтера можно составить намного точнее, чем для дизайнера... тут много-много букв про тех, кто не умеет формулировать свои мысли в формате ТЗ

Открою страшный секрет - у нормального дизайнера есть типовая форма ТЗ, или как минимум список вопросов. И он, нормальный трезвый дизайнер, никогда не сядет за работу, пока не выудит из заказчика всю нужную информацию. ;)

[Удален]

burunduk,

Так возьмите меня к себе НАВСЕГДА!☝

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий