Новичкам: общение с Клиентами

12
concerned
На сайте с 12.09.2007
170
1787

Все собравшиеся здесь в той или иной степени сталкиваются с проблемой взаимодействия с клиентом. После прочтения ряда топиков решил открыть общую тему, где бы можно было описать различные подходы в общении с клиентом.

• "Небольшой бюджет"

В моей практике, большинство клиентов не требуют резкого увеличения посетителей, но зато им бы хотелось занять стабильные позиции в будущем. Это обусловлено отчасти тем, что бюджет клиентов в моем случае довольно ограничен, однако, зачастую они обладают скрытыми внутренними ресурсами (способны писать статьи и ежедневно их публиковать). Для таких клиентов я предлагаю в первую очередь сделать внутреннюю оптимизацию, не слишком глубокую - мета, наполнение, линковка. Далее продвигаю их наиболее стабильными, на мой взгляд, в плане удержания позиций средствами - статьи и "бонусы".

Поиск площадок? Выбираете тематику, подбираете общетематические и околотематические - вбиваете в поиск на форуме - минимум 500 мест сможете найти, мало? проделайте тоже через месяц-полтора - будет +50 новых. В сочетании со всяческими бонусами (каталоги статей, каталоги сайтов, социальные закладки, блоги) - зачастую хватает.

Рассчитываю бюджет на оптимизацию и ежемесячное обслуживание. Оплата авансом, так как идут физические затраты, хотя в моем случае доверие к клиентам 100%.

Отчет об экономической составляющей ссылочного не раскрывается, только количественное.

• "Достойный бюджет"

Если бюджет позволяет, ИМХО, нужно двигать основной запрос через Sape или получать посетителей контекстной рекламой (зачастую неизвестно что дешевле), определяю "сложные" запросы и предупреждаю, что нахождение по ним в топе исключено без ежемесячного субсидирования (понадобятся морды и сквозняки, хотя всего временного стараюсь избегать), а тем временем начинать поднимать "снизу" с простеньких запросов "стабильными" методами. Внутренняя оптимизация подразумевается.

Рассчитываю отдельно главный запрос для Sape и контекстной, отдельно оптимизация, отдельно "сложные запросы". Рассчитываю ежемесячный бюджет на первые 4 месяца и далее ежемесячный.

Да, смета выглядит очень умудренной, но рассказать об особенностях каждой позиции - дело 1 часа, но это сэкономит ваше время в будущем, да и клиенту станет понятно, за что он платит деньги.

Отчет об экономической составляющей ссылочного не раскрывается, только количественное.

• "Хочу быть популярным"

Есть еще другая группа - "Хотелось бы чуть вырасти в поисковиках". Тут я делаю еще проще - обговариваю процент вознаграждения и собираю ежемесячный отчет на каких площадках по каким запросам разместился - далее они оплачивают ссылочное и мои проценты. Предварительно взимается плата за оптимизацию сайта.

После оплаты за оптимизацию, обговариваем сумму, на которую они расчитывают. Начинаю идти "снизу" поднимая узкотематических запросы из СЯ. Производится Аванс-Буфер, для покупки ссылок, далее он просто пополняется на сумму купленных ссылок + премирования.

Пару комментариев:

• Во всех подходах, большое значение имеет ежемесячный отчет, клиент должен видеть, что вы тратите свое время и работаете, а не просто "колдуете" над сайтом. Так же это экономит его нервы.
  • Решает ссылочное, чтобы кто не говорил. Оптимизацию надо делать, если ты профессионал и хочешь сэкономить, но решает ссылочное (под это понятие подвожу и акции, уникальный контент и многое другое).

С удовольствием, выслушаю Ваши комментарии и замечания. Возможно вашим любимым методом являются ссылки с морд и сквозняки.

Постоянно в поиске площадок для размещения статей (SEO) и постов (facebook или vk) Для тех, кто хочет узнать о студии больше - наш сайт (http://rocketstudio.ru)
D1
На сайте с 05.05.2004
280

Прочитал - интересно!

"Отчет об экономической составляющей ссылочного не раскрывается, только количественное"

Прошу уточнить фразу ... ИМНО заказчик должен знать, что ваша часть составляет XX %.

"Во всех подходах большое значение имеет ежемесячный отчет"

Поддерживаю ... какие статьи расхода указываете ? Ссылки, контекст, контент, в карман ...

concerned
На сайте с 12.09.2007
170
denis1981:
Прочитал - интересно!

"Отчет об экономической составляющей ссылочного не раскрывается, только количественное"
Прошу уточнить фразу ... ИМНО заказчик должен знать, что ваша часть составляет XX %.

"Во всех подходах большое значение имеет ежемесячный отчет"
Поддерживаю ... какие статьи расхода указываете ? Ссылки, контекст, контент, в карман ...

1) В первых двух случаях не разглашаю - обговариваем, что деньги, которые они платят, это мое вознаграждение, там же обговариваются предпологаемая ветка результата. Издержки лежат на мне. Бывали случаи, когда мне приходилось более 90% бюджета тратить - проект был убыточный, но для сохранения репутации того стоит. Далее, просто, перезаключал договор уже на поддержку сайта, это и становилось моим доходом.

Зачастую людям не интересно анализировать, некоторые просят даже сокращать отчеты до количества ссылок (без урлов).

2) В первую очередь я каждый раз кратко описываю возможные виды продвижения и выбранный нами, обозначаю основные термины. Далее идет отчет по этапу (виды проделанных работ) - каждый этап это не только тупо покупка ссылок, может быть и прогон в этот раз сделан, может раздел переформирован, может СЯ скорректированно и т.д. Далее, то что планируется делать в следующем месяце.

Позже идет отчет о том, что было по характеристикам сайта и то что стало (Тиц, PR, Беки, каталоги) - вообщем по Ашмановскуму анализу. Далее идет отчет о текущем положении сайта (было\стало) - разбитый по поисковым системам.

На этом отчет заканчивается и к нему прикрепляются приложения: Отчет о прогоне по каталогам (адреса), Отчет по размещению статей: все ссылки, отдельно новые ссылки, ссылки которые пропали и причина исчезновения. Другие отчеты, финансовые показатели я не включаю. Только в последнем случае, когда от этого зависит необходимость пополнения Аванс-буфера.

sand_man_
На сайте с 17.09.2008
26

Хотел начать новый топик. Пока ограничусь здесь.

Спасибо за затрнонутую тему.

Вопрос такой. Клиент хочет/требует финансовой отчетности для налоговой. Насколько возможно в данном случае получение от людей, торгующих мордами получить оф. квитанцию по оказанию рекламных услуг.

Вопрос может зучит слишком по-памерски, параллельно изучаю форум. Хотелось бы получить ответ, учитывая доброжелательное отношение к новичкам на этом сайте и откровенно слабые вопросы.Заранее спасибо за ответы..

LDJ
На сайте с 03.08.2006
32
LDJ
sand_man_:

Вопрос такой. Клиент хочет/требует финансовой отчетности для налоговой. Насколько возможно в данном случае получение от людей, торгующих мордами получить оф. квитанцию по оказанию рекламных услуг.

Вопрос может зучит слишком по-памерски, параллельно изучаю форум. Хотелось бы получить ответ, учитывая доброжелательное отношение к новичкам на этом сайте и откровенно слабые вопросы.Заранее спасибо за ответы..

1) Сомневаюсь что вам продавцы дадут договор, акты и счета фактуры..это только вроде пока что в sape реализовано и то с натягом. Либо регистрируйтесь как ЧП и просто всю сумму которые он вам оплачивает пусть оформляет как реклама....

LDJ добавил 06.10.2008 в 15:36

denis1981:

А нафига ему это знать то?? ему надо знать выгоду которую он получает а всё остальное что он тратит это уже 1000 дело...мне кажется просто вы мало общаетесь с клиентом и у вас происходят какие то недопонимания. Ещё раз повторюсь и думаю большенство поддержат клиента интересует прибыль а не растраты!

Домены ru за 100 рублей
concerned
На сайте с 12.09.2007
170
sand_man_:

Идеальным решением, которое я нашел для себя, это заведение в договоре позиции - услуги по размещению ссылок на сторонних ресурсах, если у Вас все вынесено по позициям и туда включить сумму, общую сумму. Я работаю по договору на оказание услуг, так что мы платим налоги с каждой позиции в целом. Да, это менее выгодно, чем списывать физические затраты, но намного упрощает бумажную работу и налоговая не имеет никаких претензий 100%. - одна позиция, одна налоговая ставка.

basilic
На сайте с 16.05.2008
369

Вот за блоги и срач в комментах я бы убивал на месте!

concerned
На сайте с 12.09.2007
170
LDJ:
Ещё раз повторюсь и думаю большенство поддержат клиента интересует прибыль а не растраты!

Согласен с Вами, но нужно быть менее категоричным. Некоторые клиенты, действительно, хотят знать реальный бюджет. С вариантом таких клиентов тоже надо считаться, хотя их намного меньше.

В целом, клиент начинает смотреть на тебя совсем другими глазами, когда ты начинаешь разговор не с того, насколько ты можешь поднять его в поисковиках, а на сколько ты можешь увеличить его продажи - зачастую люди решают начать с медленного продвижения, а тем временем улучшить юзабилити, вывести необходимые блоки, изменить дизайн, систему и возможно подход.

sand_man_
На сайте с 17.09.2008
26
concerned:
Идеальным решением, которое я нашел для себя, это заведение в договоре позиции - услуги по размещению ссылок на сторонних ресурсах, если у Вас все вынесено по позициям и туда включить сумму, общую сумму. Я работаю по договору на оказание услуг, так что мы платим налоги с каждой позиции в целом. Да, это менее выгодно, чем списывать физические затраты, но намного упрощает бумажную работу и налоговая не имеет никаких претензий 100%. - одна позиция, одна налоговая ставка.

Хм... тонко. Я не до конца понял суть...Вы работаете, как юр. лицо? Меня, ксати, интересует размещение статей на указанные у Вас в боттоме темы. Если заказ будет, могу ли я буду ознакомиться с образцом договора?

concerned
На сайте с 12.09.2007
170

basilic, Вероятно, вы ошиблись темой, или пишите это во всех темах, чтобы показать за что надо убивать?

Согласен, комменты в не темы раздражаюст и хотелось бы попросить модераторов отратить на это внимание.

concerned добавил 06.10.2008 в 16:18

sand_man_:
Хм... тонко. Я не до конца понял суть...Вы работаете, как юр. лицо? Меня, ксати, интересует размещение статей на указанные у Вас в боттоме темы. Если заказ будет, могу ли я буду ознакомиться с образцом договора?

По всем комерческим вопросам - обсуждение в личку, с удовольствем буду сотрудничать. Людям не так это интересно смотреть.

Вы не совсем правильно меня поняли. Я работаю как физическое лицо оказывающее услуги - договор на оказание улуг (речь идет исключительно о договоре на продвижение). Все операции по обмену, покупке, продаже ссылок официально не регистрируются - это кладется на мои издержки, которые я включаю в ту или иную позицию.

Если говорить по третьему варианту сотрудничества, который я описал. Тут даже проще - каждый месяц сумма переопределяется и подписывается новый договор на месяц исходя из представленного мной отчета.

basilic
На сайте с 16.05.2008
369
concerned:
basilic, Вероятно, вы ошиблись темой, или пишите это во всех темах, чтобы показать за что надо убивать?

да нет - не ошибся

В сочетании со всяческими бонусами (каталоги статей, каталоги сайтов, социальные закладки, блоги)

посмеяло:

Согласен, комменты в не темы раздражаюст и хотелось бы попросить модераторов отратить на это внимание.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий