Мужики, попинайте

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

Андрей, колорита не усмотрел. Ну пьянь, ну и что особенного?

В чем суть-то?

Зарисовка простая? имеет право на жизнь, но тогда все более выдержанным хотелось бы видеть, без ерничанья.

Вот здесь

В итоге молодой лейтенант милиции ретировался на всех парусах, после чего ушел в запой на неделю, а выйдя из ступора, прокладывал свои маршруты так, чтобы больше не пересекаться с местной фурией.

перебор явный и совсем не к месту. В самом тексте хватает витиеватых оборотов, которые явно для красоты словца и показной возможности, нежели для необходимости. (Про камеди-клаб, например, что уже подчеркнули.)

Для самой зарисовки не хватает прошлого - откуда Валька взялась?

Опять же, прет твоя симпатия из всех строчек к этой Вальке, даже более - ты ее в центр мироздания поставил. Этакое резюме в конце вырисовывается: Валька – молодец (вон скока у нее положительных черт нашлось при ни одной отрицательный), остальные - дураки, трусы, чинуши и интеллигентная вошь.

[Удален]
Valeriy:
колорита не усмотрел

Ну, смотря что называть колоритом.

Valeriy:
перебор явный и совсем не к месту.

Ну, оно может и не к месту, конечно, но вот что поразит тебя - так все и было. :)

Valeriy:
Для самой зарисовки не хватает прошлого - откуда Валька взялась?

Гм. Ну, текст не претендует на некое жизнеописание конкретного человека. Зарисовка ведь, не более.

Valeriy:
Опять же, прет твоя симпатия из всех строчек к этой Вальке, даже более - ты ее в центр мироздания поставил. Этакое резюме в конце вырисовывается: Валька – молодец (вон скока у нее положительных черт нашлось при ни одной отрицательный), остальные - дураки, трусы, чинуши и интеллигентная вошь.

А вот здесь можно разобрать. Есть такое дело. Больше того, я считаю, что та же интеллигентная вошь, при всем уважении, ничуть не лучше той же Вальки. Последняя - такой же венец мироздания, как и профессор астрофизики-лауреат Нобелевской премии. Во вселенском масштабе все мы вши, песчинки, не более того.

Ну не дал Бог ей счастья, или случилось в жизни чего. Имеем ли мы, более успешные, обеспеченные и сытые, смотреть с презрением на таких, как эта Валька? Можем ли мы, и это наверное самый важный останавливающий фактор, заречься, что не станем такими же через год, через два?

Ты вот, Валерий, можешь ли быть уверен, что не впадешь в алкогольный транс, случись, не дай Господь, что-то фатально-непостижимое с близкими? Нет, уверен, что нет.

Теперь о типаже и положительных чертах. Типаж писался с натуры, ничего не приукрашено, а скорее наоборот. А положительного в ней - ровно ноль, ибо живет она, как птичка божья - не жнет, не пашет, а всегда одета и сыта, как там в Писании сказано.

Но и осуждать ее никто права не имеет. Ибо не святые мы, чтобы судить себе подобных. Это прерогатива высших сил.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

Все верно, Андрей. Тут спору нет.

И все же я вот о чем: талант должен служить добру. Делать человека чище, светлее. Тут не нужно камнями бросаться, можно чуть по-иному.

Ну да ладно. Твое автоское право и есть право.

А насчет уверенности - так я ни в чем не уверен. "Не клянитесь, ибо..."

[Удален]
spermint:
Больше того, я считаю, что та же интеллигентная вошь, при всем уважении, ничуть не лучше той же Вальки.

Каждому свое ИМХО.

У нас в районе живет бабушка бомж. Собирает бутылки. Заглядывает в мусорники (только ночью, ибо сколько лет прошло, а ей до сиих пор стыдно). Аккуратна по мере сил — жизнь в подвалах накладывает свой "отпечаток" на одежде. Не пьет, не ругается матом, не ведет себя агрессивно, НИКОГДА НЕ КРАДЕТ. Хороший человек. Её даже некий одинокий старик к себе жить приглашал. Отказалась. Не смогла предать память погибшего мужа.

Её жизнь сломана случаем — пожар там, или я ХЗ что, но она сама не сломлена. Она — интеллигент. И у нее квартиры нет. А у Вальки есть, хотя Валька быдло и сварливая зараза. Валька априори быдло, и всегда такой была. А бабушка бомж — человек со сломанной жизнью. Разницу чувствуете?

У каждого есть свои пределы "скатывания". У меня, у вас, у Валерия... У Вальки.

В чем, кстати, не повезло ей? Квартира есть. Силы, чтобы работать, тоже. Желания у нее нет. Да и водку в глотку ей, готов спорить, никто насильно не заливает никогда.

Нет, конечно, если воровать, пить, и быть иждевенцем общества так же полезно, как открыть планету, которую через четыреста лет колонизируют (и это, в свою очередь, спасет человечество от вымирания) — извините меня. Готов отказаться от своего ИМХО.

А пока. А пока, все мы пчелы, а не воши. И есть в нашем пчелинном царстве туева хуча трутней. Они тоже нужны. Нужны, чтобы каждая пчела могла ткнуть в трутня пальцем, и сказать: "Смотрите, вот плохой парень. Я лучше этого парня. Я возвышаюсь над ним своей работой". Трутни, в конечном итоге, повышают эффективность труда нормальных пчел, но трутни, все же, редкие сволочи, ибо некоторым пчелам они мешают жить и работать.

[Удален]

NerZool, мне на это и возразить нечего. Ибо тут у нас разность понятий вступает в силу. Я считаю, что индивидуум не обязан давать что-то обществу. Конечно, давать - почетно и достойно, но если не давать - то это, ИМНО, святое право каждого.

А Валька, кстати, возле своего подъезда всегда подметает, и бумажки по дороге на охоту прилежно собирает. Вот вам и служение обществу. Ведь если каждый станет бумажки подбирать по дороге на работу, это ж не Донецк будет, а чистый Берн какой-нибудь, или того круче - Цюрих. :)

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
spermint:
если каждый станет бумажки подбирать по дороге на работу, это ж не Донецк будет, а чистый Берн какой-нибудь

или чистая Рига.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий