Перспективы трехбуквенников SU

hcir
На сайте с 28.09.2006
150
3090

Наткнулся на старую тему: Событие: в зоне RU 06.09.2006 закончились свободные трехбуквенные домены

А сейчас такая же любопытная ситуация вырисовывается с зоной su. Наверное, никто не будет возражать, что в целом эта зона менее привлекательна, чем ru и, видимо, так и останется дополнительной или второстепенной зоной. Тем не менее, домены потихоньку берут:

Добавлено вчера (21.08.2008): 130

Добавлено за 7 дней (с 14.08.2008 по 21.08.2008): 1,008

Добавлено за 30 дней (с 22.07.2008 по 21.08.2008): 3,257

(это общие данные по регистрации, включая даже IDN, а не только трехбуквенники)

Таким образом, возникает вопрос. Как известно, общее количество возможных комбинаций трехбуквенных доменов для латиницы (26 букв) составляет 17576. На сегодняшний день в зоне su по данным reg.ru свободно 10771 вариантов. Иначе говоря, уже зарегистрировано 6796 трехбуквенников -- треть от их общего количества.

Ваше мнение по этому поводу?

Я лично пребываю в некоторой задумчивости. С одной стороны, к трешкам в ru многие в свое время тоже не относились всерьез, однако после их полной регистрации цены поднялись. Пусть даже это в значительной степени результат спекулятивных действий (хотя примеры продаж энд-юзерам тоже есть), тем не менее, факт налицо.

Теперь мы наблюдаем постепенную регистрацию трешек su. Пусть процесс идет, в общем-то, со скрипом, пусть доля трешек в общем количестве доменов этой зоны непропорционально велика, но тем не менее, процесс идет. Фактически, как мне кажется, имеется такое неявное ожидание регистрации еще нескольких тысяч более или менее нормальных имен (премиум, полупремиум, относительно осмысленные аббревиатуры), а также потребуется герой-инвестор, который зарегистрирует мусорные остатки (а-ля "Легато") для достижения заветного "свободно 0%".

А вот дальше, видимо, начнется самое интересное. ;)

wbr
E
На сайте с 03.01.2007
155

Лично мое мнение насчет трешек .su и вобще всей зоны в частности - на открытом аукционе в маске поиска я делаю первым делом *.ru, ибо .су считаю неликвидной зоной и не хочу, чтобы глаза мозолила. В зоне .су я мечтал только о нескольких доменах типа tirami.su, но не сложилось)

имхо конечно все, кто-то также .ру не любит, просто свое мнение высказал как просили)

R
На сайте с 08.03.2007
137

Зарегистрированны все циферники, циферники по X-Z, X-X (любой символ), XYX (по премиумам больше нет). Суперпремиумы кончились вообще первыми.

Премиумов осталось около 1400 штук, в целом на один рег (то же самое в свое время было с RU когда осталось чуть премиумов их дорегали живенько, тем самым повысев цена на трешки из премиумов, было достаточно сделок конечно цены были 3-4 номинала максимум)

Ближайшими закончатся премиумы по маске XXY - 42 штуки (http://www.dnhunter.su/free_domain_lists/su_XXY_pr_w_free.html)

Следующие за ними - по маске XYY - 48 штук

(http://www.dnhunter.su/free_domain_lists/su_YXX_pr_w_free.html)

На этом закончатся визуально красивые трешки из премиумов в SU.

Что делать? - я лично регаю потихоньку (основную массу регнул при дешевление зоны), потом добирал, так в целом иногда по 1-2 в день. Думаю запасик в 50-70 штук не большие деньги, зато в случае повторения ситуации с RU - хороший навар (на мой взгляд все идет очень-очень похоже, только чуть скорее по срокам... наверно старая история чуть подгоняет таких как я, с трешками в RU я очень мало тогда регнул всего 15 штук у меня их было)

ternet.ru
На сайте с 12.09.2007
140

Осмысленные трешки в SU уже сейчас стоят денег. Считаю, что владельцы таких доменов правильно делают, что не продают их сейчас (собственно, поэтому и статистики по продажам нет).

Я говорю это как владелец нескольких осмысленых трешек в этой зоне. - Покупатели ими уже интересуются. Пока отвечаю отказом.

Честно говоря, я очень сильно жалею, что не закупился осмысленными трешками SU, когда их еще много было свободных. Осторожно взял "на пробу" несколько штучек...

R
На сайте с 08.03.2007
137

Вычитал в интервью Гледонова Д:

"Вместе с другими киберсквоттерами мы загну ли цены на трехбуквенные домены, когда те еще были свободны и люди не очень хотели платить, а них - мы договорились друг с другом и зарегистрировали их все" - это он про RU.

Я думаю тоже самое применимо к SU, цена в любом случае пойдет вверх, просто зависит только от нашего рега когда они скаконут, регнем быстренько в ближайшие месяцы, в следующем году будем снимать урожай! Регать будем медлено - будет рости стоимость медлено.

По поводу осмысленных трешек соглашусь с предыдущим оратором (были предложения - но 100-200 долларов, как то не совпадает с моими ожиданиями)

ЗЫ

И еще: на половине моих зареганных трешек есть траф, сам поражен был - но он есть, небольшой 2-3 уника в день!

ternet.ru
На сайте с 12.09.2007
140
exxxtreme:
Лично мое мнение насчет трешек .su и вобще всей зоны в частности - на открытом аукционе в маске поиска я делаю первым делом *.ru, ибо .су считаю неликвидной зоной и не хочу, чтобы глаза мозолила. В зоне .су я мечтал только о нескольких доменах типа tirami.su, но не сложилось)
имхо конечно все, кто-то также .ру не любит, просто свое мнение высказал как просили)

Вы говорите так только потому, что в Вашем портфолио водятся очень мощные RUшки (где-то я видел список Ваших доменов - меня впечатлило) и именно поэтому, естественно, вы заинтересованы в абсолютном доминировании зоны RU и именно поэтому негативно отзываетесь о SU (т.к. обеспокоены тем, что развитие SU может повлиять на цену ваших рушек).

Да, конечно, это Ваше ИМХО и вы имеете право его высказывать - никто это не оспаривает. Другое дело, что вы делаете это не совсем искренне. Скажем так, оцениваете ситуацию не объективно.

Например, у меня в портфолио рушек раз в 30 больше, чем сушек. И пусть ои не такие красивые, как у Вас... Однако же, я все равно объективно стараюсь говорить о SU (говорить так - как оно есть на самом деле, а не как мне того хотелось бы).

Думаю, пора снять розовые очки уже давно.

searchi
На сайте с 02.12.2006
181

Да, что можно говорить о зоне в которой за месяц регистрируется доменов меньше чем за день в ru (причем что около половины это IDN). Хотя премиум трешки, взятые 3.12.07 по мне сейчас можно продать за 3-5 номиналов, но в остальном зону добивает более высокая цена чем в ru.. Стоила бы она хотя бы как ru спроса было бы больше.

Кстати если кому интересно вот трешки su которые брались последние 4 дня.

AUR.su

B06.su

BNC.su

NTD.su

AZM.su

KUY.su

TSE.su

WLD.su

BIJ.su

DNE.su

FSI.su

GVJ.su

MIE.su

NKA.su

RKT.su

SAG.su

SEG.su

VXX.su

ZDR.su

BBX.su

EBG.su

FNX.su

GSC.su

MBJ.su

NVI.su

PNA.su

SJS.su

XDE.su

А может 50.ru от X00 тыс. руб ()?
_
На сайте с 16.07.2006
148
Rahap:
Вычитал в интервью Гледонова Д:
"Вместе с другими киберсквоттерами мы загну ли цены на трехбуквенные домены, когда те еще были свободны и люди не очень хотели платить, а них - мы договорились друг с другом и зарегистрировали их все" - это он про RU.
...

Кстати, нашел это интервью яндексом

http://kurite.ru/blog/page/2/.

Мне было интересно.

Правило трех благ для бизнеса: благо для компании, благо для клиента, благо для всего общества в целом.
R
На сайте с 08.03.2007
137
_interceptor_:
Кстати, нашел это интервью яндексом
http://kurite.ru/blog/page/2/.
Мне было интересно.

Вчера один из форумчан вешал ссылку на него в одной из тем - его как раз и прочитал (кстати по этой же ссылке)!-))

Rahap добавил 22.08.2008 в 16:19

searchi:

XDE.su

- моя красотка!-))

Новый стандартик в видео от тошки, называют убийцей блюрея!-)

art11
На сайте с 13.06.2006
343

Зона SU хороша тем, что в ней можно взять ключевик под проект, который занят в RU.

Но как объект, для вложения денег - это слишком долгосрочный проект.

Ну скупим мы все трёшки в SU, а дальше что? Всё равно должно пройти время, чтобы массовый конечный пользователь стал доверять этой зоне.

Ну и наконец, в предверии введения новой зоны РФ нужно понимать, что цены на домены упадут даже в RU, не говоря уже про SU.

reg.datatex.ru (reg.datatex.ru) - регистрация доменов .RU по 120 руб (reg.datatex.ru)
R
На сайте с 08.03.2007
137

Вчера регнуто:

AZM.SU

KUY.SU

TSE.SU

WLD.SU

Rahap добавил 22.08.2008 в 16:25

art11:
Ну скупим мы все трёшки в SU, а дальше что? Всё равно должно пройти время, чтобы массовый конечный пользователь стал доверять этой зоне.

Многие мои знакомые далекие от домейнерства регистрируют имена для сайтов своих фирм в SU.

Так что энды уже считай привыкли к этой зоне, она была всегда на слуху (честно я услышал в своей молодости о зоне именно SU, а потом уже появилась RU), зона всегда мелькала, даже когда рега была дорогая, постоянно натыкались в первые годы массового интернета ссылки на архивы сибирских вузов домены которых именно в SU.

Да и анекдот в те времена был очень популярный:

Россия поменяла ******** на post.RU!-)

А вот к рф тут сложнее, думаю привыкать будут на порядок дольше, тем более рф это местечковость, на ресурс без русской клавиатуры будет проблематично войти, да и не думаю что под нас хтмл перепишут - а привыкнуть к сайт.рф/index.html думаю сложнее!-))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий