Истории с моралью и без оной

мартышон
На сайте с 11.10.2006
163
1852

Процитировав в одной из недавних тем приглянувшийся мне текстик, я вдруг испытала непреодолимое желание вернуться к нему и отрезать слишком уж морализаторскую концовку. Что и было сделано. Несмотря на то, что сама некоторым образом художник и легко могу себе представить, что чувствует автор, когда с его произведением обращаются... ну, скажем так, без должного почтения. Но просто невозможно было не отрезать эту дурацкую концовку, которая все портила. А вот интересно, почему нас так раздражает морализаторство?

Если в тексте обозначить какую-то мысль полунамеком, то при условии, что текст сам по себе неплохой, а мысль не очень глупая, читаешь с удовольствием. Или по крайней мере без раздражения. Даже если сама по себе эта мысль достаточно банальна. А когда все разжевали и в рот положили, то становится скучно, тоскливо и как-то... тесно, пожалуй. Как будто низкий потолок мешает взлететь.

Но вот что интересно. Противоположность истории с внятно сформулированной моралью - это, пожалуй, притча. Которая как раз и нравится в первую очередь своей многослойностью, возможностью неоднозначного толкования. Ну и что, много нам удастся натолковать? Только то, что мы и так знаем. Только то, что мы уже для себя сформулировали, мы и способны увидеть в этой притче. То есть получается, что нет над головой никакого низкого потолка, а есть огромное синее небо. Но тут-то как раз и обнаруживаешь отсутствие крыльев...

А на десерт притча. Просто так.

Пришел как-то к портному человек и стал примерять костюм. Стоя перед зеркалом, он заметил, что полы у жилетки не очень ровные.

- Не стоит волноваться, - заверил его портной. - Если придерживать короткую полу левой рукой, никто не заметит.

Заказчик последовал его совету, но тут увидел, что лацкан пиджака, вместо того чтобы лежать гладко, загибается вверх.

- Ах, это? - сказал портной. - Сущий пустяк. Нужно чуть-чуть повернуть голову и прижать лацкан подбородком.

Заказчик послушался и тут заметил, что брюки мелковаты и тянут.

- Не беспокойтесь, - утешил его портной. - Одергивайте брюки вниз правой рукой, и все будет отлично.

Заказчик согласился и забрал костюм.

На следующий день он надел обновку и пошел прогуляться, делая все как надо руками и подбородком. Когда он ковылял по парку, прижимая подбородком лацкан, одной рукой придерживая полу жилетки, а другой вцепившись в ширинку, два старика, что играли в шашки, бросили игру и стали наблюдать за ним.

- Боже праведный! - сказал один старик. - Ты только посмотри на несчастного калеку!

Второй задумался на миг, а потом пробормотал:

- Да, хромота - дело скверное; но знаешь, я вот подумал: где он такой отличный костюм достал?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
мартышон:
А вот интересно, почему нас так раздражает морализаторство?

Потому что морализатор a'priory считает себя умнее потребителя его продукта.

Вспомни душку Льва Николаича с его многократно долбаным дубом...

Дуб поникший, старый, угрюмый - в начале, и цветущий, могучий и прекрасный - в конце.

Душка Левниколаич считает нас дебилами, неспособными проникнуться его творением иначе как через этот безумно натянутый образ. При этом сам он явно не из тех, кто мыслит образами, и уж точно - не из тех, кто может лаконизировать образ до состтояния легкой мимолетности, красивого полунамека.

Кстати, именно гордыня и липовое всезнание взрослых в большинстве случаев не позволяют красиво исполнить на бумаге самое трудное, что можно сделать в литературе - написать детскую сказку. Почти у всех получается занудство, морализаторство и умничанье...

мартышон:
Но вот что интересно.... притча... тут-то как раз и обнаруживаешь отсутствие крыльев...

Для нормального восприятия притчей, нужно иметь либо хороший религиозный бэкграунд, либо восточный образ мышления: и в той и в другой "культуре" притчи - основа литературного постижения мира и один из способов воспитания. У нас - не-религиозных и не-восточных людей, притчи идут плохо, с натягом... И привлекают, в основном, "ожиданием неожиданной концовки" (хорошая, качественная притча всегда непредсказуема).

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
Калинин:
Душка Левниколаич считает нас дебилами, неспособными проникнуться его творением иначе как через этот безумно натянутый образ. При этом сам он явно не из тех, кто мыслит образами, и уж точно - не из тех, кто может лаконизировать образ до состтояния легкой мимолетности, красивого полунамека

Согласен, второсортный аффтар... куда ему до наших копирайтеров! 😂

P.S. Как раз сейчас "Войну и мир" перечитываю, до дуба пока не дошел.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Первосортных с сугубо моей потребительской точки зрения я уже перечислял...

Легкости, легкости у него нет, красоты слога. Эй, фелолаги, ну подтвердите хошь, пока меня не загнобили тут!

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Калинин:
Потому что морализатор a'priory считает себя умнее потребителя его продукта.

Или сам "продукт" откровением небесным, а себя - осененным высшим благословением, чтоб передать этот кладезь глупым людишкам.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018
Калинин:
Эй, фелолаги, ну подтвердите хошь, пока меня не загнобили тут!

Никто вам не поможет, никто не спасет. Мы тут запугали всех! Гноб, гноб!

moldu
На сайте с 27.04.2006
432
Каширин:
Никто вам не поможет, никто не спасет. Мы тут запугали всех! Гноб, гноб!

Для рифмы третьего "гноб" не хватает. :)

Никто вам не поможет,
Никто не спасет.
Мы тут запугали всех!
Гноб!
Гноб!
Гноб!

:D

Глаза боятся, а руки-крюки.
BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194

А что, для того, чтобы стать первосортным, достаточно исписать бумагу настолько, чтобы томики можно было считать орудием не только самообороны, но и убийства? :D

[Удален]
Калинин:
Легкости, легкости у него нет, красоты слога. Эй, фелолаги, ну подтвердите хошь, пока меня не загнобили тут!

хоть я и не "фелолаг", но полностью согласен,

Льву Николаевичу нехватает нормального русского языка, его построения предложений сродни текстам наших законов, с формальной стороны все правильно, но без поллитра не разберешься!

И по закону совпадения причин подделались сами собою и совпали с этим событием тысячи мелких причин для этого движения и для войны: укоры за несоблюдение континентальной системы, и герцог Ольденбургский, и движение войск в Пруссию, предпринятое (как казалось Наполеону) для того только, чтобы достигнуть вооруженного мира, и любовь и привычка французского императора к войне, совпавшая с расположением его народа, увлечение грандиозностью приготовлений, и расходы по приготовлению, и потребность приобретения таких выгод, которые бы окупили эти расходы, и одурманившие почести в Дрездене, и дипломатические переговоры, которые, по взгляду современников, были введены с искренним желанием достижения мира и которые только уязвляли самолюбие той и другой стороны, и миллионы миллионов других причин, подделавшихся под имеющее совершиться событие, совпавших с ним.
talia
На сайте с 03.08.2004
155
burunduk:
Льву Николаевичу нехватает нормального русского языка

Рискну предположить, что Льву Николаевичу его все же хватает. :)

[Удален]

talia, так почему же его так трудно читать?

вроде и слова русские, но пока дочитаешь до конца предложения уже забываешь с чего оно началось

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий