Расейский интеллигент: пьявка вшивая или гордость России?

Anryk
На сайте с 11.04.2003
165
Тигра:
А может ли интеллигентность "завестись" у человека неблагородного?

Мы сейчас, еще и в понятии "благородность" закопаемся?;) Если благородность в плане поведения, то она является неотъемлемой частью интеллигентного человека.

Anryk добавил 25.06.2008 в 17:35

talia:
Тогда я щас про "быдло" вспомню. И про топик тогдашний. ;)

Вспомни,;) я там, вроде как, утверждал, что "быдла" нет🙄

Не время для смеха!
talia
На сайте с 03.08.2004
155
Anryk:
Вспомни, я там, вроде как, утверждал, что "быдла" нет

Хм. Так значит и "интеллигенции" тоже нет. ;) Есть люди с развитым интеллектом. Э? :)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Благородство может быть "врожденным" или "природным", для него неважен уровень образованности. Интеллигентность достигается и образованием и воспитанием.

красивая попытка ;) Врожденным бывает сифилис или косоглазие...а благородство - это осознанное приобретение человека!

Интеллигентность достигается и образованием и воспитанием.

а если, например, глухой в доску гуманитарий не знает законов Ньютона, может ли он быть интеллигентом? :)

благородство...для него неважен уровень образованности

как на практике возможно вырасти человеком благородным, не получив многогранного образования?

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
[Удален]
Zikam.RU:
а благородство - это осознанное приобретение человека!

Развитый интеллект - тоже! :)

NikBatman
На сайте с 24.02.2006
140
Web_issite:
Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий)... отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести.

Вот это описание полностью совпадает с людьми, которых я причислил бы к интеллигентам.

Т.е. человек, обязательно должен разобраться в какой либо теме (писать, рисовать, инженерить, физика твёрдого тела, да мало ли чего :), интересоваться и двигать тему вперёд.

Разобраться до уровня понимание мироустройства.

Ну и тогда появляется, как видимая часть - интеллигентность.

По этому критерию сразу отпадает масса псевдоинтеллигентов и примазавшихся долбодятлов.

Если человек ничего не умеет, ничего не понимает, а только учится быть интеллигентом - это есть мастурбация.

пысы Учителя, в большинстве - не интеллигентны. Как то так сложилось.

У носорога плохое зрение, но при его весе это не его проблема.
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Сообщение от Zikam.RU
а благородство - это осознанное приобретение человека!

Развитый интеллект - тоже!

А способность развить и то и другое - врожденная.

Это я так, к слову.

Отписываюсь от топега. Как изначально меня в нем все расстраивали, так и сейчас не перестают...

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
[Удален]
NikBatman:
Разобраться до уровня понимание мироустройства.

Ого...

Про поведенческие аспекты: всегда и для всякого единого мнения, мне кажется, быть не может в вопросе, как именно должен вести себя интеллигент, что он себе позволит, а чего не позволит никогда.

Тигра добавил 25.06.2008 в 17:47

Калинин:
Как изначально меня в нем все расстраивали, так и сейчас не перестают...

Ну, извините, мы не нарочно, думается мне. :)

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
А способность развить и то и другое - врожденная.

верно...впрочем, как и искусство обчищать карманы не каждому по зубам.

NikBatman
На сайте с 24.02.2006
140
Тигра:
Ого...

Ага.

Как показывает практика, знания появляются не от количества прочитанных книг, а от понимания, просветления. Когда ты в своей теме можешь дать ответ на любой вопрос.

Неужели никто никогда не работал или не встречал настоящих профи?

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Zikam.RU:
как на практике возможно вырасти человеком благородным, не получив многогранного образования?

Да почему ж нельзя? Благородство - это нравственность и красота. Нравственность и красота могут существовать и без интеллектуальных экзерсисов. С интеллектом благородство становится утонченным, изысканным. Без интеллекта - тот же бриллиант, но, конечно, без огранки.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий