Прошу совета, как определить причину падения сайта?

A
На сайте с 08.05.2008
49
1163

Добрый день.

Ситуация такая. Сайт был в топ5 Гугла по своему запросу, потом на пару-тройку дней стал падать на 7-8-10-15 места, а вчера вечером рухнул вообще далеко за 400.

Сайт RU, чуть меньше 3х месяцев от роду. В индексе порядка 60 страниц. Контент абсолютно уникальный и собственноручно старательно написанный. Тематика очень конкурентная, но запрос НЧ, посему был высоко.

С позициями в Яндексе пока всё в порядке.

Стал разбираться, что произошло. Оказалось - рухнули позиции по всем тематическим запросам. Гугловая админка ничего не говорит. Стал проверять уникальность и оказалось, что какая-то скотина крадёт и публикует мою РСС на доре, даже не удосуживаясь изменять текст. Его сайт заметно старше, - около года, посему подозреваю, что автомат гугла решил, что вор здесь я. По крайней мере, по фразовым запросам (длинная фраза в кавычках) гугл выдает его сайт, а не мой. Мой только в дополнительных скрытых по умолчанию результатах виден. Написал в гугловую антиспамилку, жду, что ответят. Надеюсь, гугловцы адекватно поймут, что к чему, хотя последствия этого мне теперь совершенно не понятны...

Больше дублей не обнаружил. Просмотрел беки через яху, - вроде ничего нового и страшного нет.

Собственно, что хочу спросить: а нет ли ещё каких-то причин, по которым сайт может так сильно просесть? Посоветуйте, пожалуйста, на что ещё следует обратить внимание для выяснения и устранения причин просадки?

Последнее, что делал с сайтом - регистрировал в каталогах через 1ps ручками не более 60-90 штук в сутки.

Ну и конечно хочется узнать, как долго времени займёт восстановление на старые позиции?

Спасибо за конструктив.

makabra
На сайте с 10.08.2007
116

Да что с вами такое, Бога ради, скажите мне! Неужели влом пару страниц форума полистать и поиском воспользоваться? Только на первой странице раздела 3 аналогичных темы!!! Неужели влом читать?! Достали уже одну и ту же хрень по десять раз муслоить! Все ответы уже давно даны в предыдущих темах!

A
На сайте с 08.05.2008
49

не ругайтесь, пожалуйста. Действительно, я маленько промахнулся с этим делом, признаю... Почти десяток лет на форумах и уже и не думал, что когда попадусь на подобное, а вот поди ж ты))) Попался как новичок. Впрочем, я и есть новичок - в сайтопродвижении...

Всё же прошу обратить внимание, если не очень раздражает, вдруг что полезное в голову придёт.

Спасибо.

DG
На сайте с 18.02.2007
65
Arech:
Последнее, что делал с сайтом - регистрировал в каталогах через 1ps ручками не более 60-90 штук в сутки.

Возможно, причина в этом. На 1ps есть каталоги, которые некоторые вебстудии пихают во все свои сайты - от эротики до аптеки. Там сейчас регистрироваться - как по минному полю ходить.

A
На сайте с 08.05.2008
49

Denis Gorby, а как это определить более достоверно?

!FrykT
На сайте с 14.05.2007
120

Arech, посмотрите анкоры и как быстро был прирост ссылок

характерные особенности снижения позиций (по моим наблюдениям):

1) продвигаемая страница (обычно главная) понижается в результатах поиска по всем запросам (очень похоже на фильтр "ты последний", как у Яндекса). Берём уникальную фразу, которая есть всего на 5 сайтах, включая нашу жертву. Смотрим в гугле - наш сайт будет последним. Есть предположение, что обнуляется ссылочный вес, включая вес от внутренней перелинковки страниц.

2) Все страницы сайта находятся в индексе, но трафика с гугла почти нету

3) Остальные страницы сайта нормально вылезают по НЧ и СЧ запросам, если они корректно продвигались

Что это такое - я пока-что не знаю. Очень похоже на "too many links" или фильтр на одинаковые анкоры

DG
На сайте с 18.02.2007
65
Arech:
Denis Gorby, а как это определить более достоверно?

На 100% не скажу, но можно [было] попробовать так: сразу после того, как замечено падение в выдаче, идем на панель вебмастера и смотрим изменения во внешних ссылках на сайт. Если там добавились ссылочки со странных сайтов с параметрами, например, linksexchange, то эти два события (падение и мусорные линки), возможно, скоррелированы.

A
На сайте с 08.05.2008
49

!FrykT... Гм.. У меня затруднение с этим. Я не знаю, как проверить в гугле, какие он знает анкоры на мой сайт и как быстро он наблюдал прирост ссылок... Как это сделать? Есть ли автоматическое средство?

Оператор link:domain.com на моём сайте всегда выводил и выводит, что ничего не найдено, хотя кое-какие ссылки всё же есть и гугловская админка их показывает. Сама же админка... Как я понимаю, она очень инертна и то, что отражается на СЕРПе в неё попадает спустя неделю, а то и больше.

ps: при регистрации сайта в 1ps составил порядка 40 отличающихся названий сайта и очень широкий шаблон подстановки для описания сайта. С момента начала регистрации (недели 3 назад) уже один раз сменил названия и описание. Согласно админке 1пс обработано сейчас немного менее 1500 каталогов, но, похоже, едва ли 1/10 из них поставила ссылки, поскольку обратных ссылок на каталоги я не ставил. Из реально новых действий было вот что сделано, вспомнил: поскольку эффективность от такой регистрации очень малая, решил таки сделать страничку с линкопомойкой обратных ссылок на каталоги, но она, во первых, в папке закрытой в robots.txt от всех, во вторых ещё meta noindex, nofollow, поэтому могло ли это повлиять?

Гугл сейчас в админке показывает чуть меньше 100 беков на главную. Всего беков на сайт Гугл отображает в админке порядка 420. И не могу сказать, что это число существенно менялось за последние 2 дня.

Яху знает о 139 бека на домен и это число тоже не сильно менялось в последнее время.

😕

Arech добавил 03.06.2008 в 18:30

Denis Gorby, спасибо за ответ, но ничего такого не обнаружено. Какие ещё могут быть предположения?

makabra
На сайте с 10.08.2007
116

В целом, !FrykT раскрыл Вам суть проблемы. От себя лишь добавлю, что подобный эффект наблюдается лишь на модлодых сайтах, Рунета (реже - украинских). Практически не наблюдается фильтр на "взрослых" сайтах с историей. Причина - быстрый рост бэков на сайт (источник этих бэков не играет роли). Вероятно, таким образом в Google проверяют "живучесть" сайт и пытаются отфильтровать доры и гугл-бомбы (в этом случае, единый анкор для всех ссылок может усугубить ситуацию). Решение проблемы - само рассосется. Продолжайте работать над сайтом словно ничего не произошло, в том числе - наращивайте бэки, после выхода из под фильтра они Вам зачтутся (сильно могут помочь бэки со страниц с высоким ПР). Через пару недель все вернется на круги своя.

Denis Gorby, может стоит попробовать так сайт RBK завалить?.. За линкопомойки сайты с ними банят, а бэки с них просто не учитывают. И уж никто и никогда не станет применять санкции к рецепиенту...

Из реально новых действий было вот что сделано, вспомнил: поскольку эффективность от такой регистрации очень малая, решил таки сделать страничку с линкопомойкой обратных ссылок на каталоги, но она, во первых, в папке закрытой в robots.txt от всех, во вторых ещё meta noindex, nofollow, поэтому могло ли это повлиять?

Все правильно сделали. Обратите еще внимание на то, что боты каталогов ходят на конкретную страницу и не пытаются попасть на нее с главной сайта... Так что ссылку на эту страницу (с бэками) можно и вовсе не размещать на сайте...

Оператор link:domain.com на моём сайте всегда выводил и выводит, что ничего не найдено, хотя кое-какие ссылки всё же есть и гугловская админка их показывает

Для этого и существует панель вебмастера, чтобы никто не разгадал Ваших фокусов в продвижении сайта.

DG
На сайте с 18.02.2007
65
makabra:
За линкопомойки сайты с ними банят, а бэки с них просто не учитывают. И уж никто и никогда не станет применять санкции к рецепиенту...

Это неверно.

Я нашел причины своих проблем по схеме, описанной выше. Написал в суппорт, объяснил ситуацию. На следующий день вернулся по всем позициями на свои места, сайта с помойкой (и его клонов) в выдаче Гугля теперь нет. И внешние ссылки с них потихонечку исчезают из списка внешних ссылок моей вебпанели.

A
На сайте с 08.05.2008
49

Хм.... Ладно. Примем пока эту гипотезу.

По изменении ситуации расскажу что как, чтоб опыт закрыть.

Ежели кто желает ещё что своё добавить - буду очень рад услышать мнения.

Большое спасибо всем ответившим!

ps: Слуууушайте... Дурацкий ламерский вопрос, конечно, но всё же: а что если Гугл считает не столько именно прирост, сколько дельту? Изменение числа ссылок? = "Сколько добавлено"+"Сколько исчезло". Ведь массово изчезающие ссылки - это тоже хороший признак неестественного продвижения сайта. Непроплатил сапу или что ещё там - и ******.

Ведь у меня с регистрацией в каталогах вот что было - регистрировал потихоньку примерно неделю, потом примерно на неделю у меня перерыв форсмажорный случился, а потом опять стал регить, причём интенсивность чуть увеличил, до ранее означенных 90 штук в сутки. А ведь обратных ссылок я не ставил и хотя каталоги мою ссылку принимали и публиковали, но не находя обратной в течение нескольких дней они ранее поставленные ссылки убивают. И по срокам вполне складывается момент, когда могли начать массово осыпаться каталожные ссылки с тем моментом, когда я стал чуть интенсивнее регить!

Как думаете?

pps: о как.. слово "привет" в новоязе уже стали забивать звёздочками??

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий