- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Добрый день.
Ситуация такая. Сайт был в топ5 Гугла по своему запросу, потом на пару-тройку дней стал падать на 7-8-10-15 места, а вчера вечером рухнул вообще далеко за 400.
Сайт RU, чуть меньше 3х месяцев от роду. В индексе порядка 60 страниц. Контент абсолютно уникальный и собственноручно старательно написанный. Тематика очень конкурентная, но запрос НЧ, посему был высоко.
С позициями в Яндексе пока всё в порядке.
Стал разбираться, что произошло. Оказалось - рухнули позиции по всем тематическим запросам. Гугловая админка ничего не говорит. Стал проверять уникальность и оказалось, что какая-то скотина крадёт и публикует мою РСС на доре, даже не удосуживаясь изменять текст. Его сайт заметно старше, - около года, посему подозреваю, что автомат гугла решил, что вор здесь я. По крайней мере, по фразовым запросам (длинная фраза в кавычках) гугл выдает его сайт, а не мой. Мой только в дополнительных скрытых по умолчанию результатах виден. Написал в гугловую антиспамилку, жду, что ответят. Надеюсь, гугловцы адекватно поймут, что к чему, хотя последствия этого мне теперь совершенно не понятны...
Больше дублей не обнаружил. Просмотрел беки через яху, - вроде ничего нового и страшного нет.
Собственно, что хочу спросить: а нет ли ещё каких-то причин, по которым сайт может так сильно просесть? Посоветуйте, пожалуйста, на что ещё следует обратить внимание для выяснения и устранения причин просадки?
Последнее, что делал с сайтом - регистрировал в каталогах через 1ps ручками не более 60-90 штук в сутки.
Ну и конечно хочется узнать, как долго времени займёт восстановление на старые позиции?
Спасибо за конструктив.
Да что с вами такое, Бога ради, скажите мне! Неужели влом пару страниц форума полистать и поиском воспользоваться? Только на первой странице раздела 3 аналогичных темы!!! Неужели влом читать?! Достали уже одну и ту же хрень по десять раз муслоить! Все ответы уже давно даны в предыдущих темах!
не ругайтесь, пожалуйста. Действительно, я маленько промахнулся с этим делом, признаю... Почти десяток лет на форумах и уже и не думал, что когда попадусь на подобное, а вот поди ж ты))) Попался как новичок. Впрочем, я и есть новичок - в сайтопродвижении...
Всё же прошу обратить внимание, если не очень раздражает, вдруг что полезное в голову придёт.
Спасибо.
Последнее, что делал с сайтом - регистрировал в каталогах через 1ps ручками не более 60-90 штук в сутки.
Возможно, причина в этом. На 1ps есть каталоги, которые некоторые вебстудии пихают во все свои сайты - от эротики до аптеки. Там сейчас регистрироваться - как по минному полю ходить.
Denis Gorby, а как это определить более достоверно?
Arech, посмотрите анкоры и как быстро был прирост ссылок
характерные особенности снижения позиций (по моим наблюдениям):
1) продвигаемая страница (обычно главная) понижается в результатах поиска по всем запросам (очень похоже на фильтр "ты последний", как у Яндекса). Берём уникальную фразу, которая есть всего на 5 сайтах, включая нашу жертву. Смотрим в гугле - наш сайт будет последним. Есть предположение, что обнуляется ссылочный вес, включая вес от внутренней перелинковки страниц.
2) Все страницы сайта находятся в индексе, но трафика с гугла почти нету
3) Остальные страницы сайта нормально вылезают по НЧ и СЧ запросам, если они корректно продвигались
Что это такое - я пока-что не знаю. Очень похоже на "too many links" или фильтр на одинаковые анкоры
Denis Gorby, а как это определить более достоверно?
На 100% не скажу, но можно [было] попробовать так: сразу после того, как замечено падение в выдаче, идем на панель вебмастера и смотрим изменения во внешних ссылках на сайт. Если там добавились ссылочки со странных сайтов с параметрами, например, linksexchange, то эти два события (падение и мусорные линки), возможно, скоррелированы.
!FrykT... Гм.. У меня затруднение с этим. Я не знаю, как проверить в гугле, какие он знает анкоры на мой сайт и как быстро он наблюдал прирост ссылок... Как это сделать? Есть ли автоматическое средство?
Оператор link:domain.com на моём сайте всегда выводил и выводит, что ничего не найдено, хотя кое-какие ссылки всё же есть и гугловская админка их показывает. Сама же админка... Как я понимаю, она очень инертна и то, что отражается на СЕРПе в неё попадает спустя неделю, а то и больше.
ps: при регистрации сайта в 1ps составил порядка 40 отличающихся названий сайта и очень широкий шаблон подстановки для описания сайта. С момента начала регистрации (недели 3 назад) уже один раз сменил названия и описание. Согласно админке 1пс обработано сейчас немного менее 1500 каталогов, но, похоже, едва ли 1/10 из них поставила ссылки, поскольку обратных ссылок на каталоги я не ставил. Из реально новых действий было вот что сделано, вспомнил: поскольку эффективность от такой регистрации очень малая, решил таки сделать страничку с линкопомойкой обратных ссылок на каталоги, но она, во первых, в папке закрытой в robots.txt от всех, во вторых ещё meta noindex, nofollow, поэтому могло ли это повлиять?
Гугл сейчас в админке показывает чуть меньше 100 беков на главную. Всего беков на сайт Гугл отображает в админке порядка 420. И не могу сказать, что это число существенно менялось за последние 2 дня.
Яху знает о 139 бека на домен и это число тоже не сильно менялось в последнее время.
😕
Arech добавил 03.06.2008 в 18:30
Denis Gorby, спасибо за ответ, но ничего такого не обнаружено. Какие ещё могут быть предположения?
В целом, !FrykT раскрыл Вам суть проблемы. От себя лишь добавлю, что подобный эффект наблюдается лишь на модлодых сайтах, Рунета (реже - украинских). Практически не наблюдается фильтр на "взрослых" сайтах с историей. Причина - быстрый рост бэков на сайт (источник этих бэков не играет роли). Вероятно, таким образом в Google проверяют "живучесть" сайт и пытаются отфильтровать доры и гугл-бомбы (в этом случае, единый анкор для всех ссылок может усугубить ситуацию). Решение проблемы - само рассосется. Продолжайте работать над сайтом словно ничего не произошло, в том числе - наращивайте бэки, после выхода из под фильтра они Вам зачтутся (сильно могут помочь бэки со страниц с высоким ПР). Через пару недель все вернется на круги своя.
Denis Gorby, может стоит попробовать так сайт RBK завалить?.. За линкопомойки сайты с ними банят, а бэки с них просто не учитывают. И уж никто и никогда не станет применять санкции к рецепиенту...
Все правильно сделали. Обратите еще внимание на то, что боты каталогов ходят на конкретную страницу и не пытаются попасть на нее с главной сайта... Так что ссылку на эту страницу (с бэками) можно и вовсе не размещать на сайте...
Для этого и существует панель вебмастера, чтобы никто не разгадал Ваших фокусов в продвижении сайта.
За линкопомойки сайты с ними банят, а бэки с них просто не учитывают. И уж никто и никогда не станет применять санкции к рецепиенту...
Это неверно.
Я нашел причины своих проблем по схеме, описанной выше. Написал в суппорт, объяснил ситуацию. На следующий день вернулся по всем позициями на свои места, сайта с помойкой (и его клонов) в выдаче Гугля теперь нет. И внешние ссылки с них потихонечку исчезают из списка внешних ссылок моей вебпанели.
Хм.... Ладно. Примем пока эту гипотезу.
По изменении ситуации расскажу что как, чтоб опыт закрыть.
Ежели кто желает ещё что своё добавить - буду очень рад услышать мнения.
Большое спасибо всем ответившим!
ps: Слуууушайте... Дурацкий ламерский вопрос, конечно, но всё же: а что если Гугл считает не столько именно прирост, сколько дельту? Изменение числа ссылок? = "Сколько добавлено"+"Сколько исчезло". Ведь массово изчезающие ссылки - это тоже хороший признак неестественного продвижения сайта. Непроплатил сапу или что ещё там - и ******.
Ведь у меня с регистрацией в каталогах вот что было - регистрировал потихоньку примерно неделю, потом примерно на неделю у меня перерыв форсмажорный случился, а потом опять стал регить, причём интенсивность чуть увеличил, до ранее означенных 90 штук в сутки. А ведь обратных ссылок я не ставил и хотя каталоги мою ссылку принимали и публиковали, но не находя обратной в течение нескольких дней они ранее поставленные ссылки убивают. И по срокам вполне складывается момент, когда могли начать массово осыпаться каталожные ссылки с тем моментом, когда я стал чуть интенсивнее регить!
Как думаете?
pps: о как.. слово "привет" в новоязе уже стали забивать звёздочками??