Стоит ли заморачиваться оптимизацией?

12
КР
На сайте с 05.08.2005
54
917

Дайте пожалуйста совет, уважаемые!

Есть сайт. В среднем ~2500 хостов в день (в рабочий и не в августе - более 3000), хитов до 40-50 тыс., ТИЦ - 180, PR 2 - главная страница, остальные 3-4. Коммерческой функции не выполняет вообще никакой, в рейтинге топ100 по хостам за последний месяц 15 место в разделе "Техника", по хитам - 6. Яндексом проиндексировано ~17 тыс. страниц.

Доминирующая часть сайта - форум, судя по всему более 60% посещений и 90% хитов дает он. В результате, рейтинг заглавной страницы гораздо хуже.

Тематика сайта достаточно эксклюзивная (профессиональная радиосвязь), по многим направлениям - вообще нет конкурентов.

Вопрос собственно такой: есть ли смысл заниматься оптимизацией и что она может в итоге дать в данном случае?

Заранее премного благодарен!

L
На сайте с 18.03.2004
48
Доминирующая часть сайта - форум, судя по всему более 60% посещений и 90% хитов дает он.

А наверняка не знаете? Лучше отталкиваться от точных цифр.

по многим направлениям - вообще нет конкурентов

Это ещё не значит, что и не будет. Всё-таки лучше быть первым, особенно в оптимизации. Тем более, если вдруг запросы окажутся несложными, то и стоить будут недорого.

Вопрос собственно такой: есть ли смысл заниматься оптимизацией и что она может в итоге дать в данном случае?

Вряд ли кто-то что-то скажет, не услышав адрес сайта...

Думаю: [||||||||iiiiiiiii] 57% completed. Цитаты из фантастики и фэнтези (http://www.fancit.ru). Отвлекись, вспомни, что интересного прочёл. Или найди что нового почитать!
gilza
На сайте с 07.07.2004
33
Коммерческой функции не выполняет вообще никакой

поэтому оптимизация на ваше усмотрение

хотите - оптимизируйте, не хотите - не оптимизируйте

для чего вам вообще оптимизация? для увеличения посещаемости?

(или оптимизируйте и берите деньги за рекламу на сайте)

L
На сайте с 18.03.2004
48

Давно бы уже рекламодателей нашли. Думаю, с такой темой и посещаемостью это несложная задача...

А без денег - да, если оптимизировать, то скорее всего самим... Либо вообще не заморачиваться.

КР
На сайте с 05.08.2005
54

Ссылку-то я и забыл..

для чего вам вообще оптимизация? для увеличения посещаемости?

Да надо в конце-концов выходить хотя бы на самоокупаемость. Расходы постепенно становятся слишком большими. Да и тематика такая, что глупо не зарабатывать на ней... Соответственно, посещаемость повыше не помешает к тому моменту, как я соберусь и научусь.

Давно бы уже рекламодателей нашли. Думаю, с такой темой и посещаемостью это несложная задача...

Так вот не знаю, как искать... Совсем это не простое дело, если не уметь. Да и потом стандартная реклама (баннерная, текстовая), как я понимаю, сейчас в упадке - обменные баннеры имеют очень низкий CTR, коммерсантам такой вряд ли понравится. Надо что-то специфическое - каталоги, информационные услуги для фирм и т.п. Сейчас я постепенно обдумываю эту тему... Посмотрим, как получится.

А вообще спасибо, что не оставляете без внимания! Любые советы приму с благодарностью. Делать контент и программировать скрипты с оригинальными интерфейсами я-то умею, а вот раскручивать и зарабатывать увы... увы...

gilza
На сайте с 07.07.2004
33
Канал-Р:
Да и потом стандартная реклама (баннерная, текстовая), как я понимаю, сейчас в упадке - обменные баннеры имеют очень низкий CTR, коммерсантам такой вряд ли понравится.

не надо банерами меняться, просто продавайте размещение

- продавайте показы

- продавайте размещение на определенное время

- продавайте прямые ссылки

КР
На сайте с 05.08.2005
54

То есть сделать презентацию (или как это называется по научному - описание аудитории, статистики и т.п) + прайс-лист на рекламу, разместить на сайте, сделать ссылки на эту страницу и ждать когда заработает?

L
На сайте с 18.03.2004
48

Можно ждать, а можно и найти коммерческие сайты схожей тематики и напрямую написать в их отделы рекламы с предложением разместиться.

K
На сайте с 31.01.2001
737

Даже для некоммерческого сайта я бы

1) организовал сбор запросов (семантическое ядро и т.д.)

2) Использовал бы это ядро для коррекции текстов, своих сообщений на форуме и т.д.

3) Титулы подогнать.

4) Прописать в 20-30 основных каталогов обязательно.

займет это от силы несколько дней (неполных), а эффект будет надолго.

5) При написании новых материалов на сайт использовать собранные запросы.

Выделенные полосы в Москве (http://www.probkovorot.info) привели к снижению скорости до 23%.
КР
На сайте с 05.08.2005
54
1) организовал сбор запросов (семантическое ядро и т.д.)

Счетчик со сбором запросов (на java такие кажется делаются) подойдет?

3) Титулы подогнать

Т.е. названия страниц сделать h1, h2, h3.. ?

4) Прописать в 20-30 основных каталогов обязательно.

Может воспользоваться 1ps.ru? Пусть пропишут в 400 сразу... Или самому идти по списку "белых" и вручную регистрировать?

5) При написании новых материалов на сайт использовать собранные запросы.

А вот это я все-таки не совсем понимаю. Если по собранным запросам и так уже приходят и будутприходить, не полезнее ли будет заняться подгонкой под похожие и более популярные тематические запросы?

За советы спасибо!

L
На сайте с 18.03.2004
48

Счётчик поставьте от liveinternet.ru. Живчик рулит однозначно.

Титулы - это <title></title>, Но и один <h1></h1> на странице нужен.

Можно и 1ps, но регистрировать только в каталогах, не требующих обратной ссылки - и ни в коем случае не разводить на сайте линкпомойку.

Запросы поискать не из тех, по которым приходят, а из тех, по которым хотелось бы, чтобы приходили. Воспользоваться директом для подбора других тематических запросов. И под них писать статьи.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий