Легальны ли немного разные страницы, в зависимости от referer?

12
B5
На сайте с 29.12.2007
8
2242

Хочу немного (непринципиально) менять содержимое морды, в зависимости от поискового запроса, по которому на неё пришли. Например, если запрос был "коньки", то пусть первые пять товаров будут коньками, если "клюшки", то клюшками и т.д.

Т.к. формально это, всё-таки, клоакинг, то возникает вопрос: как к этому отнесётся Яндекс? В том числе и если конкуренты ему стукнут?

ValD
На сайте с 14.06.2007
146

Хм. Логичное кстати решение в связи с трудностями вывода релевантных внутренних. Хотя трудности вроде поменьше теперь.. даже в основной выдаче.

Тоже интересен ответ. Хотя лучше всего, наверное, узнавать у саппорта Я. )

Tryerty
На сайте с 04.12.2007
68

Во-первых, это не клоакинг (даже формально), ибо в это понятие вкладывается разная отдача для посетителей и роботов. И используются для этой цели User-Agent или IP, вы же предполагаете использовать referer.

Во-вторых, Ваша идея направлена на удобство посетителей (пресловутое СДЛ) и, следовательно, не должна вызывать у Яндекса нежелательных телодвижений.

Движение вверх нельзя воспринимать как движение вперед не только с точки зрения физики. Достаточно взглянуть, ЧТО плавает на поверхности...
Z
На сайте с 23.05.2007
69
Tryerty:
Во-первых, это не клоакинг (даже формально), ибо в это понятие вкладывается разная отдача для посетителей и роботов.

Ничё себе не клоакинг. А робот по Вашему тоже по запросам ходит? Роботу будет отдаваться одно и тоже вообще-то, а вот посетителям из поиска разное.

brother52, стукнут в суппорт - могут быть серьёзные проблемы, к гадалке не ходи. Хотя, наверное, как реализуете. Просто не до конца понятна реализация.

Если контент один и просто меняется местам в зависимости от запроса - это одно. А если в зависимости от запроса отдаётся разный - то тут уже есть повод задуматься (кстати о продвижении тоже).

Tryerty
На сайте с 04.12.2007
68
Ziby:
Ничё себе не клоакинг. А робот по Вашему тоже по запросам ходит? Роботу будет отдаваться одно и тоже вообще-то, а вот посетителям из поиска разное.

Робот будет получать тоже, что и все посетители не из поиска, ибо поле referer у него пустое. Так что отдача одинаковая. Посетители ведь тоже не только по запросам приходят.

Если я правильно понял ТС, то контент у страницы будет постоянным, меняться будет только порядок. Поэтому логичнее понимать сие новшество как заботу о клиентах, ибо влиять на поисковую выдачу оно не будет.

PS: Хотя, с логикой да к Яндексу ...

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

Это не клоакинг, потому что если робот придет с таким реферером он получит такую же страницу.

Linkpusher
На сайте с 28.12.2007
176

погодите. а кто знает как именно у вас организован вывод товаров на первой странице?

ну рандомный он у вас :) (он ведь наверное и будет рандомный, если рефера нет?)

за рандомные анонсы товаров ведь в угол не ставят.

а идея супер, тут, думаю, даже б яша оценил. и клоакинг, имхо, тут и рядом не стоял, сдл онли...

Точу ножи. Буквально. Есть отзывы. Заказать заточку в МСК и Подольске можно через Телеграмм.
LR
На сайте с 28.11.2007
29

Тема интересная, очень...

ТС, Вы уже отписывались по этому поводу в саппорт Яши?

Интересно знать, что скажут из "официального источника" ;)

Сауны нижнего новгорода. Отдых и досуг (www.sauna-nn.ru) Разработка сайтов в Нижнем Новгороде. Реклама и продвижение (www.vikrost.ru)
Ужик
На сайте с 24.02.2008
63

Общался с суппортом Яши зимой. Задавал вопрос про "...Можно ли показывать странички по геотаргетингу, т.е. московским IP - одно, питерским - другое, остальным - третье? И не клоакинг ли это? Естественно, всё это для удобства пользователей...". Ответ получил вполне однозначный: "Конечно можно! Клоакинг - это совсем другое."

Подобное решение применяется, и довольно не плохо, тут.

Уверен, что с реферером аналогичная ситуация - вполне логично, искавшим калоши, показывать именно калоши, а не сапоги. Так что, если это для людей - смело делайте!

Brand from Amber
На сайте с 18.08.2007
293
Solmyr:
Это не клоакинг, потому что если робот придет с таким реферером он получит такую же страницу.

В таком случае клоакинга не существует, потому как для получения нормального контента роботу достаточно поменять ЮзерАгент и АйПи... бу-га-га ))

По теме: Всё что делается для удобства пользователей и не нарушает Яндексовских лицензий, не может служить основанием для бана. Забанить за клоакинг могут только в том случае если с его помощью будут пытаться воздействовать на Яндекс с целью искусственно повлиять на ранжирование сайта.

Кстати, в соответствии с п. 3.2. "Лицензия на использование поисковой системы Яндекса" - "любая размещенная в интернете информация, программа, продукт могут быть изменены в любой момент без предуведомления". ИМХО клоакинг можно расценить как "изменение информации без уведомления" ;)

Лучший способ понять что-то самому - объяснить это другому.
B5
На сайте с 29.12.2007
8

Всем спасибо за ответы, наверное, буду делать. Кстати, обдумываю ещё один вариант: разместить разные варианты страницы по разным урлам. Например, если реферер показывает запрос "коньки", будет идти редирект на страницу "site.ru/konki", если "шлемы" - на "site.ru/shlemy" и т.д. Здесь я виду тот плюс, что каждую из этих страницы можно продвигать по своему запросу, а не морду сразу по всем. Только не знаю, эффективно ли это будет?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий