Резкое падение стоимости клика в Директе. Почему и что делать? - 2

[Удален]
pinglove:
MistersunМне кажется, текущее состояние дел с ctr, стоимостью клика, и отключением некоторых площадок как раз и отражают стремление Яндекса сделать РСЯ лучше(релевантней

Ну ладно стоимость клика и присутствие площадки в РСЯ, а как ctr может отражать стремление сделать РСЯ релевантней? По-моему, падение ctr может свидетельствовать только об ухудшении качества работы самого алгоритма.

И почему изменения (которые, как вы считаете, ведут к улучшению трафика с площадок РСЯ) имеют обратимый характер?

Вебмастерам нужен прогнозируемый доход, для того, чтобы планировать свою работу на обозримый период. По-моему, многие просто уже устали от всех этих нововведений Яндекса, которые дестабилизируют работу. При этом (раздражает больше всего) - полное отсутствие диалога и абсолютная категоричность принимаемых решений. Пока площадка работает в РСЯ, всё нормально, деньги идут, Яндекс молчит (замечу, не информирует о проблемах с качеством трафика и характеристиках метрики), потом бац, всё, "мы вынуждены остановить участие..." и хоть трава не расти. Как будто вебмастер какой-то преступник, который тупо рубит бабло (хотя и таких, наверное, много) а не "партнёр" :) А ведь многим просто не хватает опыта. Многие даже и не понимают, в чём их ошибка, почему сайт не соответствует условиям принятия в РСЯ..., почему его в определённый день без каких-то видимых причин безапеляционно выкидывают... Неужели трудно сделать двадцать разъясняющих шаблонных ответов и посадить несколько дополнительных человек на анализ ситуаций и взаимодействие с вебмастерами. Вроде как (судя по росту доходов в последние годы с площадок РСЯ) вебмастера этого заслужили.

имхо конечно.

ssa66
На сайте с 14.10.2006
195

Справедливости ради стоит отметить, что действительно партнерских программ (в плане именно партнерских отношений, т.е. возможности полноправного диалога, необходимых вебмастеру разъяснений со стороны организаторов и пр.) у нас в общем-то и нет...

Менталитет у нас наверно такой, а может и везде так - про буржуев сказать ничего не могу...

Как говорил когда-то маршал Жуков (полностью цитировать не буду - неприлично :)): "- Людей не жалеть, русские бабы еще нарожают!"

Наверно это многое объясняет...

telepat
На сайте с 26.02.2008
152

Kamch,

А у Вас достаточно большое количество наблюдаемых площадок, что бы вот так обвинять ЦОПы фактически во лжи?

Цопы и представители яндекса заинтересованы в прибыли поэтому, что всё плохо они не скажут некогда, представьте продавца в магазине который скажет, что утюг который вы покупаете стрёмный и тп. задача цопов и рся надеть вам розовые очки на глаза, сказать всё временно, устаканится всё и тд.

zakharevsky,

По орфографии: вам 14 лет или русскому языку до сих пор никто не научил?

мне давно уже не 14, орфография храмает по другим причинам, язык я плохо знаю русский, уж извиняйте как знаю.

По сути всех ваших сообщений: у вас, похоже, было с десяток "не-совсем-форматных-сайтов" (все понимают, о чём я?), которые забанил Яндекс - отсюда столько претензий. Извините, если я неправ.

не правы, у меня один сайт новостной, над которым работают несколько человек, и с десяток новостных партнёров по России.

Давайте общаться по теме, а не переносить дискусию на личности.

Угадываю ваши мысли за полтишок :-)
Z
На сайте с 15.04.2007
26
telepat:
Kamch,
>>>по другим причинам, язык я плохо знаю русский, уж извиняйте как знаю. <<<
>>>не правы, у меня один сайт новостной, над которым работают несколько человек, и с десяток новостных партнёров по России.<<<
>>>Давайте общаться по теме, а не переносить дискусию на личности.<<<

Приношу свои извинения.

OneF
На сайте с 09.06.2007
173
pinglove:
Яндекс последнее время делает титанические усилия, чтобы провести серьезную фильтрацию трафика с площадок РСЯ, чтобы сделать РСЯ более привлекательной для рекламодателей. Не секрет, что многие реклы не откручивают свою рекламу в РСЯ.

Вообще говоря, позиция Яндекса простая: у них есть мощный постоянно совершенствующийся механизм открутки контекстной рекламы + им необходимо постоянно работать над улучшением качества трафика для рекламодателей. При хорошей работе того и другого, а также наблюдающемся дефиците коммерческого трафика в рунете, потребности рынка сами отрегулируют стоимость конкретного контекстного перехода.

Единственное что не увязывается, так это то что если яндекс хочет улучшить качество трафика для рекламодателей, то почему он ввел ПТ? Ведь не для кого не секрет что поведенческий таргетинг на площадках больше дает случайных переходов а так же уже не очень заинтересованного пользователя.☝ Помоему уже все понимают что это ухудшает качество трафика, но зато позволяет быстрее откручивать бюджеты в коммерческих тематиках.

Задумайтесь, если ПТ так хорош, то почему Яндекс не ввел его на собственных страницах выдачи.

ЗЫ. Тоже высказал свое ИМХО.

Устали делать сайты? Просто пассивный доход - Успей сделать до 1000% на криптовалюте! (https://goo.gl/eTwSwK)
pinglove
На сайте с 01.08.2006
40
masterlak:
Ну ладно стоимость клика и присутствие площадки в РСЯ, а как ctr может отражать стремление сделать РСЯ релевантней? По-моему, падение ctr может свидетельствовать только об ухудшении качества работы самого алгоритма.

Падение - да. Если бы взаимоотношение "площадка - объявление" были действительно прямыми, т.е. без ПТ, гео, прочего, то падение CTR наверняка в общем случае бы свидетельствовало о ухудшении качества работы алгоритма. Однако, не только лишь релевантность определяет CTR блока.

Это мое имхо, без права на однозначность.

Вообще вопрос без знания всех составляющих носит исключительно дискуссионный характер, было бы здорово услышать комментарий от представителей РСЯ на этот счет.

masterlak:
И почему изменения (которые, как вы считаете, ведут к улучшению трафика с площадок РСЯ) имеют обратимый характер?

Мне кажется, что вообще механизм управления трафиком достаточно громоздкая вещь, и часто для того, чтобы получить определенный результат, приходится ждать некоторое время и отслеживать агрегированные показатели по всем площадкам. Условно говоря: внедрили новый алгоритм, включили, некоторое время посмотрели, не понравились показатели, откатили. Или оставили, если понравились. Яндекс стоит между рекламодателями и площадками, он пытается удовлетворить и тех, и других, найдя здоровую корреляцию между стоимостью и качеством трафика. Как Вы понимаете, Яндекс не заинтересован ни в оттоке площадок, ни в уменьшении количества рекламодателей и их бюджетов.

masterlak:
Вебмастерам нужен прогнозируемый доход, для того, чтобы планировать свою работу на обозримый период. По-моему, многие просто уже устали от всех этих нововведений Яндекса, которые дестабилизируют работу.

Согласен, есть некоторая доля экспериментов вообще в нынешнем Рунете. Наверное, это тренд времени - собственно мы с вами, и Яндекс, делаем Рунет уже сегодня, в эту самую минуту. Вообше, интернет, это среда, которая постоянно изменяется. Удивительно читать, что человек, работающий в Интернете, тем более в его русскоязычном сегменте, удивляется динамики изменений среды.

masterlak:
При этом (раздражает больше всего) - полное отсутствие диалога и абсолютная категоричность принимаемых решений.

Диалог в вмиде Макара и других представителей Яндекса существует. Любопытно, и Яндексу наверное тоже, какой формат диалога видите Вы, чего в диалоге не хватает? Категоричность - вообще не понял, что Вы хотели сказать.

masterlak:
Пока площадка работает в РСЯ, всё нормально, деньги идут, Яндекс молчит (замечу, не информирует о проблемах с качеством трафика и характеристиках метрики), потом бац, всё, "мы вынуждены остановить участие..." и хоть трава не расти.

Тут согласен, возможно, формат полного бана в некоторых случаях слишком кардинальное решение. Возможно, остановленным площадкам имеет смысл давать возможность исправить то, что не устраивает, указывать на их недостатки.

Также хочу заметить, что для многих площадок и у многих партнеров настроен как раз таки живой диалог с РСЯ. Часто РСЯ предупреждает, убеждает, просит партнера сделать определенные изменения, не останавливая площадку немедленно. При этом основным аргументом как раз таки являются жалобы рекламодателей.

masterlak:
Как будто вебмастер какой-то преступник, который тупо рубит бабло (хотя и таких, наверное, много) а не "партнёр" А ведь многим просто не хватает опыта. Многие даже и не понимают, в чём их ошибка, почему сайт не соответствует условиям принятия в РСЯ..., почему его в определённый день без каких-то видимых причин безапеляционно выкидывают... Неужели трудно сделать двадцать разъясняющих шаблонных ответов и посадить несколько дополнительных человек на анализ ситуаций и взаимодействие с вебмастерами. Вроде как (судя по росту доходов в последние годы с площадок РСЯ) вебмастера этого заслужили.

Не могу не согласится, просвещение необходимо даже опытным партнером, что уж говорить о новичках. Видимо, на все не хватает рук. Хотя попытки, по крайней мере в части диалога по поиску (webmaster.yandex.ru) имеют место быть. + присутствие офф. представителей Яндекса на форуме. Хотя это, конечно, слишком частный случай, но, возможно, что-то постепенно изменится.

Все выше - мое имхо.

pinglove добавил 26.04.2008 в 23:03

OneF:
Единственное что не увязывается, так это то что если яндекс хочет улучшить качество трафика для рекламодателей, то почему он ввел ПТ? Ведь не для кого не секрет что поведенческий таргетинг на площадках больше дает случайных переходов а так же уже не очень заинтересованного пользователя. Помоему уже все понимают что это ухудшает качество трафика, но зато позволяет быстрее откручивать бюджеты в коммерческих тематиках.

Задумайтесь, если ПТ так хорош, то почему Яндекс не ввел его на собственных страницах выдачи.

Вообще, есть мнение, что ПТ должен выступать лишь одним из факторов, которые отражают интересы пользователя. В частности, ПТ дал возможность общетематическим ресурсам, новостным в т.ч., откручивать рекламу согласно интересам пользователя. ПТ штука неоднозначная, думаю, эксперимент под названием "ПТ" еще не закончен.

Что касается ПТ на страницах выдачи - ну, поиск, собственно, и есть корень интересов пользователя. :) Вообще говоря, на выдаче не контекстная реклама, а ее частный случай - реклама в результатах поиска. Пользователь явным образом, указывая кей для поиска, определяет свои интересы.

Если бы на всех площадках была бы возможность так же явно определить интересы пользователя, ПТ был бы не нужным.

ЗЫ: сорри за описки и ошибки, пишу с колен, находясь в пути.

| Авиабилеты Киев (http://avia.tickets.ua/kiev)- мы делаем мир ближе!| Ж/д билеты (http://gd.tickets.ua/) - боковушка в плацкарте научит покупать билет заранее! |
OneF
На сайте с 09.06.2007
173
pinglove:
В частности, ПТ дал возможность общетематическим ресурсам, новостным в т.ч., откручивать рекламу согласно интересам пользователя.

В действительности так и было когда работал первый алгоритм ПТ, за счет появления дорогих кликов доход с площадки вырастал существенно. Но уже при переходе на "повсеместный ПТ" доход на этих же площадках стал прежним, а то и упал.☝

Да и опять же пользу рекламодателю от таких кликов крайне мало, потому как это уже почти что случайный посетитель. А отсюда и последующая реакция рекламодателей, когда бюджет сливается а пользы то все меньше. Яндексу опять в долгосрочной перспективе это не подходит. Хотя в краткосрочной, чтоб увеличить прибыль, ПТ лучшый помошник. Ведь пройдет время пока все поймут, проверят и почувствуют разницу.

Что касается ПТ на страницах выдачи - ну, поиск, собственно, и есть корень интересов пользователя. :) Вообще говоря, на выдаче не контекстная реклама, а ее частный случай - реклама в результатах поиска. Пользователь явным образом, указывая кей для поиска, определяет свои интересы.
Если бы на всех площадках была бы возможность так же явно определить интересы пользователя, ПТ был бы не нужным.

Вообще то, если рассматривать ситуацию когда пользователь перешел с поисковика, то он точно так же пришел по определенному поисковому запросу. И это означает что он еще не нашел то что искал. Допустим содержание вашего сайта попрежнему ему не дало то что он хотел и он найдя тематическое объявление которое его заинтересовало ушел по нему. Чем это отличается от случая с поиском? Просто возникла еще одна ступень и неболее!

Кроме того ведь пользователь не кликнувший по директу в выдаче поисковика (допустим из за недостатка знаний в этой теме) и перешедший на сайт мог подчеркнуть что то новое полезное по теме поиска и уже осознано обладая информацией может перейти по объявлениям предлагающим услуги, товары и тд. Тут он даже будет более подготовлен к совершению действия нужного рекламодателю чем до этого.☝

ЗЫ. Остается надеяться на трезвый расчет и мудрость топ менеджеров Яндекса.

Хотя это только мое ИМХО и я возможно просто чего то не догоняю :) время все покажет!

Всех с наступающим праздником пасхи!

pinglove
На сайте с 01.08.2006
40

OneF, последний пост - гиппотезы по поводу работы алгоритма ПТ. К теме отношения не имеет - может быть есть смысл вынести обсуждение работы ПТ в отдельный топик. В данном речь идет о том, что имеет место быть колебание доходов с РСЯ.

Есть мнение (мое), что в общем в среднесрочной перспективе доходы вернутся на среднесезонный уровень. Пояснить свое мнение я постарался. Я, как управляющий ЦОП, также хочу видеть рост доходов партнеров, и пытаюсь внести своб лепту в обсуждение темы.

Господа, поддержу OneF - всех с праздником Пасхи.

dann
На сайте с 21.05.2006
178

До Н Г средний заработок держался в райне 400 р за день, после пошла кутерьма со всякими нововведениями.

В этом месяце вообще невозможно представить доход:

png graph.png
AboutSEO
На сайте с 18.01.2007
154
pinglove:
Mistersun, вообще суть образования цены клика простая.

Я исключительно свое частное мнение выскажу.

Рекламодатели хотят качественный трафик. Цена за клик формируется на аукционной основе. Т.е., по сути, цена клика определяется рекламодателями. Видимо, определяя качество площадки, Яндекс усомнился в качестве трафика с отдельных площадок-участников РСЯ. Поймите, у вас может быть отличная площадка, но почему-то ее посетители у рекламодателя не конвертятся. Соответственно, рекламодатель, не видя пользы, отключает площадку.

Яндекс последнее время делает титанические усилия, чтобы провести серьезную фильтрацию трафика с площадок РСЯ, чтобы сделать РСЯ более привлекательной для рекламодателей. Не секрет, что многие реклы не откручивают свою рекламу в РСЯ.

Вообще говоря, позиция Яндекса простая: у них есть мощный постоянно совершенствующийся механизм открутки контекстной рекламы + им необходимо постоянно работать над улучшением качества трафика для рекламодателей. При хорошей работе того и другого, а также наблюдающемся дефиците коммерческого трафика в рунете, потребности рынка сами отрегулируют стоимость конкретного контекстного перехода.

Итого, чем качественней будет трафик с РСЯ, тем больше будут получать площадки. Поймите, за переходами по блокам Директа стоят живые люди, которые заказывают рекламу, продают по ней товар или услуги, также хотят заработать и не хотят платить за некачественную рекламу.

Мне кажется, текущее состояние дел с ctr, стоимостью клика, и отключением некоторых площадок как раз и отражают стремление Яндекса сделать РСЯ лучше(релевантней), что улучшит доходы площадок и качественней, что привлечет больше рекламодателей. Процесс непростой, но плоды, думаю, будут вкусными.

Все - мое имхо.
Это все мое имхо, может несколько сумбурно.

я конечно дико извиняюсь, но на месте яндекса, я сперва проверилбы перед отключением, вина в этом площадки или это их самих вина....

неудивительно, что площадка будет казаться хреновой, когда на странице про мерседесы висит реклама БМВ, а на странице про БМВ реклама мерседесов...

и такая фигня началась после нового года.

чтобы сделать площадки ревалентней, нужно научиться правильно определять тематику страниц,

а потом уже что-то мудрить дальше, а пока этого небудет, то и все их телодвижения коту под хвост.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий