Резкое падение стоимости клика в Директе. Почему и что делать? - 2

ssa66
На сайте с 14.10.2006
195
Scanter:

падения трафа, и денег на рекламе в период празников/выходных зкономерная вещ

Очень ценное наблюдение...

© А мужики-то и не знают! :)

I
На сайте с 10.05.2008
0

Не могу не вставить свои 5 копеек.

То что апрельские заработки на площадках в два раза меньше февральских (по промышленной тематике) - это факт.

23-24 апреля ситуация более менее пришла к человеческому виду, но все равно, - это не февраль.

Тут я где-то читал, что мол Яндекс сам в первую очередь не заинтересован в низкой стоимости кликов, и что мол они сами будут бороться за повышение стоимости клика, чтобы, мол больше зарабатывать.

Автор такого мнения, по всей видимости, не учитывает, что для Яндекса абсолютно безразлично, - будет 1000 кликов по 3 коп., или 1 клик - по 30 рублей.

Яндекс получает свои проценты от СУММАРНОГО рекламного бюджета ВСЕХ рекламодателей.

Так вот, господа, причина падения стоимости кликов, - в первую очередь в жадности владельцев площадок. Я ничего не говорю про очевидные вещи, про то, что интернет загажен пиратской информацией, сайтов для роботов и рекламы (но не для людей), плохо структурированными, не систематизированными сайтами, и прочим г***, - об этом знают все.

То что все ломанулись и тыкают везде по максимуму объяв - это уже процесс нашего участия.

В результате - рост количества площадок (а значит, - и показов, и, в какой-то мере, - кликов) автоматически порождает снижение стоимости кликов, восстанавливая баланс спроса и предложения.

Если предположить, что кол-во рекламодателей неизменно, а кол-во рекламного бюджета каждого рекламодателя то-же неизменно, и при этом очевиден рост кол-ва площадок, - падение клика неизбежно.

Но этот процесс может контролировать только Яндекс. И наивно полагать, что Яндекс незаинтересован в низкой стоимости клика. Яндекс имеет доход от суммарного рекламного бюджета всех рекламодателей, и ему, сугубо с экономической стороны, - без разницы, как распределится доход между площадками (и между каким кол-вом площадок).

Между тем, никто не говорил, что мы не можем влиять на стоимость своей рекламы. Ведь вопрос цены в условиях рынка, - это результат договоренности между продавцом и покупателем.

Наша с вами беда, Господа, - в том, что все мы жадные и одинокие в своей жадности. Каждый из нас поодиночке - мелочь пузатая, вырывающая друг у друга кусок хлеба изо рта.

А между тем, все вместе, - мы огромная сила. Вспомните историю, для чего был создан антимонопольный комитет? Потому-что монополизм - это огромная сила и влияние.

Я очень рад, господа, что есть этот сайт и этот форум, который в какой-то мере объединяет нас всех. Спасибо создателю этого сайта.

Так вот господа. Если Яндекс нас не хочет слышать, мы в состоянии самостоятельно и монопольно влиять на рынок. Для этого нам нужно объединиться, и согласовать свои усилия. Возможно даже, сформировать своего рода ассоциацию.

Итак. Что мы можем?

1. Реагировать на низкие стоимости кликов согласованным сокращением количества показов в текущем дне, вынуждая тем самым рекламодателей поднимать цены. Например, - сегодня низкие заработки. На следующий день все дружно на половину сокращают показы. У реклов бюджет не будет скликиваться, - они будут поднимать цены. Послезавтра снова поднимаем показы и зарабатываем.

2. Согласованно добиваться от Яндекса права устанавливать для своих площадок через панель управления минимально-проходного барьера стоимости клика. Как я уже упоминал выше - торг, - это дело договорное.

3. Согласованно добиваться от Яндекса закрытия площадок на г*** сайтах, которые сделаны для заработка, и в которые не вложена душа создателя.

4. Совместными усилиями помогать друг другу в поиске прямых рекламодателей (например, у меня есть рекл по медицине, или по туризму, но мне он не релевантен, - я его могу подогнать кому-то из нашего сообщества.

5. Контекстная реклама хороша при условии, что рекламодателю требуются клики. А если ему нужны показы баннера, а не клики? Например завод сменил упаковку, хочет об этом заявить на весь мир. Или идет раскрутка бренда, и ставится задача максимально часто "попадаться на глаза", а клики - не важны.

Мы можем сформировать даже свой рекламный сервер для показов баннеров, взять хотя бы тот же OpenX (бывший phpAdsNew) или Oasis, или написать свой собственный.

Например мне не жалко отдавать половину рекламному агенству, если площадки загружены. Ибо все время, как и у многих, уходит на разработку, программный код, поддержку пользователей.

С уважением,

upyrj
На сайте с 17.09.2005
140
Ivan_:
Спасибо создателю этого сайта.

И действительно, спасибо Сергею Петренко, директору Яндекс.Украина. 8)))

Денис Иванов Важно: обменом валют я не занимаюсь.
_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad
Ivan_:
Не могу не вставить свои 5 копеек.
Тут я где-то читал, что мол Яндекс сам в первую очередь не заинтересован в низкой стоимости кликов, и что мол они сами будут бороться за повышение стоимости клика, чтобы, мол больше зарабатывать.

Автор такого мнения, по всей видимости, не учитывает, что для Яндекса абсолютно безразлично, - будет 1000 кликов по 3 коп., или 1 клик - по 30 рублей.

думается, от более дешевых бидов общее кол-во кликов по рекламной сети больше не станет.

поэтому все я учитываю.. Кликают обыватели ведь одинаково интенсивно, что по копеечной рекламе, что по 10-рублевой.. поэтому Яндексу отнюдь не безразлична цена бида..

Так вот, господа, причина падения стоимости кликов, - в первую очередь в жадности владельцев площадок. Я ничего не говорю про очевидные вещи, про то, что интернет загажен пиратской информацией, сайтов для роботов и рекламы (но не для людей), плохо структурированными, не систематизированными сайтами, и прочим г***, - об этом знают все.

То что все ломанулись и тыкают везде по максимуму объяв - это уже процесс нашего участия.

В результате - рост количества площадок (а значит, - и показов, и, в какой-то мере, - кликов) автоматически порождает снижение стоимости кликов, восстанавливая баланс спроса и предложения.

Если предположить, что кол-во рекламодателей неизменно, а кол-во рекламного бюджета каждого рекламодателя то-же неизменно, и при этом очевиден рост кол-ва площадок, - падение клика неизбежно.

ну какбы баян..

в смысле, ничего нового вы не сообщили.

1. Реагировать на низкие стоимости кликов согласованным сокращением количества показов в текущем дне, вынуждая тем самым рекламодателей поднимать цены. Например, - сегодня низкие заработки. На следующий день все дружно на половину сокращают показы. У реклов бюджет не будет скликиваться, - они будут поднимать цены. Послезавтра снова поднимаем показы и зарабатываем.

жесть.

И как же вы вынудите рекламодателя поднять цены то? Как только биды на моем рекламодательском аккаунте превысят какой-то барьер.. скажем, в 3 цента - минимальный клик, я тут же свалю в адсенс.

Уверяю вас, многие сделают то же самое, а те немногие кто останутся - опять увидят у себя крайне низкие биды.. все по той же причине: много площадок, мало рекламодателей.

Думаете, рекламодатели дураки?

2. Согласованно добиваться от Яндекса права устанавливать для своих площадок через панель управления минимально-проходного барьера стоимости клика. Как я уже упоминал выше - торг, - это дело договорное.

дык и получите у себя рекламные блоки БЕЗ объявлений..

я уж не говорю про адсенс, но разновидностей рекламы великое множество. на директе свет клином не сошелся.

3. Согласованно добиваться от Яндекса закрытия площадок на г*** сайтах, которые сделаны для заработка, и в которые не вложена душа создателя.

не надо отождествлять говно-сайты, и сайты для заработка..

Собственно, вся концепция контекстной рекламы для площадок основывается на возможности зарабатывать на своих сайтах.

А говно-сайты яндекс и так убивает по мере их нахождения..

telepat
На сайте с 26.02.2008
152

_Ad, скажите а почему раньше цена клика была большой? и реклы не уходили в тодже адсенс.

Ivan_,

Так вот господа. Если Яндекс нас не хочет слышать, мы в состоянии самостоятельно и монопольно влиять на рынок. Для этого нам нужно объединиться, и согласовать свои усилия. Возможно даже, сформировать своего рода ассоциацию.

А было уже такое "Чёрный вторник РСЯ" Назывался, нечего путного из этого не вышло, с сожилению

Угадываю ваши мысли за полтишок :-)
_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad
telepat:
_Ad, скажите а почему раньше цена клика была большой? и реклы не уходили в тодже адсенс.

потому что и в адсенсе было немного русских площадок - мфа ведь не прям сразу появилось, к тому ж рекламодатели не просекли фишку и хором лезли в высокочастотники.. а многие и про адсенс то узнали только после того как яндекс попробовали.. хотя последнее и предпоследнее из серии догадок и имхов.. просто везде некоторый опыт при работе с новыми системами прежде чем достигается некоторая эффективность. по крайней мере, я не сразу научился нарезать себе кучу трафика по 2 цента за клик..

I
На сайте с 10.05.2008
0
_Ad:
думается, от более дешевых бидов общее кол-во кликов по рекламной сети больше не станет.

Процесс обратно-пропорциональный. Цена падает из-за того, что по сети растет кол-во кликов. Скликался дневной бюджет, - значит можно уменьшать ставку.

Кол-во кликов растет из-за того, что площадок стало немеренно. Раньше люди делали полезные сайты, а чтоб прокормиться - ставили Директ. Многим это позволяло оставить свою основную работу и заниматься развитием своих проектов.

Сейчас ситуация обратная. Люди не хотят делать полезные сайты. Нафига, спрашивается, обогащать рунет, если можно замусорить его туфтой всякой, плагиатом и пиратской инфой, - добавить немного оптимизаторских премудростей, и, - "Вуаля", г***-сайт-пират ранжируется в Яндексе повыше первоисточника, а первоисточник продолжает "Думать о своих посетителях", и как последний лох рожает контент для г***-сайтов-пиратов.

Теперь люди "лепят" сайты для сруба денег, и ничего хорошего в эту жизнь не приносят, только мусора и помех в поисковики напускают.

Я вообще считаю, что в РСЯ не стоит принимать сайты моложе двух лет. Это реально проверить. Тогда пираты смогут найти себе достойное применение в жизни, - ну , там, подметать улицы ,например, - все одно от такой деятельности они принесут больше пользы человечеству.

Ivan_ добавил 10.05.2008 в 22:59

_Ad:
И как же вы вынудите рекламодателя поднять цены то? Как только биды на моем рекламодательском аккаунте превысят какой-то барьер.. скажем, в 3 цента - минимальный клик, я тут же свалю в адсенс.

Не в обиду РСЯ, - адсенс уже приносит гораздо поболее чем 3 цента.

_Ad:
дык и получите у себя рекламные блоки БЕЗ объявлений..

Не получу. Я в своей тематике уверен. Кроме того, цена - это дело договорное. Нет объявлений, - можно снижать барьер. Именно так поступают рекламодатели. Скликалось, - снижай ставку. Не скликалось, - повышай.

Чем мы хуже?

Пара десятков серьезных проектов (с посещаемостью 1 000 - 50 000 чел./сутки) в конкретной отрасли (например, строительство, или медицина) ограничит минимальную ставку в 10 рублей, реклам придется мириться с этим.

Не надо думать, что крупные проекты Директ не практикуют. У них то же не всегда гладко с прямыми продажами.

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad
Ivan_:
Процесс обратно-пропорциональный. Цена падает из-за того, что по сети растет кол-во кликов. Скликался дневной бюджет, - значит можно уменьшать ставку.

гыгы.. вы были когда нибудь рекламодателем в яндексе? зачем ерунду говорите?

Есть минимальная ставка вхождения в показы для объявления. Ее и придерживаются. Для высококонкурентных ключевиков мин.ставка высокая. для низкочастотников - 2 цента. Никто ничего не снижает когда оно скликивается, потому что снижать ниже минимальной не получится.. Вернее, получится, но объявления показываться не будут просто.

цена падает из-за того, что много площадок, поэтому даже сверхдешевые объявления показываются.

дальше комменьтить ваши размышления ниочём нехочется даже. Ради экспириенса потратьте 500 рублей на рекламную компанию. Вы когда побудете в шкуре рекламодателя, сами все поймёте.

I
На сайте с 10.05.2008
0
_Ad:
гыгы.. вы были когда нибудь рекламодателем в яндексе? зачем ерунду говорите?
Есть минимальная ставка вхождения в показы для объявления. Ее и придерживаются. Для высококонкурентных ключевиков мин.ставка высокая. для низкочастотников - 2 цента. Никто ничего не снижает когда оно скликивается, потому что снижать ниже минимальной не получится.. Вернее, получится, но объявления показываться не будут просто.

цена падает из-за того, что много площадок, поэтому даже сверхдешевые объявления показываются.

Скажем так. Речь идет не о минимальной ставке, а о стоимости среднего клика. Именно это интересно для владельца площадки, все остальное - не представляет особого интереса.

Цена - это баланс спроса и предложения. Растут предложения, - падает цена. Растет спрос, -растет цена. Это закон рынка. А РСЯ - это частный случай рынка. Тем более, там цена образуется по аукционному принципу.

Чтобы понимать принцип ценообразования, вовсе не обязательно "Лбом об стекло" да еще за 500 рублей. Я недостатком аудитории не страдаю, ибо мой сайт создан для аудитории, а не аудитория создана для того, чтоб набить мои карманы. Поэтому, мне их "Загонять за деньги" к себе нет необходимости.

Ivan_ добавил 10.05.2008 в 23:39

_Ad:
дальше комменьтить ваши размышления ниочём нехочется даже.

Буду признателен.

dann
На сайте с 21.05.2006
178
_Ad:
дальше комменьтить ваши размышления ниочём нехочется даже. Ради экспириенса потратьте 500 рублей на рекламную компанию. Вы когда побудете в шкуре рекламодателя, сами все поймёте.

Тратил, был в этой шкуре, off

Вопрос лично к Вам - Вы единственный рекламодатель в данной ветке, который активно ,активно отвечает на вопросы, и дает коментарии,

Не выдержал - зачем вам это?

Без обид, никто не раскрывает свои методы в этом деле...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий