Если купил - уже мое?

123
E
На сайте с 12.04.2007
74
Valeriy:
Теперь: нарисовали мне диз. Я за него заплатил.
Вопрос: это мой диз?
Должен ли я оставлять знак копирайта, что сие творение сделано в студии "Студия Васи Пупкина" или не должен?

Все, что сделано по заказу и оплачено заказчиком - принадлежит ЗАКАЗЧИКУ

Если иное не было оговорено контрактом.

Много раз эта тема муссировалась. Особенно во время массового исхода русского-украинских программеров в Германию (когда квоту на 100000 чел. на упрощенный порядок предоставления вида на жительство дали).

Приезжает Вася (нормальный специалист, на самом деле - только очень глупый во всем, что не касается программирования...) на собеседование при найме.

Ему немец предлагает: я тебе хочу платить чуть-чуть поменьше, примерно 3000 марок в месяц, но предлагаю опцион на 5% акций моей фирмы. Если та работа, что ТЫ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ, хорошо пойдет, то ты станешь миллионером.

Вася чешет репу и заявляет: нах мне твои акции. Лучше ты мне зарплату чуток поболе дай, 4000 тыс. марок в месяц.

Нихт проблем, отвечает немец. Подпиши, Вася, вот здесь...

Год проходит. Продукт сделали хороший. Немец продал его за 20 миллионов долларов.

Тут Вася спохватывается: я же все делал - и где моя доля?

Извини Вася, тебе предлагали, но ты отказался...

Это я не придумал. Это было на самом деле - и не один раз. И очень на форумах программеров все эти глупые васи жаловались на "нечестность" немцев и возмущались...

По теме. Еще раз. ВСЕ ЧТО СДЕЛАНО ПО ЗАКАЗУ или ЗА ЗАРПЛАТУ и в рабочее время - принадлежит ЗАКАЗЧИКУ или РАБОТОДАТЕЛЮ.

[Удален]
Electronik:
По теме. Еще раз. ВСЕ ЧТО СДЕЛАНО ПО ЗАКАЗУ или ЗА ЗАРПЛАТУ и в рабочее время - принадлежит ЗАКАЗЧИКУ или РАБОТОДАТЕЛЮ.

Ага. Только авторское право не отчуждаемо. А так, согласен, принадлежит. Кстати, не путайте работу за зарплату и работу по заказу.

S2
На сайте с 07.01.2008
611

Если дизайнер письменно отказывается от авторских прав на дизайн, то они переходят к заказчику. Либо если он сделал дизайн рабоая в штате студии, то права принадлежат студии.

Если прав у него нет, он не имеет право включить дизайн в своё портфулио, не имеет право использовать эту концепцию для схожего заказа, без разрешения владельца.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
Если прав у него нет, он не имеет право включить дизайн в своё портфулио, не имеет право использовать эту концепцию для схожего заказа, без разрешения владельца.

зато, владелец не может поставить чужой копирайт...ибо, как верно заметил противогаз :), - сие право неотчуждаемо ;)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
[Удален]
Str256:
Если дизайнер письменно отказывается от авторских прав на дизайн, то они переходят к заказчику

Неотчуждаемы. Тчк.

(Если дизайнер скажет заказчику: "Убей меня", - и даже подпишет с заказчиком на это договор, всё равно заказчик будет нести уголовную ответственность, если выполнит эту просьбу.)

Str256:
Либо если он сделал дизайн рабоая в штате студии, то права принадлежат студии.

Именно поэтому я просил не путать заказ и работу за зарплату.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

Блин, запутали.

Если мне был сброшен за деньги исходник рисунка - что там может остаться у дизайнера? Я ведь даже сам исходник теперь могу менять без проблем, брать оттуда что-то и так далее.

[Удален]
Valeriy:
Блин, запутали.
Если мне был сброшен за деньги исходник рисунка - что там может остаться у дизайнера? Я ведь даже сам исходник теперь могу менять без проблем, брать оттуда что-то и так далее.

Может остаться копия исходника. А также он может говорить о том, что сделал этот рисунок. И будет прав. :)

З.Ы. К значку этот вопрос отношения уже не имеет. :)

S2
На сайте с 07.01.2008
611
Valeriy:
Блин, запутали.

.psd файл у дизайнера мог остаться, со всеми слоями и датой создания. Вполне достаточное доказательство авторства.

R.Major
На сайте с 23.03.2008
25

Не понимаю таких людей, которым так сложно оставить логотип/ссылку дизайнера. Неужели так мешается? Неужели поситители увидев, что дизайн заказан за деньги перестанут заходить на сайт?

Пишу на PHP (+JS) (/ru/forum/507055)
S2
На сайте с 07.01.2008
611
R.Major:
Не понимаю таких людей, которым так сложно оставить логотип/ссылку дизайнера. Неужели так мешается? Неужели поситители увидев, что дизайн заказан за деньги перестанут заходить на сайт?

Профиль компании может предполагать, что она сама должна была создать такой дизайн, тогда указание на стороннюю компанию - урон имиджу. Впрочем если это уникальный дизайн, то обычно в уголке указано, что создан такой-то компанией или дизайнером. А ссылка другое дело, если сайт посещаемый, то это реклама, а за рекламу надо брать деньги.

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий