Русский TechCrunch, серьёзная попытка потеснить Интернетные Штучки

T
На сайте с 28.03.2008
23
1323

Мне очень нравится популярный американский блог о стартапах Силиконовой Долины - TechCrunch.

Месяц назад меня заинтересовала возможность создания аналогичного блога в рунете, так как ниша фактически свободна.

Сейчас в рунете мало толковых сайтов, которые претендуют на нишу "стартапы + новости рунета в целом и блогосферы в частности". Наиболее яркие проекты: Интернетные Штучки, ESEO, Webmilk.

Но у них прослеживается тенденция переписывать общедоступный контент своими словами. То есть они выступают скорее в роли рерайтера-систематизатора. Так как сравнительно мало контента "из первых рук". Плюс много записей о западных проектах.

Например Google объявляет о решении аннексировать какой-либо стартап. Эта информация появляется практически одновременно в десятках специализированных американских СМИ, черпающих новости напрямую, с конференций или официальных релизов. Затем эта информация появляется у российских топперов вроде Lenta.Ru и только после этого информация расходится по штучкам, ньюсам2ру и молочным новостям.

Вот у меня и появилась идея сделать обозревательский сайт другого качественного уровня. Писать только о русских стартапах, причём получать эксклюзивную информацию - не из общедоступных релизов, а напрямую от разработчиков. В настоящее время идея реализована - в середине марта я открыл блог Тёмма.Ру, в котором в настоящее время 23 статьи.

Основа контента - качественные статьи-методички о различных методах естественного продвижения и монетизации и интервью с создателями русских стартапов различной величины.

Логика такая: Обзор - это конечно хорошо, но его может написать кто угодно, а вот выйти на прямой контакт с разработчиком и сделать качественный обзор с элементами интервью - это совсем другой уровень. Некоторые мои интервью примечательны ещё и тем, что взяты у создателей сервисов, которые до этого никогда интервью не давали.

Сейчас у блога 160 подписчиков и суточная посещаемость около 150 человек в день. Я думаю, что это нормально для блога, которому меньше месяца. Но считаю, что посещаемость должна быть гораздо выше. Так как уж слишком много усилий я прикладываю для подготовки материалов и хочется, чтобы это было оценено большим числом людей.

Зачем я опубликовал здесь этот топик:

1. Считаю, что на форуме SE высока концентрация людей, которым интересна эта тема и которые могут стать постоянными читателями.

2. Хотелось бы получить отзыв о юзабилити и получить конструктивную критику. Я весьма сильно изменил исходный шаблон, выкинул много лишнего, оставив самое необходимое.

3. Хотелось бы услышать конструктивные советы о том, как лучше развиваться. Какие темы были бы особенно интересны и актуальны. Что хорошо, что стоит улучшить, чего не хватает, а что лучше убрать.

4. Если здесь есть владельцы интересных сервисов для блоггеров, то готов рассмотреть варианты сотрудничества, в том числе и на некоммерческой основе. Можно например подготовить несколько замечательных интервью.

Несколько ссылок на наиболее яркие материалы категории "эксклюзивное интервью + обзор":

а) Виктор Захарченко, TooDoo

б) Андрей Гапанович, Blogun

в) Андрей Вопнярский, Владелия

г) Максим Спиридонов и Александр Журба, Ройбер

д) Сергей Смагин и Руслан Мурашко, Tagoo

С нетерпением жду конструктивной критики, толковых советов и предложений о сотрудничестве в плане предоставления информации.

Обозреваю рунет. Посещаю всевозможные IT-конференции. Путешествую по городам России. Публикую фотоотчёты и интервью с интересными людьми.
T
На сайте с 28.03.2008
23

Хм, странно. Я думал, что хоть кто-то что-то скажет. Люди, мне важно услышать мнение со стороны, не молчите.

Блог продолжает развиваться. Дизайн подкорректировал. Суточная посещаемость уже за 200, подписчиков - 252.

Продолжаю публиковать эксклюзивные интервью с создателями известных русских сервисов. Вот самые свеженькие:

Владелец сервиса "Russian Podcasting", Василий Стрельников, рассказал о том, почему никто не занимался в России подкастингом до него, за счёт чего живёт Russian Podcasting, почему он, родившись в Нью-Йорке, переехал в СССР. И о многом другом.

Евгений Бохан рассказывает о своём проекте VideoSaver, предназначенном для сохранения потокового видео в файл. Сервис функционирует, используя технологию UCOZ. Сейчас Videosaver - самый популярный сервис в своём сегменте, посещаемость его измеряется пятизначной цифрой. Читайте о том, как это всё получилось.

Руководитель ЦОП "Profit-Project" Александр Прокофьев дал своё самое первое интервью, в котором рассказал о работе сервиса и о том, что по его мнению происходит с РСЯ.

Жду отзывов и конструктивной критики!

Dervish
На сайте с 11.05.2005
186

Отзыв: мне пофик и блог и все эти интернет-гики. Вообще.

Пингвин под микроскопом. (http://ac-u.ru/arts/pingvin-pod-mikroskopom/) Особенности продвижения Интернет-магазинов. (http://ac-u.ru/arts/osobennosti-prodvizhenija-internet-magazinov-bytovojj-ili-kompjuternojj-tekhniki-s-interesnymi-primerami-i-zabavnymi-kartinkami/) Копирайтинг. Качественно. (/ru/forum/725909)
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Dervish:
интернет-гики

ах, реально замечательное сравнение :) Реально, ну зачем мутить то, что уже замучено? Впрочем, имхо

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
[Удален]

Тёма, скажи, в чём прелесть главного фетиша блогосферы блондинки Оли Ивановой?

(сорри за тупой вопрос, просто давно интересно, блог твой закинул в фидридер, надеюсь, дойдут глаза почитать)

З.Ы. А почему в Курилке? :)

З.З.Ы. И всё-таки хотя бы тэгами имеет смысл разделить старт-апы, интернет в целом и блогосферу. Кстати, по моему скромному мнению, "Интернетные штучки" ваще не из той оперы. :)

T
На сайте с 28.03.2008
23

Прелесть Оли Ивановой в том, что она красивая и умная одновременно. Люди видят баннер - им нравится фотка - переходят на блог - читают толковые статьи - вступают в обсуждения - подписываются на RSS. То есть Ольга привлекает тем, чем проще всего привлечь, а удерживает силой контента и активными обсуждениями в комментах.

З.Ы. А чем плоха курилка? Хороший посещаемый раздел, в котором можно постить всё, что угодно, не особо опасаясь минуса в репутацию.

З.З.Ы. Всё разделено на чёткие категории. Категории "Интервью" и "Обзоры сервисов" - это относится к стартапам. Все остальные категории - к блогосфере и интернету в целом.

Насчёт Интернетных Штучек - у нас одна тематика по сути, просто разные подходы к реализации. Я пишу только про русские сервисы, а они про всё, что найдут. К тому же я стараюсь почти каждый обзор сервиса, сопровождать эксклюзивным интервью с его разработчиком.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519

Зачем на морде вываливать сразу полный текст ?

Анонс, а там уж видно будет - читать или нет полностью

T
На сайте с 28.03.2008
23

Потому что такой подход мне кажется наиболее естественным. Полный текст на главной странице, переход на индивидуальную страницу только для того, чтобы почитать комментарии или оставить свой.

К тому же TechCrunch, с которого я беру кальку, придерживается именно такой политики подачи материала.

[Удален]
Tyomma:
Прелесть Оли Ивановой в том, что она красивая и умная одновременно

Сомнительно, ну да ладно. :)

Tyomma:
А чем плоха курилка?

Ничем, спросил просто. :)

Tyomma:
Всё разделено на чёткие категории. Категории "Интервью" и "Обзоры сервисов" - это относится к стартапам. Все остальные категории - к блогосфере и интернету в целом.

Понял. Спасибо.

Tyomma:
Насчёт Интернетных Штучек - у нас одна тематика по сути, просто разные подходы к реализации. Я пишу только про русские сервисы, а они про всё, что найдут. К тому же я стараюсь почти каждый обзор сервиса, сопровождать эксклюзивным интервью с его разработчиком.

Удач и почаще на серче появляйся. :)

T
На сайте с 28.03.2008
23

Стараюсь про Сёрч не забывать.

Сейчас вот как раз подготовил свеженькое интервью с создателями социальной сети SMI2.Ru, на вопросы отвечали Виктор Захарченко и Юрий Белоусов. Получился такой вот объёмный и толковый материал. Хороший проект они сделали, посещаемость гораздо больше, чем у этого форума. Сейчас как раз часто там тусуюсь, пробился в местную мафию, вот и решил написать.

Вот и думаю. Опубликую-ка я анонс этой вьюшки на Сёрче, в курилке... ☝

Может кто и оценит... ))) Прочитать обзор с интервью можно здесь.

Ausweis
На сайте с 08.08.2006
117
Psycho:
Сомнительно, ну да ладно.

+1

10 блондинок

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий