Договор о совместном владении сайта

12
Malibu
На сайте с 19.05.2007
50
5693

Уважаемые форумчане, выношу на суд следующий вопрос.

Глава некой компании предлагает вместо оплаты работ над созданием сайта и его продвижением совместное владение этим сайтом.

Не вдаваясь в обсуждение самого прецедента (меня и саму улыбнуло) хотелось бы услышать советы, как это оформить юридически.

Сайт с самого начала разработки (при наличии договоров о начале разработки етц.) является активом компании, как я понимаю. Есть какой-то договор между юрлицом и физиком о совместном владении одним из активов компании или это из области фантастики? :rolleyes:

Качественный контент на En, De, Es, It, Nl, Pt, Fr, Cz, Jp. (/ru/forum/240501) Веб-сайты на десяти языках мира (/ru/forum/374311)
T
На сайте с 22.11.2006
38
Tmp

вообще-то это не юридический форум, и лишние советы (а особенно с учетом "достоверности" онлайна) вас только запутают, т.ч. Вам лучше сразу к юристу, т.к. в любом случае закончится сей вопрос должен будет у него. А вот с резюме от юриста велкам сюда :)

S2
На сайте с 07.01.2008
611

Создать отдельное юридическое лицо, учредители: вы и компания. Или дочернюю компанию. Их вклад сайт. Ну и учредительный договор подробно расписать. Вариантов много. Не понимаю зачем им это надо. В перспективы наверно не верят или кинуть хотят. Действительно лучше посмотреть, что там их юрист придумает.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
HP
На сайте с 30.05.2006
175

А какая форма собственности у компании. Как вариант пусть решит какой % бизнеса компании занимает Web сайт а затем часть этого бизнеса выделит вам в долю.

Malibu
На сайте с 19.05.2007
50

Частное торговое предприятие - форма собственности у компании. Ок, будем пытать юристов :) Отпишусь по итогу.

X
На сайте с 05.10.2005
140

Зарегистрировать программу для ЭВМ (может и БД), внести это в уставный капитал хозяйственного общества, например.

О совместном владении - нет, но кто-то (физик) может дать кому-то (юрику) в пользование свои права на программу, а тот ему денежки, например.

К сожалению не нашел, что за форма ЧТП в Беларуси, нашел только частные унитарные предприятия, поэтому точный совет трудно дать.

Юр. услуги для ООО,ИП,СМИ,товарные знаки, Лицензии связи (хостинг,SMS), авторское право Оффшоры,merchant account,карты
X
На сайте с 28.03.2004
46
HruPifPaf:
А какая форма собственности у компании. Как вариант пусть решит какой % бизнеса компании занимает Web сайт а затем часть этого бизнеса выделит вам в долю.

вот это вряд ли. 😆

ximka добавил 17.03.2008 в 23:14

Боюсь наврать, но домен не может быть собственностью.

Домен арендуется на определенный срок.

Обычно делаем так.

Возможны есть и другие пути.

Регистрируется юр лицо, входите с состав учередителей (акционеров и т.д.), а вновь созданная организация арендует домен.

[Удален]

Я так думаю. Вам проще создать свой сайт (домен,хостинг и т.д.),т.е. все оформить на себя и договориться с ЧП,что он Вам будет выплачивать опред. % с продаж или еще чего-нибудь (для чего ему нужен ресурс). Вот только таким образом на мой взгляд можно решить данный вопрос бытро и порсто. При этом Ваш риск минимальный и ЧП от Вас ничего не нужно. А поднимать с юристами вопросы правообладания и совместного использования, я думаю не стоит. Оформляйте все на себя и спите спокойно!🚬

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
xtremest:
Зарегистрировать программу для ЭВМ (может и БД), внести это в уставный капитал хозяйственного общества, например.

Проблема в том, что для внесения в уставной капитал неденежных средств такой стоимости нужен независимый оценщик.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
[Удален]
Слава Шевцов:
Проблема в том, что для внесения в уставной капитал неденежных средств такой стоимости нужен независимый оценщик.

В финансовом учете,-это вроде называется НА (нематериальные активы), можно и не "вызывать" оценщика,а принять их стоимость на основании решения учредителей, исходя из среднерночной стоимости создания подобного сайта. Другое дело как это будет выглядеть в налоговом учете. Я повторюсь,на месте ТС я бы не стал влезать в такие дебри,а просто оставил за собой права на сайт и на домен. Все проще,чем оценщики,налоговики и др.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
cover:
В финансовом учете,-это вроде называется НА (нематериальные активы), можно и не "вызывать" оценщика,а принять их стоимость на основании решения учредителей, исходя из среднерночной стоимости создания подобного сайта.

Уверены? См. закон об ООО или ЗАО. До 10 тыс. рублей - пожалуйста. Иначе нужна оценка независимым экспертом.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий