Рерайтинга на самом деле не существует?!

12
S2
На сайте с 07.01.2008
611
consolopolus:
Str256, нужно различать компиляцию фактов от компиляции стиля изложения и построения текста. Первое присутствует неизбежно, поскольку не существует человека, обладающего знаниями обо всем на свете. А вот второе и определяет профессионализм и уровень оплаты человека, пишущего тексты.

Согласен. Копирайт отличается от рерайта тем, что на копирайтном тексте лежит отпечаток личности автора. Другое дело, что при грамотном рерайте, можно этот отпечаток не повредить, если понять мысль автора.

А как назвать, если исполнитель сам делает подборку источников, а затем компилирует их, создавая уникальный текст. Это рерайт или копирайт?

Я не имел ввиду требования заказчика. В этом случае - он однозначно пойдёт лесом. На этом форуме в соответствующем разделе, я вижу предложения рерайтеров - "подберу источники сам". Наверно проще и интереснее скомпоновать новую статью с использованием многих источников, чем колупаться с одним исходником. Является ли такой рерайтер копирайтером?

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
consolopolus
На сайте с 19.07.2007
94

Дело даже не в личности автора, а его профессионализме. Дело еще и в том, что при заказе рерайтинга заказчик заранее соглашается с определенным уровнем качества. Если речь идет о продающем тексте, то рерайтинг часто просто невозможен, поскольку изменение всего лишь пары фраз может резко снизить эффективность.

S2
На сайте с 07.01.2008
611
Дело еще и в том, что при заказе рерайтинга заказчик заранее соглашается с определенным уровнем качества.

Получается, что начинающий копирайтер, чтобы не позориться вполне может написать, что занимается рерайтингом и претензий к нему никто предъявлять не будет. Сколько заплатили - столько и получили. Так?

texter
На сайте с 06.01.2007
166

Виктория, Вы по-своему правы, но термины вроде "рерайтинг" и "копирайтинг" не требуют того копания в них, которое периодически появляется на этом форуме в этом разделе.

Все непонятки в основном возникают от того, что используются заморские термины. И если их перевести, то становится понятно, что рерайтинг - это "переписывание", а копирайтинг - это "написание" (по умолчанию, конечно, - рекламных текстов).

Какими должны быть эти переписывание или написание зависит не от понимания терминов отдельно взятым автором, а от конкретных требований, предъявляемых к конкретному тексту. Эти требования могут быть совершенно различными. И перед автором (копирайтером) не стоит задачи, понять, а как же называется такой вид текста. Его задача - не порассуждать и пофилософствовать, а хорошо написать.

Есть ли переписывание (рерайтинг), нет ли его... Ну что тут можно всерьез обсуждать? Если только так, поболтать, чиста па приколу :)

[Удален]

Видишь рерайтинг? И я нет. а он есть:)

consolopolus
На сайте с 19.07.2007
94
Получается, что начинающий копирайтер, чтобы не позориться вполне может написать, что занимается рерайтингом и претензий к нему никто предъявлять не будет. Сколько заплатили - столько и получили. Так?

Не буду обобщать, но я именно так начинал. Просто нужно брать только те заказы, выполнение которых можешь гарантировать. Получается, что гарантировать без опыта работы можно только рерайтинг, потому что здесь существуют формальные способы оценить качество. Пару раз соглашался на работу, сомневаясь в результате, повторять больше не буду и никому не советую.

[Удален]

Спасибо всем, кто высказался по поднятой мною теме. Некоторые посчитали, что я поднимаю избитую тему, фактически «лью воду». Но не все так просто. Тему я подняла как раз с целью формирования информационного поля вокруг понятий «рерайтинг» и «копирайтинг», а, точнее, с целью упорядочивания признаков, по которым рерайтинг отличается от копирайтинга.

Рынок купли-продажи текстового контента в последнее время развивается бурными, стремительными темпами, но в то же время все еще находится в состоянии ценового хаоса. Хочется один раз разобраться, что есть что, и больше не возвращаться к подобному вопросу. Мы ведь покупаем мандарины по одной цене, апельсины по другой, грейпфрукт по третьей. Рынок продажи цитрусовых сформировался давно и споров уже не вызывает. Рынок купли-продажи текстового контента сформировался совсем недавно, литературы очень мало, каких-то общепризнанных аксиом тоже пока нет.

Главный вопрос, который бы хотелось выяснить: какие факторы влияют на повышение (понижение) цены текстового контента?

Исходя из ниженаписанного, обобщая мнения гуру, складывается такая картина.

По большому счету, копирайтинг, рерайтинг, seo-копирайтинг, в общем, все это смело можно назвать одним термином - «текстовый контент». Сразу оговорюсь, что ниже речь пойдет только об уникальном текстовом контенте, который любят поисковики и посетители (в т.ч. так называемый «глубокий рерайт» с полной переделкой существующих фраз и предложений до неузнаваемости).

Что влияет на цену уникального текстового контента?

1. «Продаваемость» текстового контента, наличие рекламной составляющей в содержании текстового контента, «текст, который продает». По этому критерию многие гуру копирайтинга и SEO-оптимизации различают понятия «копирайтинг» и «рерайтинг». В случае требования заказчика о наличии «продажной» составляющей текстового контента цена за такой контент повышается.

2. Оригинальность текстового контента. Наличие у автора текстового контента своего оригинального мнения. Еще один критерий для разделения понятий «рерайтинг» и «копирайтинг», по мнению многих гуру копирайтинга и SEO-оптимизации. Требуется в первую очередь для посетителей. Имеет смысл выставлять подобные требования к настоящим профессионалам пера, которые могут писать настолько оригинально (в части смысловой составляющей), что такой текстовый контент въестся в мозг посетителя сайта и будет у него там жить какое-то время (а, может, и вечно). В случае требования заказчика о наличии «оригинальной» составляющей текстового контента цена за такой контент повышается.

3. «Ключеватость» текстового контента, то есть наличие ключевых слов в содержании текстового контента. Еще один критерий для разделения понятий «рерайтинг» и «копирайтинг», по мнению многих гуру копирайтинга и SEO-оптимизации. Количество ключевых слов определяется заказчиком в задании для копирайтера. В случае требования заказчика о наличии «ключеватости» текстового контента цена за такой контент повышается.

4. «Обычный уникальный текстовый контент» (сокращенно-ОУК)-текстовый контент, не обладающий вышеуказанными тремя признаками.

Понятия «рерайтинг», «копирайтинг», «seo-копирайтинг»-расплывчаты, под ними разные заказчики и разные копирайтеры понимают разные вещи. Этот форум-своего рода Библия для оптимизаторов и копирайтеров, имеющая пока много незаполненных, пустых страниц.

Уважаемые пророки searchengines.ru ! (и не только пророки).

Поддержит кто-то меня в данном вопросе? (в вопросе о попытке формирования (переформирования) универсальных правил, принципов, концепций работы на рынке купли-продажи уникального текстового контента, позволяющих облегчить жизнь и заказчику, и копирайтеру).

P.S. Или все-таки прав был texter, высказываясь о том, что мои рассуждения фактически бессмысленны и обсуждать здесь больше нечего?

S2
На сайте с 07.01.2008
611

Нет, разбор интересный. Просто такие топы появляются довольно часто. Вот например. Кончится всё это вероятно FAQ в в соответствующем разделе.

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Виктория Родочинская:
Поддержит кто-то меня в данном вопросе? (в вопросе о попытке формирования (переформирования) универсальных правил, принципов, концепций работы на рынке купли-продажи уникального текстового контента, позволяющих облегчить жизнь и заказчику, и копирайтеру).

Думаю, "пророки" не поддержат, нескромно это: знамя борьбы за чистоту этих понятий трепещет давно, ещё одно знамя ни к чему. И размытость понятий проблем между исполнителем и заказчиком не создаёт, там всегда договорятся. А тема эту периодически поднимают "старички", которые заходят сюда расслабиться, когда "не пишется". И Вы хотите это у них отнять.:)

Имхо.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий