- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Есть заказчик, который "хочет сайт", который будет приносить ему деньги. Каким образом с него эти деньги будут зарабатываться, он представляет. Посещаемость, при которой эта сумма будет зарабатываться, он тоже знает.
И именно потому, что он _больше_ничего_ не знает в этом, он обращается к веб-разработчику.
-не могу с Вами согласиться, Татьяна.
1.такого не может быть (точнее - очень сложно представить8-), чтобы человек знал и требуемую посещаемость и выхлоп, который она будет давать - это все из области теории. А задачка воссоздать "черный ящик" в котором на входе трафик, а на выходе наличные - это ну ооооочень дорого и не быстро. Ведь Вы же знаете, что можно слепить такой сайт, что и за год ни одного заказа не будет, даже если туда весь рунет сгонят 8-)
2.кроме того, одно дело построить дом по проекту, а другое - разработать проект. При этом разработчик должен знать, что могут строители, а что нет, и в большинстве случаев странно ожидать от кодеров (в самом лучшем смысле слова) консультаций по организации бизнеса. Ведь заказчик хотел организовать еще один канал продаж, в дополнение к существующим, и не знал как это сделать (каким бы гением он себя ни показал при создании прежних каналов продаж).
А строителям не доверяют расставлять прилавки в магазине и раскладывать по ним товары - это отдельная наука.
Может быть, это похоже на дизайн квартиры - заказчик хочет, чтобы было классно и стильно, а если бы он знал как - он бы и сам сделал.
А в задачи веб-разработчика как раз и входит рассказать - есть такие вещи - они стоят столько-то, есть такие вещи - он стоят столько-то.
Из первых вы будете иметь такую посещаемость и таких посетителей, из вторых - будете иметь совсем обратное. Для технического сайта, откуда тянут драйвера технари, необходимым условием будет возможность смотреть его _во_всех_возможных_системах_, что является почти необязательным требованием к сайту молодых мам, которые ходят в основном IE под виндой. Откуда это может знать заказчик?
Точно, не мог. Именно поэтому для первой задачи ему нужен дизайнер, а для второй прораб (это он проследит, чтобы рабочие прикрутили ручки к окнам и дверям, чтобы любой человек мог ими воспользоваться)
А договор никто не формулировал - ни заказчик ни разработчик не знали и не думали его составлять. Но потребовать свои деньги назад можно.
Поэтому и идет спор.
Я Вам, Татьяна, сочувствую 8-(
думаю, что уже мало что можно сделать (с теми разработчиками, заплаченными им деньгами и поделкой, которая получилась)
однако опыт нельзя не признать полезным - может я слишком маниакально отношусь к вопросу, но даже не договор, а хотя бы элементарное ТЗ, но написанное на бумаге помогло бы избежать всего этого. на бумаге все видно
С уважением,
Алексей Гайфуллин
Да нет, нормальное отношение.
Люди, кстати, попали в такую ситуацию из-за нежелания или непривычки работать "по-белому". Т.е., если бы разработчики понимали, что без договора и акта приемки работ им банк деньги на счет не положит, то озаботились бы такими бумагами. А заказчик, прежде чем подписывать такие бумаги, а затем платежку на требуемую сумму, задумался бы - а все ли ребята сделали из обещанного?
Джентельмены, с интересом наблюдаю за этой веткой, и даже пару раз проявил высшую степень самоцензуры и поудалял готовые сообщения, чтобы никого не обидеть.
У меня возник вопрос к уважаемой Татьяне. Сначала у Вас были какие-то претензии к Вашему предшественнику и параноидальные идеи о каких-то заложенных им бомбах под посещаемость вашего чудесного сайта. И местные кавалеры один прежде другого стали изобретать способы закладки бомб. Подозрения не подтвердились. Вы хотя бы про себя извинились перед предшественником?
Сейчас уже полным ходом разрабатывается процедура отбора денег у разработчиков, которые уже оказывается в чем-то виноваты, и изобретается аргументация "убитости" сайта. Причем версии о том, что они (опять) проходимцы, принимаются как аксиома. Может хватит?
Джентельмены, где ваша корпоративная солидарность?
Ответьте мне на один вопрос: кто-либо из вас берется за продвижение проекта при тех суммах, которые заявлены Татьяной? Если есть сложности с переводом в убитых енотов, то максимальная сумма в том прайсе - чуть меньше 1К. Хочу напомнить, что сумма платилась за разработку базы данных и всего сайта целиком. Хоть убей, не укладывается в никакое "продвижение в SE", и я на 99% уверен что даже слова такого в том усном соглашении не прозвучало, так как киевские реалии немного знаю. Максимум - регистрация.
Тут много о профессионализме в последнее время задумываться стали, так вот один из показателей этого профессионализма - уважение к коллегам и отсутствие безаппеляционных суждений.
Извините, мне "группа товарищей" намного ближе и понятнее, чем интересы мифического гениального босса, который заранее знает, какой должна быть посещаемость, чтобы проект был прибыльным, но не догадывается о таких вещах как ТЗ.
Специально для дальнейших раздумий:
к группе товарищей никакого отношения не имею
С уважением, Санченко Антон
antanta.net
spark
Прекрасно понимаю твое возмущение, но возражения имею :).
Видишь ли, я, например, терпеть не могу подобные ситуации - когда берется ничего не понимающий заказчик и кормится лапшой на уши. Прекрасно понятно, что заказчик лишь имеет представление о том, что он хочет от сайта - это представление базируется на обрывочных сведениях об эффективности сайтов конкурентов. Я более чем уверен, что ни о регистрации в SE, ни о чем-то похожем речи вообще не шло. Речь шла, наверняка, об обеспечении посещаемости. Как товарищи это делали - мы уже, вроде, выяснили.
У меня, как ты догадываешься, сложностей с переводом нет. Да, я бы не взялся - потому что на продвижение там остается не больше 200 баксов. Но они взялись. Должны выполнять. А попытки после выполнения работы заявить - а что вы хотели за такие деньги - это, извини, ни с каким профессионализмом не вяжется.
Да вот она :). Протестует против подобного отношения к заказчику.
Подумали бы лучше, хочу ли я в разгар зимы и тайфунов в Южном полушарии ехать на маскаренские или мальдивские острова отдыхать или на красное море в разгар арабо-израильского конфликта и сделали выводы :)