- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здравствуйте, уважаемые посетители данного форума!
Вы знаете, я редко пишу посты вне моей собственной ветки, но вот сегодня как раз отличный повод поднять интересную тему.
Все дело в том, что воскресенье – хороший день, который хочется провести весело и с хорошим настроением. И вот сегодня я зашел просмотреть личные сообщения на этом форуме и увидел, что мне сняли репутацию. Честно говоря, за все годы моей работы копирайтером репутация моя всегда была стабильно хорошая. Общий язык всегда находили с заказчиками, качество работы соответствовало демократичным ценам.
В объяснениях нашел:
Это и стало причиной написания следующей статьи:
РИРАЙТ или РЕРАЙТ: кто впервые сделал судьбоносную ошибку?!
Вы знаете, меня всегда интересовал вопрос: почему люди, которые имеют отличное от твоего мнение, всегда стремятся наброситься на тебя и толпой задавить, «доказав» свое. Закон природы, наверное. Кто сильнее, тот и прав. Так всегда поступали толпой. И, скорее всего, я бы не тратил на эту статью два часа своей жизни, если бы был частью такой же толпы. Я бы просто согласился, что я глуп, слегка туп и немного невнимательный. Ведь, Боже Мой, все пишут «рерайт»…
Итак, рассмотрим теперь две стороны медали и вынесем правильный вердикт.
Сторона первая. Правильное написание.
Слово «rewrite» (от англ. - «переписывать») - это сочетание слова «write» (от англ. - «писать») и приставки «re» (в англ. означает повтор действия). Казалось бы, что найти правильное написание в русском языке не так-то и сложно. Если применить способ транслитерации, то правильное написание «rewrite» будет «реврите». Тут все просто. Но так сложилось, что мы пишем не транслитеративно, а просто транскрипционально, то есть пишем русскими буквами правильное чтение слова на иностранном языке. Здесь теперь важно просто верно прочитать транскрипцию слова «rewrite». Абсолютно ясно, что «write» читается «райт». Вопрос только в частичке «re». И уже ее правильно прочитать, казалось бы, сложнее. Но, открыв любой английский словарик, мы видим, что транскрипция имеет вид ri" . Там же можно и просмотреть примеры слов с этой частичкой. Например, всем известное «replay». Таким образом, с помощью обычного словаря мы выяснили, что правильное написание слова «rewrite» – это «рирайт».
Но мы же кто?! Правильно, русские. Поэтому «какому-то словарю» мы не верим и лезем куда?! В электронные словари.
Мы спросили словарь Яндекса:
http://lingvo.yandex.ru/en?text=rewrite&lang=en&search_type=lingvo&st_translate=1
Затем спросили словарь Кембриджа (а вдруг Яндекс врёт?!):
http://dictionary.cambridge.org/define.asp?dict=CALD&key=67734&ph=on
Они оказались солидарными и тоже нам сказали, что надо писать «рирайт». Этими результатами попрошу снять все претензии к тем людям, которые пишут «рирайт», а не «рерайт», поскольку правильно пишется только первый вариант! Этими же результатами я хочу показать неправоту и некорректность товарища Коперника, снявшего мне репутацию!
НО! Давайте рассмотрим и вторую сторону медали.
Когда мы введем в запросах Яндекса слово «рирайтинг», то увидим лишь 6 запросов в месяц. А когда введем слово «рерайтинг», их число увеличивается до 415. Это, конечно, не говорит, что правильное написание слова «рерайт» и, конечно, «рерайтинг», это лишь доказательство того, что кто-то сделал ошибку, а наше общество подхватило ее. Ошибка, повторяю, подхваченная обществом, которое не стремиться даже элементарно проверить написание слова!
Впрочем, поздно пить Боржоми, когда почки отвалились. Ясно одно. Коммерчески слово «рерайт» и его производные из-за чьей-то ошибки стало дороже правильного слова «рирайт». Поэтому для SEO-оптимизации страниц, естественно, следует использовать слово «рерайт», которое более знакомо поисковым машинам. Но это, повторяю, не обозначает автоматическую грамотность этого слова в данном случае.
А теперь небольшой вывод.
Когда я пишу тексты на заказ, то пишу тексты, которые нужны заказчику. И учитываю там те ключевые слова, которые хочет заказчик (а него есть, наверное, причины внедрять такие ключевики в текст). Но когда пишу сам, то стараюсь писать грамотно! И указывать мне в таком тоне, как малолетнему мальчику, я не позволяю никому. Критику учитывал всегда и буду ее учитывать. Пусть Вам это скажут мои заказчики. А вот отношусь ко всем абсолютно толерантно до того момента, когда в отношении со мной переступают черту этой толерантности.
Я благодарю всех, кто прочитал статью полностью. Надеюсь, что она прояснила немного ситуацию тем, кто сомневался. И репутация больше снята не будет! Потому что я всегда ценил свою репутацию, и этот форум не исключение!
А вот самозазнавшихся умников не ценил и это могу сказать всем в лицо.
С уважением, Николай.
Pantion, прочитала Вашу статью - вот собственно размышления по этому поводу:
ри(е)райт... сама по себе приставка re- имеет латинское происхождение, и в латыне произносится как РЭ. В английском действительно звук э переходит в и. Но дело в том, что в русском языке нет пристывки ри-, но есть ре-. По такой логике следовало бы писать риполяризация, рипродукция и т.д. Каждое заимствованное слово, приходя в язык, претерпевает изменения в соответствии с правилами этого языка - так и с rewrite'ом. Слово ведь образовано приставочным способом, а соответственно, несуществующую приставку к английскому корню в русском не приставишь - отсюда и рерайт.
По большому счету, я считаю, что оба варианта имеют право на существование - ведь, например, кто прав - тот, кто произносит "паркинг" или тот, кто бесится, зная, что слово произносится неправильно?...
да и еще, мне кажется Вы несколько подменяете понятия - произношение и написание. В русском языке не действует правило " как слышим, так и пишем" - даже в английском, произносится i, а пришется e. При написании "рерайт", звук э, будучи в слабой позиции, перейдет в и, и получится "рирайт", но это только произношение, которое никак не влияет на написание.
Почему бы тогда не написать "питух", вместо "петух"?...
Pantion, Вы комментарий Коперника не туда прилепили. Он Вам не по тому поводу замечание сделал.
Вы слово "копирайт" в каком значении употребляете?
Живите своей жизнью, отталкивайтесь от своих жизненных принципов. Называйте вещи привычными вам именами, если это никак не отображается на вашей профессиональной деятельности и ее качестве, пусть вам хоть 10 Kopernikов скажут об этом.
.... Здесь был пост. Да что-то он мне не понравился, и я стер его.
to Katena
По логике, мы говорим именно о написании транскрипционально слова. И оно правильно транскрипционально пишется "рирайт".
Вы хотите сказать, что это слово исконно русское?! В том то и дело, что произошло оно не от русского слова, а от английского.
Но когда пишу сам, то стараюсь писать грамотно!
«копирайт» — это грамотно?
Sauce, ТС и на мой вопрос не ответил. Видать, "копирайт" правильно :) Может быть, он сейчас статью очередную пишет о том, что мы все неправы и правильно именно так говорить.
-= Serafim =-, ТС поплакаться просто решил, что ему репу Коперник понизил. Хотя даже не подумал из-за чего Женя это сделал.
Да ладно, хватит. Просто кто-то в топике его отметился, что рирайт неверно писать, он и зажегся идеей. А когда получил в репу — оформился концепт зажигательной статьи, так сказать. )
Но, блин, промашка вышла.
Бывает у всех, замнем, коллеги.
ПН. Статья интересная, но реактивность, редизайн, реприватизация, реэкспорт... Просто ре - это повторение, либо обратное действие. И никогда не будет ри. Не по-русски это. Хотя и по английски. Так же как Дел (Del) не будет Дилом (читается Дилит).
;)