Удаление OC Windows Vista и установка Windows XP на ноутбуке

A7
На сайте с 19.04.2007
32
Итак, привожу порядок установки Windows XP на ноутбук с установленной Vista:

1 Сохранить все важные данные на внешний накопитель;
2 В BIOS выставить первоочередную загрузку с CD/DVD;
3 Загрузить с заранее подготовленного диска программу Paragon Partition Manager или любую другую с тем же функционалом и удалить все разделы на жестком диске.
4 Загрузиться с установочного диска Windows XP;
5 Следовать инструкциям на экране :);
6 Если ноутбук новый, то может так получиться, что установочная программа не сможет опознать жесткий диск. Для решения этой проблемы попробуйте в BIOS выставить SATA Native Mode (или AHCI) в положение Disable (отключен). Если это не помогло, тогда нужно иметь внешний накопитель, подключаемый через USB, и записать на него драйвер контроллера HDD, который всегда можно скачать с официального сайта производителя ноутбука, и при установке нажать F6, когда установочная программа попросит об этом.
7 После установки, если в загрузочном секторе остались куски Vista, нужно сделать следующие: опять загрузиться с диска с дистрибутивом XP, выбрать режим восстановления системы (клавиша R), далее в консоли восстановления выполнить команду fixboot, затем опять перезагрузить ноутбук.
8 Скачать полный комплект драйверов (лучше позаботиться заранее) для ОС Windows XP с сайта производителя и установить их.

К сожалению у меня п.3 не прокатил, т.к. виста ждала свой восстанавливающий диск.

Я делал так:

1. Вынул винт и подключил к стационарному компу. Желательно другие винты отключить.

2. Загрузился с дискеты, можно с СД. Обыкновенный загрузочный диск.дискета win98.

3. Программой fdisk снес разделы с винта и отформатировал. Внимание! Dos может и не увидеть винта, поэтому смело запускаем fdisk и там видим винт ноута.

4. Ставим обратно винт на ноут.

5. Дальше п.2 и с п.4 инструкции выше.

Объемы жестких дисков на ноутбуках не маленькие (на сегодняшний день от 40 до 150 гигабайт), но сама операционная система, в ходе эксплуатации, разрастается до 15 гигабайт.

Еще заметил интересную вещь. Винт под вистой был на 160 Гб и разбит на 2 раздела по 50 и 40 Гб соответственно. Вопрос? Куда делись еще 70 Гб?

После установки ХР винт стал полноценный - 160 Гб.

велком на сайт mfree.ru с бесплатным контентом для сотовых
PaDLiK
На сайте с 30.05.2006
118
alexk75:
К сожалению у меня п.3 не прокатил, т.к. виста ждала свой восстанавливающий диск.

По поводу п.3: Partition Magic впаяный в загрузочный диск с виндой замечательно все сноист)) Даже мышь поддерживает, что немного удивило))

Подпись выпилена
AM
На сайте с 09.01.2007
467
alexk75:
Я делал так:
1. Вынул винт и подключил к стационарному компу. Желательно другие винты отключить.
2. Загрузился с дискеты, можно с СД. Обыкновенный загрузочный диск.дискета win98.
3. Программой fdisk снес разделы с винта и отформатировал. Внимание! Dos может и не увидеть винта, поэтому смело запускаем fdisk и там видим винт ноута.
4. Ставим обратно винт на ноут.

Не рекомендовал бы такой путь решения. Все таки жёсткий диск не стоит извлекать.

Во первых можно гарантии лишиться.

А во вторых можно повредить что нибудь во время экспериментов.

Да и еще зачем идти окружным путем если есть более простой.

A7
На сайте с 19.04.2007
32
По поводу п.3: Partition Magic впаяный в загрузочный диск с виндой замечательно все сноист)) Даже мышь поддерживает, что немного удивило))

У меня не захотел загружаться с загрузочного диска винды.

Не рекомендовал бы такой путь решения. Все таки жёсткий диск не стоит извлекать.
Во первых можно гарантии лишиться.
А во вторых можно повредить что нибудь во время экспериментов.
Да и еще зачем идти окружным путем если есть более простой.

Винт на ноуте не пломбирован. Извлекается, откручиванием одного винта.

Если руки трясутся или/и не представляешь что делаешь, то лучше не браться.

d1ma
На сайте с 18.03.2007
102
8 Скачать полный комплект драйверов (лучше позаботиться заранее) для ОС Windows XP с сайта производителя и установить их.

Это имхо лучше в начале инструкции разместить, некоторые производители не заботятся о юзере и драйвера надо сначала искать а потом ещё маманить с ними :)

IrokezV
На сайте с 05.03.2006
153
alexk75:

Не понял. Любой LiveCD обязан загружаться. А софту, типа партишн мэйджика пофиг на разделы висты - сносит за милую душу.

alexk75:
1. Вынул винт и подключил к стационарному компу.

Есть такое дело, но я не стал писать об этом в статье. Более того, есть ноутбуки у которых, чтобы HDD достать надо полбука разобрать. Те кто это умеют - не нуждаются в прочтении статьи :)

Вся жилая недвижимость на Avaho.ru ( http://avaho.ru/?utm_source=searchguru )
IrokezV
На сайте с 05.03.2006
153
d1ma:
Это имхо лучше в начале инструкции разместить

Я пункты разместил в порядке следования действий, сначала надо все прочитать, а потом делать :)

moldu
На сайте с 27.04.2006
432
Загрузить с заранее подготовленного диска программу Paragon Partition Manager или любую другую с тем же функционалом и удалить все разделы на жестком диске.

А чем не угодила процедура работы с диском, вызываемая при установки ХР?

То что стороннии утилиты лучше - не спорю, сам пользуюсь, но ведь статья для неискушенных пользователей и такие мощные инструменты как Paragon Partition Manager или Partition Magic им в руки лучше не давать, от греха. :)

Глаза боятся, а руки-крюки.
IrokezV
На сайте с 05.03.2006
153
moldu:
А чем не угодила процедура работы с диском, вызываемая при установки ХР?

Очень часто она не позволяет снести скрытый раздел висты! Причины неизвестны. Все вопросы в Microsoft :)

moldu
На сайте с 27.04.2006
432
IrokezV:
Очень часто она не позволяет снести скрытый раздел висты! Причины неизвестны. Все вопросы в Microsoft

Значит мне везло. :)

Единственный недостаток входящей в комплект утилиты, в том, что при разбивке и создании разделов диск теряет в объеме от 7 до 20 мегов, но этот баг Майкрософт с 95 виндов тянет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий