Копирование новостей

12 3
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
1267

Новости копируются для людей, но интересует как к тому или иному варианту копирования отнесутся поисковики. Я понимаю, что ссылки на источник по законодательству вообще ставить не обязательно, но тем не мене кроме законодательства есть совесть :) Хочется найти компромисс между совестью и влиянем на поисковики.

Варианты:

1. Не ставить никаких ссылок

2. Гиперссылку не ставить, но писать текстом название источника откуда взята новость.

3. Ставить гиперссылку на главную страницу сайта откуда взята новость (noindex nofollow)

4. Ставить гиперссылку на страницу откуда взята новость (noindex nofollow)

5. Ставить гиперссылку на страницу откуда взята новость (вывод через document.write зашифрованным яваскриптом)

6. Ставить гиперссылку на страницу откуда взята новость (редирект через скрипт закрытый от поисковых ботов через .htaccess (именно .htaccess а не robots.txt))

Мне лично совесть подсказывает четвертый вариант :), а жадность - второй. При этом провел беглый анализ - большинство при копировании новостей ставят ссылку на главную страницу БЕЗ noindex nofollow - причина такого поведения мне совсем не понятна.

fandaru
На сайте с 28.11.2007
11

Я обычно делаю пункт 2. Если кто-то не доволен, то я могу убрать статью. А мне тут написали на e-mail, и потребывали поставить на них ссылку с 2я анкорами)) я вообще в таком шоке был

Регистрация в каталогах (/ru/forum/206402)
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
fandaru:
Я обычно делаю пункт 2. Если кто-то не доволен, то я могу убрать статью. А мне тут написали на e-mail, и потребывали поставить на них ссылку с 2я анкорами)) я вообще в таком шоке был

Отвечай, что ссылку можешь поставить только на правах рекламы. Они будут еще в большем шоке. А вообще, хамить не надо по email'у врать не надо по email'у (с) :) :) :)

Я не знаю, какими статьями занимаешься ты, но если речь идет о новостях то законодательство вообще позволяет на них ссылки не ставить.

Snorry
На сайте с 26.01.2005
136
Solmyr:
Я не знаю, какими статьями занимаешься ты, но если речь идет о новостях то законодательство вообще позволяет на них ссылки не ставить.

Это в законах какой страны?

В России, например, такого нет. Текст новости - охраняется законом об авторском праве!

Использование чужих текстов новостей без разрешения - незаконно.

Некоторые новостные сми разрешают перепечатку с условием простановки активной ссылки.

VV
На сайте с 29.10.2006
64

Ссылаться на источник по законодательству нужно обязательно ... , а ещё указывать автора (если есть)... про активную гиперсылку законодательство умалчивает.

Вот так (2. Гиперссылку не ставить, но писать текстом название источника откуда взята новость.) у меня любят перепечатывать рэмблер. новости, кр. ведомости и мн. другие... если я прошу поставить ссылку - они просто прикрываются законом о СМИ и законами об авторском праве, а некоторые просят денег за обратную ссылку ;-)

Я в установке полной ничем неограниченной ссылки не вижу ничего плохого, кроме того по определенному материалу я ставлю до 3-5 ссылок на интересные материалы, расположенные на других сайтах.

Меня всегда интересовало, чего боится вебмастер пряча ссылки?

Потери уникальности, ТИЦ ;-) , PR,

Со всем этим можно легко справится, сделав при этом сайт интереснее людям...

Snorry
На сайте с 26.01.2005
136
fandaru:

У вас всего три законных варианта:

1. Поставить ссылку

2. Снять текст новости

3. Переписать текст новости своими словами

Snorry
На сайте с 26.01.2005
136
VINOGRADOV:
у меня любят перепечатывать рэмблер. новости, кр. ведомости и мн. другие... если я прошу поставить ссылку - они просто прикрываются законом о СМИ и законами об авторском праве

Странно, что такие солидные организации кидают так мелко.

Это нарушение закона, их можно на этом подловить и подать иск в суд.

Стоит так и сделать :) Тут польза для вас двойная. И пропиаритесь хорошенько и, возможно, денег с них получите :) Только нужно сделать все правильно по бумажкам.

Но это все не так легко и быстро. Но если они воруют тексты постоянно и отказываются ссылку ставить, то можно через суд (пусть снимают все новости (или ставят ссылки) и платят компенсацию).

VV
На сайте с 29.10.2006
64

Всё в рамках закона - источник указан:

наш заголовок

бла, бла, бла, сообщает сайт РИК

бла, бла, бла ...

бла, бла, бла

где бла, бла, бла - наш текст

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
Snorry:
Это в законах какой страны?

Украины. У нас новости не являются объектом авторского права. Проверьте все-таки законы России на всяк случай. Это общемировая практика не считать новости объектами авторского права. Врядли в России иначе. Именно НОВОСТИ, аналитические материалы безусловно охраняются авторским правом.

VINOGRADOV:
Меня всегда интересовало, чего боится вебмастер пряча ссылки?

1. Не хотят давать ПС лишний инструмент определения первоисточника. Май сайт индексируется быстрее тем сайт у которого я заимствую (у меня новости идут на главную, у источника в трех кликах).

2. Хотят наращивать статвес своих страниц.

Snorry
На сайте с 26.01.2005
136
VINOGRADOV:
Всё в рамках закона - источник указан:

наш заголовок
бла, бла, бла, сообщает сайт РИК
бла, бла, бла ...
бла, бла, бла

где бла, бла, бла - наш текст

Это не в рамках закона. В рамках закона, если они ваше "бла, бла, бла" своими словами перескажут (например, блу, блу, блу :) ). По закону можно использовать новость, а не текст новости. Текст новости писал журналист, тратил на него свое рабочее время, деньги компании, а они взяли и сперли.

Заверяйте первенство текстов официально, потом если они их сопрут, то можно будет доказать, что тексты были ваши.

VV
На сайте с 29.10.2006
64

to Solmyr

Законом любой страны объектом авторского права не признаются - факты (а описание факта в новостном материале уже объект).

Вот такова теория ... ;-)

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий