Тест на внимательность и сообразительность

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
DenIT:
Jackyk, Вы всегда решаете тесты с фишки.нет, пользуясь учебником тервера?

Отнюдь. У меня были стабильно высокие оценки по данному предмету, причем в одном из сильнейших технических ВУЗов страны. И несмотря на то, что это было давно, пользоваться учебником для столь элементарных вещей мне не требуется до сих пор. В частности, для того, чтобы понять всю ошибочность следующего:

DenIT:
Только для начала нужно отличать число от процентов,

Как раз лично для меня вполне очевидно, что в контексте данной задачи совершенно без разницы, в чем исчислять вероятность. Да и не в контексте - тоже. Это просто без разницы. Вообще.

С уважением, Евгений.
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Слава Шевцов:
Это не математические задачи!!!! Это задача на понимание общей ситуации.

Не понимаю Вас. Если там написано - яблоко и морковь, то разработчики теста считают фруктами лишь яблоки вполне в соответствии с научными определениями. А морковь, надо полагать, считают овощем, а не грибами и не ягодами. Так почему под словом "вероятность" мы должны понимать что-то особенное, вЕдомое лишь разработчикам?

Onna
На сайте с 10.04.2007
77

В вопросе не указан вид движущегося объекта. В связи с чем мучает вопрос о поведении, например, стартующей ракеты в рамках этих условий

Priorat
На сайте с 01.06.2006
92
Jackyk:
Не понимаю Вас. Если там написано - яблоко и морковь, то разработчики теста считают фруктами лишь яблоки вполне в соответствии с научными определениями. А морковь, надо полагать, считают овощем, а не грибами и не ягодами. Так почему под словом "вероятность" мы должны понимать что-то особенное, вЕдомое лишь разработчикам?

а я не понимаю, почему перемножение вероятностей для Вас не отличается от перемножения чисел.

Вот если говорят, что температура воды 4 градуса по цельсию, а потом увеличилась вдвое, Вы тоже скажете 8?

Грубо говоря, вероятность события равна 50 процентов. нам говорят, что она увеличилась втрое.

Это говорит о том, что вероятность того, что событие произойдет равняется 1-(1-0,5)^3=0,875

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Priorat:
Вот если говорят, что температура воды 4 градуса по цельсию, а потом увеличилась вдвое, Вы тоже скажете 8?

Интересная аналогия, кстати. Никогда об этом не задумывался. Конечно, если движение частиц, обеспечивающее T, возросло вдовое, то там будет уже отнюдь не 8 градусов :) . Но вот с вероятностью - разве аналогично? Пока как-то не прочувствовал...

Priorat:
Грубо говоря, вероятность события равна 50 процентов. нам говорят, что она увеличилась втрое.
Это говорит о том, что вероятность того, что событие произойдет равняется 1-(1-0,5)^3=0,875

Почему? Лично на мой взгляд вероятность, равная 25%, и верояность, равная 50%, отличаются ровно вдвое. И если заглянуть в суть определения и практических проявлений, то - тоже. Например, при бесконечном доставании красных шариков из коробки с разноцветными в одном случае их будет четверть, в другом - половина, что тоже отличается в 2 раза. Где я ошибся?

moldu
На сайте с 27.04.2006
432
Jackyk:

Кстати, яблоки - это ягоды, так что здесь разработчики теста ошиблись. :)

ЗЫ. Арбузы тоже ягоды, а бананы - трава. :)

Глаза боятся, а руки-крюки.
[Удален]
Результат: 81%.
Вы умеете хорошо концентрировать внимание, обладаете хорошим кругозором и чувством юмора. Поздравляем!

Не люблю считать много чисел и часто сбиваюсь :(

Тест порадовал :)

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
moldu:
Кстати, яблоки - это ягоды, так что здесь разработчики теста ошиблись. :)
ЗЫ. Арбузы тоже ягоды, а бананы - трава. :)

С последними двумя утверждениями согласен. Но яблоки - это фрукты. Здесь где-то Калинин бродил. Он доходчиво объяснит 🚬

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Priorat
На сайте с 01.06.2006
92
Jackyk:
Интересная аналогия, кстати. Никогда об этом не задумывался. Конечно, если что тепловое движение, обеспечивающее T, возросло вдовое, то там будет уже отнюдь не 8 градусов . Но вот с вероятностью - разве аналогично? Пока как-то не прочувствовал...

Аналогия в том, что тут вопрос определений.

Jackyk:
Почему? Лично на мой взгляд вероятность, равная 25%, и верояность, равная 50%, отличаются ровно вдвое. И если заглянуть в суть определения, то - тоже. Например, при бесконечном доставании шариков из коробки в одном случае их будет четверть, в другом - половина, что тоже отличается в 2 раза. Где я ошибся?

Вы просто применяете один закон, забывая об ограниченности его применения. В том же определении четко указано, что вероятность не может превышать 100 процентов. Ну не может событие произойти больше раз нежели мы провели опытов.

В нашем случае правильнее оперировать обратной вероятностью. Допустим, что при скорости 10км/ч вероятность аварии 10 процентов. При увеличении на 10 км/ч она возрастает в 5 раз. О чем это говорит. Вероятность не попасть в аварию в первом случае 90 процентов, а во втором 0,9^5.

Грубо говоря, вероятность такая же, как если бы мы провели 5 опытов со скоростью 10 км/ч, но эти опыты в любом случае должны быть независимыми.

moldu
На сайте с 27.04.2006
432
Слава Шевцов:
С последними двумя утверждениями согласен. Но яблоки - это фрукты. Здесь где-то Калинин бродил. Он доходчиво объяснит

Проблема в том, что ягоды и фрукты это разные множества, правда пересекающиеся, вот только как и насколько, лично мне не известно. :)

Но яблоки - это 100% ягоды. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий